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2020年9月各クラスのご案内

9月のBELLEの各教室をご紹介するページです。お早目にお申し込みください。
特設ページもぜひご覧ください。↓

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日時         コース・クラス     今月のテーマ 

6日(日)10:00~12:00  キッズ・お菓子
            お家で一人でつくれるようにお教します。

10日(木)10:30~12:00  ワンコインレッスン
            
ハンバーグをジューシーにおいしく

11日(金)10:30~12:30  ママの楽しいキッチン♪
            
お子さんもお手伝い、一緒に楽しく作りましょう

12日(土)10:30~13:00  男の手料理 
            丁寧につくってちょっとしたおもてなしにも

18日(金)10:30~13:00  1DAYレッスン セミナー&クッキング  
            伝統食なのになぜ添加物?漬物の裏側

19日(土)10:30~13:00   基礎から学べるおうちごはん 
            肉あんをよ~く混ぜ、パリッと焼き上げます

20日(日)10:00~11:15 キッズクッキングB 
    12:45~14:00   ソーセージをつくり、パンとスープに

24日(木)10:30~13:00  1DAYレッスン おうちごはん(木曜日開催)
            うず潮、建長寺・・・メニュー名の由来も楽しんで

26日(土)10:30~13:00 1DAYレッスン おうちごはん(土曜日開催) 
            卵をふんわり絡め、きれいに仕上げておしゃれに

27日(日)10:00~11:15 キッズクッキングA 
    12:45~14:00   魚をたたいてまぜて、上手に焼きましょう

 


◇9月6日(日) 10時~12時 「キッズ・お菓子」

 受講料:2,600円 講師: 上原智代
 メニュー:ホイップカップケーキ
   
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kizzu-okashi9-IMG_6944.JPG 小学校3年生~中学生を対象にしたレッスンです。
 お菓子作りで大切なことは、材料をきちんと計量すること、混ぜる順番を間違えないように、混ぜ具合を確認しておくことなどたくさんあります。説明の通りに順番にやっていけば、大丈夫です。カップに入れたらあとは焼き上がりを待つばかり。

 試食用は、クリームでデコレーションします。白い生クリームと、生クリームにブルーベリーソースを加えた薄紫のクリームを同時に飾れば、ちょっと大人っぽい色合いのホイップカップケーキができあがります。持ち帰ったカップケーキには、おうちでデコレーションしてくださいね。

 

◆910日(木) 10時半~12時 「ワンコインレッスン」

 受講料:500円 講師: 石川美香
 メニュー:ハンバーグ
   
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IMG_4731.JPG 今期スタートした体験レッスン。BELLE基礎コースで人気のハンバーグをおいしくつくるコツをお教えします。
 玉ねぎのみじん切り、肉のこね方、そして焼き方…ポイントをしっかり身につけましょう。

 これから安心して通っていただくために、まずはBELLEの雰囲気を知っていただこうと企画した体験レッスン。BELLE初めての方に1回だけご参加いただけるレッスンです。

 

 

◇9月11日(金) 10時半~12時半 「ママの楽しいキッチン♪」

受講料:2,400円 講師: 山田郁子
メニュー:豆腐ハンバーグ・春菊のサラダ・スイート茶巾

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mama9-IMG_6501.JPG 今月再開の本コースは、小学校3年生までのお子さんをお持ちのママ・パパを対象としています。 
 今月のメニューは、お子さんと一緒に楽しく作れるメニューです。

 豆腐ハンバーグのポイントは、豆腐の水切りをしっかりすることです。みじん切りとすりおろしたれんこんを加えることで食感も楽しめます。材料を混ぜるのはお子さんのお仕事?
 春菊のサラダには、カリッと炒めたじゃこをのせますので、お子さんでもおいしく召し上がれそうです。
 そして彩りもよくしっとりおいしいスイート茶巾。茹でたさつまいもは熱いうちにつぶします。リンゴジュースと砂糖を加えて練りましょう。ラップでの茶巾絞りはお子さんも楽しめそうです。(本コースは満員です)

 

◆9月12日(土) 10時半~13時 「男の手料理」

受講料:4,300円 講師: 小沼真里
メニュー:牛肉とごぼうの炊き込みご飯・里芋の柚子味噌煮・沢煮椀

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IMG_6865.JPG 本コースは前半に基本的な和洋中のメニューをしっかり学び、後半は少しステップアップしてお楽しみメニューに挑戦していただきます。お料理はほとんどしたことがないという方でも、楽しく通っていただいています。
 今月はお客様にお出しできる和食のメニューです。丁寧につくりましょう。

 炊き込みご飯は、まず具材を煮ておき、米と合わせて炊飯します。具材のごぼうはささがき。上手にできるとお料理の腕がうんと上がった気分です。
 里芋は下茹でをしてから、だしと調味料で煮て、味噌を加えて煮からめ、柚子の皮をおろして加えます。秋を感じる一品です。
 沢煮椀のポイントは、材料をせん切りに揃えること。包丁づかいの見せ所です。おいしいだしをとり、具だくさんでやさしい味の沢煮椀をお楽しみください。

 

918日(金) 10時半~13時 「1DAYレッスン セミナー&クッキング (金曜日開催)」

 受講料:4,300円  
 セミナー講師: 近藤惠津子 クッキング講師: 竹林雪
 今月のテーマ:伝統食なのになぜ添加物?漬物の裏側
 
メニュー:鶏肉のジンジャー焼き・じゃがいものがっこサラダ

     
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anzen9-IMG_7124.JPG セミナーでは漬物を取り上げます。漬物のもとは原始時代に食料を保存するための塩漬けだったとか。家庭で漬物を漬けることが減り、漬物は買って食べるものになっています。家でつくれば必要のない食品添加物。何の目的でどんなものが使われているのかを探ります。そして業務用などにはいまだに使われている合成着色料。ちょっとした実験をお目にかけます。

 お料理一品目は鶏肉のジンジャー焼き。生姜の香りを移した油で焼いた鶏肉に、すりおろした生姜たっぷりのたれをからめます。
サラダには、ゆでてつぶしたじゃがいもに、チーズ、たくあん、たまねぎを加えます。秋田のいぶりがっこが有名ですが、「がっこ」は漬物の意味。手に入るたくあんでつくります。いぶりがっこのスモーキー感をどうやって出すのか…お楽しみに!

 

9月19日(土) 10時半~13時 「基礎から学べるおうちごはん」

 受講料: 4,300円  講師: 山田郁子
 メニュー:焼き餃子・ニラ玉・オクラの中華スープ

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kiso9-IMG_8270.JPG 家庭で作る中華の定番です。皮はパリッと、中身はジューシーな餃子を作りましょう。

 野菜のみじん切りを頑張り、肉あんは粘り気が出るまでよく混ぜるのがポイントです。包み方(ひだのつけ方)は人それぞれのようですが、きれいに包めるようになってください。美味しく焼くコツも身につけ、ご家庭でこれまで以上においしい餃子をお楽しみください。
 ニラ玉も中華の定番料理ですね。何といってもふんわり卵が魅力です。材料を用意して、手早く仕上げる…コツをつかんでください。

 スープには手羽を使います。香味野菜と一緒に煮込むとおいしいだしが出ます。手羽中は骨から身をとってスープの具材としていただきます。手羽先は塩コショウしてオーブンで焼くと、香ばしくて美味しいのでお試しください。
 今回のメニュー、何度も作って、得意料理にしてください。

 

9月20日(日) 10時~11時15分/12時45分~14時 「キッズクッキングB」

 受講料:3,900円 講師: 竹林雪
 メニュー:手作りソーセージ・ソーセージ入りスープ

   
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 kizzu-soseiji-IMG_6967.JPG みんなが大好きなソーセージを手作りします。ひき肉にすりおろした玉ねぎとにんじん、ミックスハーブと調味料を加えたら、しっかり混ぜましょう。ラップを使って細長く巻き、蒸し器で蒸します。1本はサラダ菜と共にパンにはさんでホットドッグにします。
 もう1本はスープに入れます。トマトやレタスも加え、ソーセージからいいお味が染み出たスープです。

 おうちでつくったら、もちろん、フライパンに薄く油をひいて、ちょっと焼いて食べてもおいしいです。


9月24日(木) 10時半~13時 「1DAYレッスン おうちごはん(木曜日開催)」

 受講料: 4,300円 講師: 石川美香
 メニュー:鶏ひき肉と揚げの鳴門煮・小松菜のえびあん・けんちん汁


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wagohan9-IMG_6658.JPG 毎月木曜日開催の1DAYレッスンおうちごはんは、和食のクラスです。だしをとり、食材を丁寧に調理して、季節感たっぷりの和食をご家庭でお楽しみください。

 今月は、料理の名の由来も楽しんでください。鳴門煮はうずしおを模した料理。鶏ひき肉のあんを開いた油揚げにのせ、乗りと共に巻いて煮たもの。肉あんは粘りが出るまでよく練ります。一番だしと調味料でやさしい味に煮上げます。切り口がうずしおのように巻いています。
 二品目は小松菜とえびの彩りが美しい一品。こちらは干ししいたけの戻し汁を使います。
 けんちん汁は鎌倉時代の禅寺、建長寺で修行僧に供されたことから、この名がついたと言われます。これからの季節においしくなる野菜と豆腐を炒めて、昆布だしで煮て調味します。体があたたまり、いろいろな食材をいただけるのが魅力です。

 

9月26日(土)10時半~13時「1DAYレッスン おうちごはん(土曜日開催)」

 受講料: 4,300円 講師: 石川美香
 メニュー:ポークピカタ・マカロニサラダ・ミネストローネ

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●IMG_7296.jpg 毎月第4土曜日開催の1DAYレッスンおうちごはんは、調理の基本を確認しつつ、聞いたことがある、食べたことがある、これがつくれたら嬉しい…といったメニューをお教えするクラスです。

 今月は家庭の洋食。上手においしくつくるポイントをたくさん学んでください。
ポークピカタでは豚肉の下処理、焼き方、そして何と言っても卵を上手にからめてふんわり仕上げるコツを覚えたいですね。
 サラダはおなじみマカロニサラダ。マカロニの茹で方、扱い方、水っぽくならない和え方など、こちらもポイントがたくさん。

 スープはこちらもおなじみのミネストローネ。野菜のうまみを味わうスープです。野菜は揃えて切りましょう。鶏がらスープをよりおいしいスープにするための工夫もお伝えします。

 

◆9月27日(日) 10時~11時15分/12時45分~14時 「キッズクッキングA」

 受講料:3,900円 講師: 松元恵
 メニュー:おさかなハンバーグ・切り干し大根の酢の物
   
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kizzu-sakana-IMG_6926.JPG あじのフィレをたたいて細かくし、ハンバーグにします。
 混ぜる野菜はできるだけ細かく切っておきます。魚をしっとりするまでよくたたき、ほかの材料をまぜ、形作ってフライパンで焼きます。甘辛のたれに絡めて盛り付けます。ミックスベジタブルを炒めてそえるとお皿が明るくなりますね。

 もう一品は酢の物尾です。切り干し大根を戻して、せん切りのにんじんと合わせます。戻した切り干し大根は熱湯で茹で、しっかり水気をしぼってから使いましょう。ちょっぴり大人のメニューですね。(本クラスは満員です)

 

 


 


 

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