トピックス

夏のおもてなしに...1Dayレッスン 初夏の会席料理

kaiseki5-IMG_6906.JPG

5月31日(木) 10:30~13:00

【 講師:石川美香  受講料:4,500円 】

・キスとれんこんの揚げ団子 ・そら豆の蜜煮 

・生姜のいい蒸し 牛肉の甘辛煮添え ・みょうがのむら雲汁

旬の食材を使ったおもてなしに向くお料理をお教えする1Dayレッスン。今回は、初夏の食材をお楽しみいただく会席料理をつくります。キスをすり身にした揚げ団子は、とても上品なお料理。添え物のもずくも今からが正に旬です。いい蒸しはもち米を蒸して薄い塩味をつけたもので、牛肉の甘辛煮を添えます。やさしい甘味のそら豆の蜜煮に、気持ちが和み、自然に顔もほころびます。椀の中でむら雲のように卵が広がるみょうがのお汁物…きれいに仕上げるコツをつかんでください。