トピックス

笑顔をつくるおうちごはん 
【 講師:竹林 雪 受講料:4,200円 】

6月23日(土) 10:30~13:00
<メニュー> ポークピカタ マカロニサラダ ミネストローネ
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卵の衣をまとったピカタ、サニーレタスやトマトなどを付け合わせると、色合いがよく、おいしさをさらに演出できます。

 

 

 

E2-IMG_7295.JPG子どもたちが大好きなマカロニサラダ、大人にとってはなつかしく感じるお料理ですね。具材はとてもシンプルですので、いつでも作れます。

ミネストローネは、野菜たっぷり、お豆も入ったバランスのよいスープです。トマトの旨味と酸味が調味料となり、さわやかなお味を楽しめます。

 

 

 

 

 

 

 

 普通に店頭に並んでいるはちみつ。購入時にどの花の蜜かとか、どこ産かということを気にする方はいらっしゃるかもしれませんが、もっと深く考えたことってありますか? 

6月15日(金)10:30~13:00
【 講師(セミナー) 近藤惠津子 (クッキング) 小沼真里 】
<テーマ> 純粋はちみつってなに?
 はちみつ生産と消費の実態を知ってから、「純粋」と書かれていてもなにやら手がほどこされたものが多いらしい…というはちみつの裏側を探ります。調味料としても上手に使いたいはちみつをきちんと選べるようになりましょう。

<メニュー> 中華風スペアリブ もずくスープ

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 中華のスパイスで煮込んだスペアリブ。仕上げの調味にはちみつを使います。甘味だけでなく深みも加わったお味を楽しめます。スープは、ミネラルと食物繊維が豊富で、最近話題のもずくを使ったスープ。今が旬です。

 お申込みはこちらから!

 

男性もキッチンでがんばってます

 ご家庭のお食事作りを分担なさっている男性が増えていますね。そんな方に即、役立つメニューがたくさん。一方、料理を趣味として楽しみたいという方には、素材にこだわり、おいしく調理し、盛り付けにも一工夫して、周りを大喜びさせましょう。もちろんお料理初めての方にも丁寧に指導いたしますので、安心して通っていただけます。
 きっかけはさまざま、どなたにも役立つのが、BELLEの男の手料理のお教室です。

6月9日(土) 10:00~12:30
注目度アップ!沖縄料理を楽しみましょう。
メニュー:ジューシー(豚肉と野菜をだしで炊き込んだご飯)
     フーイリチー(麩の炒め物)
     アーサー汁(あおさを使った汁)

*詳しくはこちらをどうぞ⇒「今月のベル」

otkonoteryouri6-IMG_7323.JPGいつも明るくやさしい雰囲気いっぱいの教室です。

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2018年6月各クラスのご案内

6月のBELLEの各教室をご紹介するページです。お早目にお申し込みください。


      日時       コース・クラス       今月のテーマ 

8日(金)10:30~12:30 ママの楽しいキッチン♪  ママ友ランチで活躍魚と野菜の料理

9日(土)10:00~12:30 男の手料理 だしをしっかりとって沖縄料理を楽しみましょう

15日(金)10:30~13:00  セミナー&クッキング食の安全  純粋はちみつってなに?

16日(土)10:30~13:00 基礎から学べるおうちごはん  きれいな千切りをマスター

17日(日)10:00~12:00 キッズクッキングB 辛くないマーボ―豆腐を作ります

23日(土)10:30~13:00 笑顔をつくるおうちごはん 彩りもきれいな洋メニュー

24日(日)10:00~12:00 キッズクッキングA 一番だし、二番だしでおいしくお料理

28日(木)10:30~13:00 これからの和食~ごはんを囲む食卓 沖縄の郷土料理

30日(土)10:30~13:00 季節の和菓子  名前は似ていても全く違う2種

 

6月8日(金) 10時半~12時半 「ママの楽しいキッチン♪」

 受講料:2,100円 講師: 小黒雅子 
 メニュー:biosupotop.png 鯵のスパゲティ・なすとパプリカの揚げ浸し・きゅうりの冷製和スープ

▶ お申込みはこちらから!                     

mama6-IMG_7052.JPG ママたちも大好きなパスタのランチはいかがですか? 今回は和テイストのパスタランチです。
 旬の鯵をソテーして、パスタを合わせさっぱりとした塩味にみょうがも加えた夏向きのパスタです。お魚の食べ方として、ママたちの共感を得ること間違いなしです。
 副菜とスープはお野菜で。揚げ浸しは揚げる一手間がかかりますが、野菜の色を鮮やかにし、味もしみやすくなりますので、ぜひお試しください。スープは夏のお野菜きゅうりを使います。生でいただくことがおおいきゅうりの食べ方が広がりますね。だしできゅうりをさっと煮て冷やし、針しょうがをのせてすっきりと召し上がってください。

 

◇6月9日(土) 10時~12時半 「男の手料理」

 受講料:4,200円 講師: 山田郁子
 メニュー:ジューシー(炊き込みご飯)・フーイリチー(麩の炒め物)・アーサー汁

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otkonoteryouri6-IMG_7323.JPG 沖縄料理にチャレンジしていただきます。
 ジューシーは、豚バラ肉と野菜などを具に、豚肉のゆで汁とだしを合わせて炊く炊き込みご飯。冠婚葬祭に欠かせないメニューなのだそうです。材料を用意したらあとは炊飯器へ。栄養たっぷりのおいしい炊き込みご飯が出来上がります。
 主菜はフーイリチー。こちらは沖縄の食堂定番メニューで、車麩と卵、野菜などを炒め合わせたお料理。麩と卵のふわっとした食感と野菜のシャキシャキ感をお楽しみください。

 汁物はあおさのりを使ったアーサー汁。一番だしに豆腐とあおさのりを入れたすまし汁です。あおさのりも沖縄の海産物として有名です。春が旬ですが、一般的には乾燥したものが使われます。しょうが汁を加え味にアクセントをつけます。
 沖縄の青い海と空を思い浮かべながら、楽しくお食事なさってください。

   

◆6月15日(金) 10時半~13時 「セミナー&クッキング 食の安全

 受講料: 4,200円  
 セミナー講師: 近藤惠津子 クッキング講師: 小沼真里
 今月のテーマ:「純粋はちみつってなに?」
 
メニュー:中華風スペアリブ・もずくスープ
     
▶ 
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 anzen6-IMG_7183.JPGはちみつに自給率をご存知ですか? 何と7%しかありません。どんな国から輸入されているかご存知ですか。そして店頭に並ぶはちみつの多くに「純粋はちみつ」と書かれていますが、「純粋」とは? はちみつ生産と消費の実態を知ってから、「純粋」と書かれていてもなにやら手がほどこされたものが多いらしい…というはちみつの裏側を探ります。調味料としても上手につかいたいはちみつ、きちんと選べるようになりましょう。

  お料理は、スペアリブ。味付けにはちみつを使います。スペアリブは豚や牛の骨付き肉のこと。その肉をローストしたり、煮込んだりした料理のことも「スペアリブ」と呼びます。教室では、下味をつけた豚のスペアリブを両面色よく焼いてから、煮汁でじっくり煮込みます。最後にはちみつを使ったたれに絡めていただきます。
 スープは季節の食材もずくを使い、しょうがの味を利かせてさっぱりといただけます。

  

◇616日(土) 10時半~13時 「基礎から学べるおうちごはん」

 受講料: 4,200円  講師: 石川美香 
 メニュー:biosupotop.png 青椒肉絲・春雨サラダ・冬瓜スープ

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kiso6-IMG_7329.JPG 今月は家庭の中華料理を通じて、千切りに挑戦です。
 まずは、青椒肉絲。牛肉を細切りに、野菜類は千切りです。香味野菜のみじん切りは先月たっぷり実習しましたね。材料が切れたら調味料を合わせておきましょう。中華の炒め物のポイントは強火で一気に仕上げること。材料、調味料をコンロの横に準備してから炒め始めます。香味野菜で油に香りを移してから材料を炒めていきます。
 春雨サラダも、野菜とハムを千切りに。こちらもドレッシングを先にしっかり合わせておいて、材料を和えます。
 スープはこれから旬を迎える冬瓜で。冬瓜は水分たっぷりで淡泊な味なので、食感を残しつつ、味をしみこませる工夫をポイントとしてしっかり覚えましょう。

 

◆6月17日(日) 10時~12時 「キッズクッキングB」

 受講料:3,800円 講師: 山田郁子
 メニュー:マーボー豆腐・小松菜のスープ 
   
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kizzu5-IMG_7243.JPG 家庭の中華の定番、マーボー豆腐を作りましょう。豆板醤を使わず辛くないので、おいしく食べられます。大人はお好みで辛みオイルをかけて召し上がってください。
水切りした豆腐を切って、ねぎはみじん切りに、上手にできるかな。合わせ調味料は確認しながら混ぜておきましょう。水溶き片栗粉の準備も忘れずに。
やけどに気をつけて、順番に炒めて煮込んで、とろみをつけて、ごま油を回し入れればで出来上がりです。
 スープは冷凍の鶏がらスープをベースにします。にんじん、しいたけを入れ、調味をしたら最後に小松菜を入れます。こちらもごま油を回し入れて完成です。今日は大人のクラスのような中華メニュー。おうちのごはんにもぜひ作ってみてください。
(本クラスは満員です)

 

◇6月23日(土) 10時半~13時 「笑顔をつくるおうちごはん」

 受講料: 4,200円 講師: 竹林雪
 メニュー:ポークピカタ・マカロニサラダ・ミネストローネ


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ouchigohan6-IMG_7310.JPG 今月は栄養バランスがとれ、彩りも美しい洋食メニューです。
 ポークピカタは、下味をつけた肉に小麦粉を薄く、まんべんなくつけ、卵液を通して焼きます。おいしそうな焼き色をつけましょう。パウダーチーズの風味をお楽しみください。
 幅広い年代に喜ばれるマカロニサラダ。茹でたマカロニには油を回しておきます。きゅうりと玉ねぎは薄く切って塩をし、水気を十分に絞ることがポイントです。味付けはマヨネーズだけでなく牛乳と酢を合わせることで、なじみがよくなります。
 ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープ。具材は地方によっさまざま。米やパスタを加えたものもあります。
教室では、じゃがいも、セロリ、にんじんを1㎝角に切って使います。彩りがきれいで、野菜を食べられるのでうれしいですね。
 ご家族やお友だちにぜひごちそうしてください。

 

◆6月24日(日) 10時~12時 「キッズクッキングA」

 受講料:3,800円 講師: 小黒雅子
 メニュー:肉じゃが・すまし汁  
  
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kizzu6-IMG_7490.JPG おうちの味、母の味の代表と言える肉じゃが。今回は、みんながおうちの方に作ってあげましょう。
まず、今回のポイントはだしをとることです。すまし汁では昆布とかつお節で一番だしをとります。取り方はもちろんですが、だしのいい香りをしっかり感じましょう。一番だしを取った後の昆布とかつお節を使って、二番だしをとります。こちらを肉じゃがに使いましょう。肉じゃがは水でも作れますが、よりおいしく作るため、二番だしを取ってみましょう。難しい切り物はありませんが、煮える時間を考えて大きさを決めることが大切です。
 すまし汁では、オクラの下処理、豆腐の切り方を覚えましょう。調味料の塩は全量入れずに加減して、必ずお味見をしてから味を決めましょう。
(本クラスは満員です)

 

◇6月28日(木) 10時半~13時 「これからの和食~ごはんを囲む食卓」

 受講料:4,200円 講師:石川美香
 メニュー:タコライス・にんじんしりしり・車麩とゴーヤのスープ


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wasyoku6-IMG_7035.JPG 和食の特色の一つに、全国各地の郷土料理があります。今回は沖縄料理を取り上げます。
 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせ、ピリ辛のサルサソースをかけていただく料理です。
教室では、炒めてピリッと辛味をつけたひき肉、レタス、ダイスに切ったトマト、チーズ、ポテトチップスをご飯にのせます。全体をよくまぜていただきます。
 にんじんしりしりは、スライサーで細くおろしたにんじんと卵を炒めて調味料で味付けしたもので、沖縄の過程でよく作られる料理です。にんじんがたっぷりいただけるのが魅力です。教室では、まぐろの油漬け缶を使い、味付けは塩だけで、シンプルに作ります。
 スープには、車麩とゴーヤを使います。一番だしをしっかりとり、その味と香りがしみこんだ車麩をおいしく召し上がってください。。
 

◆6月30日(土) 10時半~13時 「季節の和菓子」

 受講料:3,150円 講師: 上原智代
 メニュー:すはますあま  
  
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wagashi6-IMG_7236.JPG お待ちかね、和菓子のクラスです。手作りを通して、和菓子の奥深い世界を味わっていただきます。
 今回はすはまとすあま…名前が似ているけれど、まったく違ったお菓子です。
 すはまは洲浜と書き、洲浜は浜辺の底に砂が堆積した地形を言い、その姿は昔からさまざまなものに意匠化されてきました。有名なのは、洲浜紋江戸時代に、この紋に形の似た大豆粉(きな粉)を使ったお菓子が登場し、すはまと名づけられました。その後、洲浜の形に関わらず、きな粉に似た形のお菓子であることからこの名がつけられま小さなすはま団子を串に刺したもの、そら豆に形作ったものなどが売られています。お教室では、青きな粉を使い、そら豆と枝豆の形に仕上げます。それぞれの中身は? お楽しみに。

 すあまは、「鶴の子」と呼ばれ、紅白のかまぼこ型のものは、おめでたい席の引き出物にも使われます。米粉(上新粉)に砂糖を加えて蒸したお菓子で。もちもちっとした食感と控えめな甘さが特徴です。今回は、白いものと抹茶で色をつけたグリーンのものを作ります。

 

 

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5月31日(木) 10:30~13:00

【 講師:石川美香  受講料:4,500円 】

・キスとれんこんの揚げ団子 ・そら豆の蜜煮 

・生姜のいい蒸し 牛肉の甘辛煮添え ・みょうがのむら雲汁

旬の食材を使ったおもてなしに向くお料理をお教えする1Dayレッスン。今回は、初夏の食材をお楽しみいただく会席料理をつくります。キスをすり身にした揚げ団子は、とても上品なお料理。添え物のもずくも今からが正に旬です。いい蒸しはもち米を蒸して薄い塩味をつけたもので、牛肉の甘辛煮を添えます。やさしい甘味のそら豆の蜜煮に、気持ちが和み、自然に顔もほころびます。椀の中でむら雲のように卵が広がるみょうがのお汁物…きれいに仕上げるコツをつかんでください。

和食をしっかり学ぶメニューです!

 和食をしっかり学べるメニューを実習する5月のお教室をご紹介します。和食が見直されています。和食のメニューは、意識しなくてもバランスのとれた食材の組み合わせになっていたり、さまざまな調理法を使っていたりする上、見た目も美しいですね・・・和食のすごさをあらためて実感します。

5月24日(木)10:30~13:00
これからの和食~ごはんを囲む食卓
【講師:石川美香 受講料:4,200円】

《メニュー》・魚の煮付け ・焼き椎茸と小松菜のポン酢和え 
      ・厚揚げとグリーンアスパラの味噌汁

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和食をもっと食卓に・・・季節感あふれる家庭の和食、ご飯と汁物を基本とした一汁二菜のメニューをご紹介します。5月はおいしい煮魚を作ります。ご飯にぴったりあいますよ。

 

5月26日(土)10:30~13:00 笑顔をつくるおうちごはん
【講師:竹林雪 受講料:4,200円】

太巻き寿司を1人1本巻きます。巻き寿司をマスターするとお料理がぐんと広がりますね。ふっくらとした揚げ出し豆腐も魅力。おうちで何度もつくってください。

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《メニューとお料理のポイント》・太巻き寿司(寿司飯作り・まきすの使い方)
               ・揚げ出し豆腐(豆腐の水きり・簡単だし)
               ・あさりのすまし汁(あさりの砂だしの仕方)

詳しい紹介は、今月のベルをご覧ください。

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セミナー&クッキング 食の安全 

5月18日(金) 10:30~13:00 

【講師:(セミナー)近藤惠津子 (クッキング)山田郁子 受講料:4,200円】

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 どうなっているの? 食べて大丈夫? どれを選べばいいの? 今、気になる食材をテーマにしたセミナーから始まる、BELLEならではコースです。食材選びのポイントをしっかり身につけることができます。


今月のテーマは《醤油の値段の差はどこから?》 醤油(混合)と書かれている醤油をご存知ですか? 原材料に色々なものが並んでいますが、一体どんな作り方をしているのでしょう。探ってみましょう。そしておいしくて安心して使える醤油を選べるようになりましょう。  

 

 セミナーの後は、テーマ食材を使って、短時間でおいしくでき、すぐに役立つ料理をグループごとに作ります。手軽だけれど、ポイント満載のお料理です

今月のメニューは「豚ひき肉の湯葉包み」「うどのすまし汁」の2品です。
 湯葉もうども、和食ならではの食材です。でもお料理に使ったことがないという方も多いようです。湯葉包みは甘辛の味がしみ込んで、ご飯が進みます。お吸い物はうどで季節感を味わってください。

 

詳しい紹介は、今月のベルをご覧ください。

 

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 5月の男の手料理の教室は、お酒を楽しみながらお食事していただきます(お酒は希望される方に、料金別途でご提供いたします)。このクラスは、受講生を男性に限らせていただいております。いっしょにお料理することで緊張の壁もとれ、皆さん食事の時には楽しそうにお話しながら、召し上がっています。今回は貴重な(?)お酒の回ですので、ますますお話が弾むのではないでしょうか。
 お料理初めての方も、料理を趣味として楽しみたい方も、家事分担として食事作りをされている方も、どなたにでも役立つお教室です。

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5/12(土) 10:00~12:30 
受講料:4,200円(材料費含む)
~バジル、松の実、チーズで、香り豊かなパスタを作ります~
(メニュー)

・ジェノベーゼパスタ・ジャーマンポテト・玉ねぎのコンソメスープ 

 *ご希望の方に白ワインをおだしします(料金は別途いただきます)
 

2018年5月各クラスのご案内

5月のBELLEの各教室をご紹介するページです。お早目にお申し込みください。


      日時       コース・クラス       今月のテーマ 

11日(金)10:30~12:30 ママの楽しいキッチン♪  休日のブランチをおしゃれに

12日(土)10:00~12:30 男の手料理 バジル、松の実、チーズで香り豊かなパスタを

18日(金)10:30~13:00  セミナー&クッキング食の安全  醤油の値段の差のわけ

19日(土)10:30~13:00 基礎から学べるおうちごはん  今日から手作りしましょう

20日(日)10:00~12:00 キッズクッキングB 米とぎ、煮干しのだしとり始めます

24日(木)10:30~13:00 これからの和食~ごはんを囲む食卓 魚の煮つけをきれいに

26日(土)10:30~13:00 笑顔をつくるおうちごはん あこがれの太巻き寿司に挑戦

27日(日)10:00~12:00 キッズクッキングA 辛くないマーボ―豆腐を作ります

31日(木)10:30~13:00 夏の会席料理  旬の食材でこれからの季節のおもてなし

 

5月11日(金) 10時半~12時半 「ママの楽しいキッチン♪」

 受講料:2,100円 講師: 小沼真里 
 メニュー:フレンチトースト・ニース風サラダ・コーンチャウダー

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mama5-IMG_6948.JPG お休みの日におしゃれなブランチを楽しませんか。2種類のフレンチトースト、サレは塩味でサラダとの相性もよくお食事向き。シュクレは甘く、デザートとして召し上がっていいただきます。焼く時にも、オリーブオイルとバターを使い分け、違った風味を楽しんでください。
 ニース風サラダは、じゃがいも、いんげん、トマト、オリーブ、ゆで卵、ツナなどをフレンチドレッシングで和えるサラダ。カラフルで見た目も楽しいサラダです。

 チャウダーは、小さく切った具材を入れた濃厚なスープのこと。今回はコーンたっぷりのチャウダーです。具材を炒めたら、小麦粉を振り入れて炒め、スープと牛乳を加えます。栄養たっぷりのスープです。
 お子さんたちも大喜びのメニューで、お休みの日のひとときをお過ごしください。

 

 

◇5月12日(土) 10時~12時半 「男の手料理」

 受講料:4,200円 講師: 小黒雅子
 メニュー:ジェノベーゼパスタ・ジャーマンポテト・玉ねぎのコンソメスープ

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otokonoteryouri5-IMG_6942.JPG 男の手料理クラスでは、半年に2回、お食事の時、希望される方にお酒を召し上がっていただいています。今期最初のお楽しみの回では、おしゃれなパスタランチにワインを添えます。
 ジェノベーゼパスタは、バジルペーストに松の実、チーズ、オリーブオイルなどを加えたイタリアリグリア州のジェノバ県で生まれたジェノベーゼソースで和えたパスタ。味はもちろん豊かな風味と美しいグリーンが魅力です。
 ジャーマンポテトは、ベーコン、玉ねぎとゆでたじゃがいもを炒め合わせた一品。手軽でおいしくボリューム感もあるので、食卓のアクセントになりますね。
 玉ねぎのコンソメスープは、大きめの玉ねぎの存在感と甘さをお楽しみいただくスープです。今回は新玉ねぎを使います。よりやわらかく、甘い玉ねぎをお楽しみください。
 
 

◆5月18日(金) 10時半~13時 「セミナー&クッキング 食の安全

 受講料: 4,200円  
 セミナー講師: 近藤惠津子 クッキング講師: 山田郁子
 今月のテーマ:「醤油の値段の差はどこから?」
 
メニュー:豚ひき肉の湯葉包み・うどのすまし汁
     
▶ 
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 anzen5-IMG_6988.JPGスーパーにはたくさんの種類の醤油が並んでいますね。値段もさまざまです。同じ醤油なのになぜ?と思ったことはありませんか? 大豆と小麦食塩だけを使い、本醸造と書かれている醤油でも、値段はいろいろ。表示から違いはわかるのでしょうか? さらにお弁当や持ち帰り寿司などについているポーションの醤油はさて何もの?
 醤油の原材料、製造方法から値段のわけを探ってみましょう。

  お料理は、醤油味に煮込んだ主菜と薄口醤油で風味をつけたお吸い物の2品。
豚ひき肉ににんじんやきくらげを混ぜた肉あんを水でもどした湯葉に包み、表面を焼き付けてから煮汁で煮込みます。ご飯がすすむおかずとして、お弁当のおかずとして活躍しそうです。
 お吸い物には旬のうどと生わかめを使います。一番だしをしっかりとって、旬の食材でつくるすまし汁は、和食のグレードをぐっとアップしてくれます。おだしの味と季節感を感じてください。
 

 

◇519日(土) 10時半~13時 「基礎から学べるおうちごはん」

 受講料: 4,200円  講師: 石川美香 
 メニュー:スパゲティミートソース・マッシュルームのサラダ・ペイザンヌスープ

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kiso5-IMG_7084.JPG お馴染みのスパゲティミートソース。レトルトや缶詰のものも多く、確かにお手軽。でも、手作りの味わいは格別ですよ。 まずは材料のみじん切り。ちょっと手間ですが、がんばりましょう。材料をそろえて炒めたら、あとはトマトの水煮、トマトケチャップなど調味料で煮込みます。スパゲティの茹で具合も確認して、おいしくいただいましょう。
 きのこ類では唯一生食できるマッシュルームとルッコラのサラダ。マッシュルームは新鮮なものであれば生でいただけます。サラダでは、手作りドレッシングがポイントです。BELLEではいろいろなドレッシングをお教えしますが、今回やプレーンヨーグルトとオリーブオイルベースのドレッシングです。食べる直前に和えていただきます。
 ペイザンヌは、野菜を1㎝角に切る切り方を言います。たっぷりの野菜を大きさをそろえて切り、バターでいため煮込みます。仕上げ手にトマトケチャップを入れ、風味をつけましょう。
 今回は、切りものがたくさんあるメニュー。包丁使いに慣れ、一日も早く切るのが楽しみ…になってくださいね。

 

◆5月20日(日) 10時~12時 「キッズクッキングB」

 受講料:3,800円 講師: 竹林 雪
 メニュー:きじ焼き丼・春キャベツと油揚げの味噌汁 
   
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kizzu4-IMG_6722.JPG 今期から、キッズクッキングは2コースになりました! 年長さんから6年生までが4人グループで協力しながらお料理します。基本的には、全部の工程を経験します。グループごとにインストラクターがついて、丁寧に指導します。

 Bコースの初回もみんなが大好きな丼物。きじ焼きとは、鶏肉や魚の切り身などをしょうゆ、みりん、酒で造った漬け汁に漬けて焼いたもの。みんなが大好きなお味ですね。鶏肉の下ごしらえもしっかりします。とその前に、みんなでお米をとぎましょう。
 そして味噌汁は、煮干しのだしとりからです。おうちでもおいしいお味噌汁を作れるようになってくださいね。

 ごはんは、食べられる量だけよそいましょう。そしてお箸の持ち方、食べ方、食器の洗い方なども、少しずつ指導していきます。(本クラスは満員です)

 

◇5月24日(木) 10時半~13時 「これからの和食~ごはんを囲む食卓」

 受講料:4,200円 講師:石川美香
 メニュー:魚の煮付け・焼き椎茸と小松菜のポン酢和え・厚揚げとグリーンアスパラの味噌汁


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wshoku5-IMG_6756.JPG 煮魚をきれいにおいしく作るポイントをしっかり学びましょう。ふっくらとおいしくできあがる火加減や、煮崩れしないコツを覚えれば、食卓にもっともっとのるようになりそうですね。
 ポン酢を使った和え物は手軽な一品ですが、しいたけをグリルで焼くことで、より風味が豊かになります。
 味噌汁は、煮干しだしをしっかりとりましょう。味噌汁の具材は季節に応じてさまざまですが、厚揚げとグリーンアスパラの組み合わせも絶妙です。味噌汁は沸騰させると風味が飛んでおいしさ半減。煮えばなをいただきましょう。
 和食はいただくタイミングが大切です。段取りよくお料理して、おいしくいただきたいですね。

 

◆5月26日(土) 10時半~13時 「笑顔をつくるおうちごはん」

 受講料: 4,200円 講師: 竹林雪
 メニュー:太巻き寿司・揚げ出し豆腐・あさりのすまし汁


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ouchigohan5-IMG_7001.JPG 太巻き寿司と揚げ出し豆腐…憧れのメニューですね。ポイントをしっかり学んでおうちでつくれるようになってください。ご家族やお友だちにごしそうしたら、みんなが笑顔になること、間違いなしです。
 太巻き寿司は、まずすし飯を作り、具材を準備します。ほうれん草を茹でて下味をつけ、卵焼きを作り、戻した干し椎茸を煮て、エビの下準備をします。そこまでできたらいざ、巻き始めましょう。しっかり負けたら、最後は上手に切り分けます。包丁をふきんで濡らしながら、ゆっくり切ってください。

 揚げ出し豆腐は水切りした豆腐に片栗粉をまぶして揚げます。だしの風味のきいた汁が味の決め手ですが、お教室では一手間省いて作りやすい方法をお教えします。
 汁物は、旬のあさりのすまし汁。あさりの砂だしのしかたをしっかり覚えましょう。
 今回は自分で作れたらとてもうれしい和食の3品。何度も作って調理法を身につけてください。

 
 

5月27日(日) 10時~12時 「キッズクッキングA」

 受講料:3,800円 講師: 山田郁子
 メニュー:マーボー豆腐・小松菜のスープ  
  
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kizzu5-IMG_7243.JPG 家庭の中華の定番、マーボー豆腐を作りましょう。豆板醤を使わず辛くないので、おいしく食べられます。大人はお好みで辛みオイルをかけて召し上がってください。
水切りした豆腐を切って、ねぎはみじん切りに、上手にできるかな。合わせ調味料は確認しながら混ぜておきましょう。水溶き片栗粉の準備も忘れずに。
やけどに気をつけて、順番に炒めて煮込んで、とろみをつけて、ごま油を回し入れればで出来上がりです。
 スープは冷凍の鶏がらスープをベースにします。にんじん、しいたけを入れ、調味をしたら最後に小松菜を入れます。こちらもごま油を回し入れて完成です。今日は大人のクラスのような中華メニュー。おうちのごはんにもぜひ作ってみてください。
(本クラスは満員です)

 

◆5月31日(木) 10時半~13時 「夏の会席料理」

 受講料:4,500円 講師: 石川美香
 メニュー:キスとれんこんの揚げ団子・そら豆の蜜煮・生姜のいい蒸し 牛肉の甘辛煮添え・みょうがのむら雲汁 
    
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kaiseki5-IMG_6906.JPG キス、枝豆、もずく、そら豆、新生姜、みょうが、今がまさに旬のもの、これから旬を迎える食材を使った和食のおもてなしメニュー4品を作ります。

 初夏から夏にかけておいしいキスは、フードプロセッサーにかけ、すりおろしたれんこんなどとあわせて丸め、油で揚げます。食感のよい団子です。添え物のもずくは、三杯酢で、生姜をきかせていただきます。涼し気ですね。
 そら豆の蜜煮は、茹でたそらまめの薄皮をとり、だしにグラニュー糖とみりんを加えた汁で静かに煮ます。やさしいお味の箸休めにピッタリの一品です。
 日本料理のいい蒸しは、もち米とほかの食材を一緒に蒸したものをいいますが、お教室ではもち米を蒸し器で蒸し、生姜を混ぜて再び蒸すことで、ふんわりと仕上げます。甘辛く煮て山椒の風味をきかせた牛肉をのせていただきます。
 汁物は、溶き卵がふわふわのむら雲のように汁の中にひろがります。一番だしをしっかりとり、卵をふんわりと流し入れるコツを覚えましょう。
 一品ずつ作れば毎日の食卓に役立ちますが、4品そろえば初夏のおもてなしメニューになりますね。ご自宅にあるちょっと涼し気な器に美しく盛り付けてください。

 

BELLEおすすめの4月の教室です

4月26日(木) 10:30~13:00 
これからの和食~ごはんを囲む食卓  受講料:4,200円

メニュー:鶏手羽元の竜田揚げ・うどとわかめの酢の物・茶碗蒸し

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 揚げ物の基本、一番だしの取り方、蒸し物のポイントを学びます。おいしいだしを取ること・・和食を見直してみませんか。レシピには書いていないお料理のコツがいっぱいです。

 

4月28日(土) 10:30~13:00 
笑顔をつくるおうちごはん 受講料:4,200円

メニュー:回鍋肉・トマトのサラダ・肉団子と青菜のスープ

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  春キャベツを使って中華の定番料理を作ります。野菜の切り方、包丁使いに注意してお料理を作ります。サラダの盛り付けにもこだわって、色あざやかに・・美味しさがアップするメニューです。