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2018年12月各クラスのご案内

2018年12月の各教室のご案内です。お早目にお申し込みください。
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      日時       コース・クラス       今月のテーマ

1日(土)10:30~13:30 BELLEのクリスマス ローストチキン焼きます

2日(日)10:00~12:00 親子クッキング 今年のクリスマスはこのメニューで

8日(土)10:00~12:30  男の手料理  お客様にごちそうしたいメニューです

14日(金)10:30~12:30 ママの楽しいキッチン♪  クリスマスのおもてなしランチ

15日(土)10:30~13:00 基礎から学べるおうちごはん  ホワイトソースを上手に

16日(日)10:00~12:00 キッズお菓子 まずはツリーのオーナメントに

20日(木)10:30~13:00 これからの和食~ごはんを囲む食卓 お正月に彩りを

21日(金)10:30~13:00  セミナー&クッキング食の安全  バターが品薄になるのは?

22日(土)10:30~13:00 笑顔をつくるおうちごはん  わが家の手作りおせち料理

23日(日)10:00~12:00 キッズクッキングA おしゃれな料理にもチャレンジ


◇12月1日(日) 10時半~13時半 「BELLEのクリスマス」

 受講料:4,500円 講師: 石川美香
 メニュー:ローストチキン・ポルチーニのポタージュ カプチーノ仕立て・野菜のテリーヌ

   
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IMG_9198.JPG お料理の1Dayレッスン。1回目はBELLEのクリスマスです。
 クリスマスにはやっぱりローストチキンと言う方、今年はご自分で焼いてみませんか。鶏のお腹に詰め物をするなど下準備をしたら、オーブンへ。途中、取り出して油をかけることで皮がパリッと焼きあがります。肉汁を使ったグレービーソースも絶品です。焼き上がりを上手に切り分けるのもイベント性があって楽しいですね。
 スープは、味と香りが豊かな乾燥ボルチーニ茸を使います。エシャロットとマッシュルームも味を引き立てます。カップに注いだら、泡立てた牛乳とシナモンパウダーでおしゃれに演出。
 テリーヌとはもともと長方形の型のこと。今回は、型に固めに塩ゆでした野菜とゼラチンを流し込んで野菜のテリーヌです。見た目も美しく、野菜のおいしさを味わっていただける一品です。

 クリスマスの食卓が見事に出来上がります。皆さまどうぞお楽しみに。(本クラスは満員です)

 

 

◆12月2日(日) 10時~12時 「親子クッキング」

 受講料:4,800円 講師: 小沼真里
 メニュー:クリスマスシチュー・りんごのケーキ

   
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oyako12-IMG_9368.JPG 年中さん以上のお子さんとパパかママが二人で協力してお料理します。人気のクラスで、たくさんのキャンセル待ちをいただき、申し訳ありません。
 今回のメニューはトマトベースのシチューとりんごのケーキです。
 ケーキは材料を一生懸命混ぜることから。疲れたら交代してがんばります。りんご上手に切れるでしょうか? 材料をアルミホイルを敷いたバットに入れたら、トントンと台に落として空気を抜き、いざオーブンへ。焼き上がりが楽しみです。焼けたら粉糖をかけます。

 ケーキをオーブンに入れたら、シチューづくり。お肉を切って下味をつけ、野菜を切ります。なべにバターのいい香りをさせ、材料を炒めて、煮込んで…そうそう、にんじんはクリスマスを意識してお星さまに型抜きしましょう。
 今年のクリスマスは親子でお料理。お楽しみくださいね。(本クラスは満員です)

 

 

◇12月8日(土) 10時~12時半 「男の手料理」

 受講料:4,200円 講師: 山田郁子
 メニュー:鮭のムニエル・キャロットラぺ・さつまいものポタージュ

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otokonoteryouri12-IMG_9507.JPG 洋食の定番メニュームニエルを主菜に、彩りも美しく、ちょっとしたお客様に召し上がっていただきたいメニューを作りましょう。
 ムニエルの魚は塩コショウをしたらしばらく置き、水気をしっかりふきとってから薄力粉をまぶします。焼き方、ソースの作り方をしっかり覚えてください。中クリームを加えたソースは、マスタードをきかせます。
 キャロットラぺはフランスのにんじんサラダ。にんじんはスライサーで細い千切りにしましょう。レーズンを加えたドレッシングで和え、仕上げに乾煎りしたクルミを散らせば、ぐっと風味が増します。

 旬のさつまいものポタージュスープは、ほんのり甘くて女性にきっと喜ばれます。器によそったら生クリームを加え、シナモンを振っておしゃれに演出。
 クリスマスにこんなメニューもいいですね。ぜひ腕を振るってください。

 

◇12月14日(金) 10時半~12時半 「ママの楽しいキッチン♪」

 受講料:2,100円 講師: 小黒雅子 
 メニュー:カリフラワーのリゾット・豚肉とじゃがいものオーブン焼き・りんごのコンポート

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 本クラスも12月はクリスマスメニュー、お友だちをお招きしてのクリスマスランチにピッタリです。mama12-IMG_9541.JPG
 リゾットは、イタリアを代表するお米料理。米に粘りがでないように洗わずに使います。旬のカリフラワーを使い、チーズをたっぷり振って白く仕上げれば、まさにクリスマスのイメージ。
 メインは、マリネした豚ロース肉とじゃがいもをオーブンで焼いたもの。ハーブの香りがおいしさを引き立てます。
 デザートにはリンゴのコンポート。レモンの酸味とバターの風味がりんごにマッチ。バニラアイスをのせ、シナモンパウダーをふれば、素敵なデザートの完成です。(本クラスは満員です)
 

 

12月15日(土) 10時半~13時 「基礎から学べるおうちごはん」

 受講料: 4,200円  講師:
石川美香 
 メニュー:クリームシチュー・ビーンズサラダ・簡単ティラミス

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kiso12-IMG_9109.JPG こちらもクリスマスにご家族やお友だちに食べていただきたいメニューです。
 クリームシチューは寒い日にピッタリの栄養たっぷりメニューですから、作り方のポイントをしっかり押さえて、何度も作ってくださいね。
何といってもホワイトソースの作り方がポイントです。こがさないように、ダマにならないようになめらかなホワイトソースを作り、具材を煮込んだスープと合わせます。
 ビーンズサラダはその名の通り、ミックスビーンズを使い、
不足しがちな豆類をたっぷり頂くことができます。すりおろした玉ねぎを加えた手作りドレッシングのお味もお楽しみください。
 そしてお楽しみがもう一つ。ティラミスはマスカルポーネチーズと泡立てた卵黄、卵白を使ったイタリアのデザート。お教室では手に入りやすいクリームチーズを使い、生の卵を使わずに作ります。手軽でちょっとおしゃれでおいしいデザートは、みんなに喜ばれること間違いなしです。

 

◇12月16日(日) 10時~12時 「キッズお菓子」

 受講料:2,500円 講師: 上原智代
 メニュー:クリスマスクッキー
   
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kizzuokashi-.JPG    小学校3年生~中学生を対象としたお菓子のクラス。今回は、クリスマスクッキーを作ります。
おうちで一人で作れるようにまずは材料の計量から。お菓子作りはきっちり計量することが大切です。はかりの使いかたもしっかり覚えましょう。
 実習は二人一組で行います。小さいお子さんでも食べられるように、スパイスは使わず、きなこを少々加えます。計った材料を順に混ぜて好きな型で抜きましょう。オーブンで焼いて冷めたら、チョコで模様を描きます。
 お味が気になりますが、ちょっとだけ試食して、後はおうちに持って帰り、クリスマスツリーのオーナメントとして飾りましょうね。

そしてクリスマスが過ぎたら、どうぞ召し上がれ。…

 

◆12月20日(木) 10時半~13時 「これからの和食~ごはんを囲む食卓」

 受講料:4,200円 講師:石川美香
 メニュー:錦玉子・ほうれん草と干し柿のナッツ和え・鶏団子の雑煮 白味噌仕立て


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wasyoku12 -IMG_9487.JPG 和食の魅力の一つに、行事食があります。とくにおせち料理は昔から各地に独特のものがあり、今も受け継がれています。最近では出来合いのおせち料理も多彩になっていますが、やっぱり手作りは違います。お宅のおせちにぜひ加えてください。
 錦玉子はゆで玉子を黄身と白身をそれぞれ裏ごしし、砂糖を混ぜて型に重ねて入れ、蒸し上げた料理。とても美しく華やかでお正月の食卓に彩りを添えます。

 和え物は、まず和食の和え物に広範につかえる八方地を作り、ほうれん草ともやしを漬けます。ピーナッツはすり鉢ですって調味、野菜と細切りにした干し柿を加えて和えます。干し柿の甘さがアクセントになった一品です。
 お雑煮は白味噌仕立て。れんこんを加えた鶏ひき肉をふんわりとした団子にします。にんじん、菜の花がまさにお正月の彩りです。郷土のわが家のお雑煮とは一味違うお雑煮もぜひお楽しみください。

 

◇12月21日(金) 10時半~13時 「セミナー&クッキング 食の安全

 受講料: 4,200円  
 セミナー講師: 近藤惠津子 クッキング講師: 山田郁子
 今月のテーマ:バターが品薄になるにはカラクリがある?
 
メニュー:
豚肉とりんごのソテー・ホットサラダ チーズドレッシング
     
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IMG_9775.JPG 今回のテーマはバターです。この間、時々店頭からバターが消えたり、「おひとり様1個限り」と書かれていたりすることがありました。最近は落ち着いているようですが、バターの輸入量はその年によって違います。なぜバター不足は起きるのでしょうか? 日本の酪農はどうなっているのでしょうか? 輸入のバターはどんなものなのでしょうか? バターの背景をご一緒に探ってみませんか。

 お料理は、クリスマス向きのちょっとおしゃれな二品です。豚肉をワイン、にんにく、ミックスハーブなどを合わせた中でマリネ氏、フライパンで色よく焼きます。途中でりんごとバターを加えて香ばしく焼き上げます。焼き汁にワインビネガーとはちみつを加えてソースを作り、きれいに盛り付けましょう。
 サラダは季節の野菜を蒸し煮します。ドレッシングにはパウダーチーズをたっぷり。温野菜に手作りドレッシング、お野菜をたくさんいただけるうれしいサラダです。

 

◆12月22日(土) 10時半~13時 「笑顔をつくるおうちごはん」

 受講料: 4,200円 講師: 竹林雪
 メニュー:炒り鶏・大根なます・関東風お雑煮


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ouchigohan12 -IMG_9551.JPG 12月のコースはおせち料理です。基本の3品なので、おせち料理初挑戦の方にもぜひ作っていただきたいです。

 炒り鶏は、鶏肉や野菜などを一度炒めてから煮込むのが特徴。筑前煮、がめ煮もほぼ同様のお料理です。お正月の煮物には煮しめがありますが、こちらは炒めずに味をに含めるもの。具材ごとに煮ていくので手間もかかります。炒り鶏はおせち料理としてだけではなく、日常のおかずにもむきますね。
 大根なますも作り置きのできるおせちに欠かせない一品。千切りの大根とにんじんに塩をしてしんなりさせ、火にかけて冷ましておいたつけ汁に漬けます。水気をしっかりしぼってから漬けましょう。
 お雑煮は一番だしのおすましで作る関東風。鶏肉、小松菜とにんじん、かまぼこに焼いた餅…関東風の特徴です。郷里のお臓委と共に、BELLEで習う関東風お雑煮もお楽しみください。お正月が過ぎても寒い日にいただきたいですね。

 

◇12月23日(日) 10時~12時 「キッズクッキングA」

 受講料:3,800円 講師: 竹林雪
 メニュー:ミートローフ・きのこのバターライス
   
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kizzu12-IMG_9302.JPG キッズクッキングもクリスマスメニューです。ミートローフはひき肉と玉ねぎ、調味料を入れてよくこねることから。ミックスベジタブルも加え、型に入れます。途中で茹でたうずらの卵を入れましょう。オーブンで焼いている間に、ソースを作りましょう。
 きのこのバターライスは、フライパンで玉ねぎときのこ類をバター炒めし、調味します。炊きあがったご飯に混ぜればできあがりです。
 お皿に付け合わせの野菜、きれいに切ったミートローフ、そしてきのこのバターライスも上手に盛り付けましょう。
 クリスマスのプレートの出来上がり! です。(本クラスは満員です) 

 

 

 

2018年11月各クラスのご案内

2018年11月の各教室のご案内です。お早目にお申し込みください。
特設ページもあわせてチェック!

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BELLE_LPbannar.png

 


      日時       コース・クラス       今月のテーマ 

9日(金)10:30~12:30 ママの楽しいキッチン♪  お魚をもっと食べましょう

10日(土)10:00~12:30  男の手料理  家族に人気、ヘルシー食材で作る和食

16日(金)10:30~13:00  セミナー&クッキング食の安全  ポストハーベスト農薬って

17日(土)10:30~13:00 基礎から学べるおうちごはん  バランスのよい家庭の中華

18日(日)10:00~12:00 キッズクッキングB チヂミのたれもドレッシングも手作り

22日(木)10:30~13:00 これからの和食~ごはんを囲む食卓 栄養もバランスも抜群

24日(土)10:30~13:00 笑顔をつくるおうちごはん 野菜たっぷり人気の韓国料理

25日(日)10:00~12:00 キッズクッキングA お魚を上手に焼き野菜はできるだけ細く


 

11月9日(金) 10時半~12時半 「ママの楽しいキッチン♪」

 受講料:2,100円 講師: 小沼真理 
 メニュー:biosupotop.png 鯖のカレー竜田揚げ・引き菜炒り・さつま汁

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mama11-IMG_9159.JPG お魚をおいしく食べられるメニューを知りたいと思っていらっしゃる方が多いようです。お子さんも喜ぶ竜田揚げはいかがでしょうか。カレー粉が鯖の臭みを消してくれますが、量はお好みで。下味をつけたら、汁気をよく切って、粉をまぶしましょう。カラッとおいしく揚がるコツも学んでください。
 引き菜炒りは福島県の郷土料理です。引き菜とは、大根やにんじんの千切りのこと。油揚げも加えて炒め、甘辛く味付けます。ご飯によく合うおかずです。
 さつま汁は言わずと知れた薩摩(鹿児島)の郷土料理。豚肉か鶏肉、根菜類と芋を加えた具だくさんの味噌汁です。寒さに向かう時期にうれしいお料理です。

 このメニューで、お子さんたちもたっぷりのお野菜を食べられますね。

 

 

◆11月10日(土) 10時~12時半 「男の手料理」

 受講料:4,200円 講師: 小黒雅子
 メニュー:biosupotop.png 豆腐ハンバーグ・切り干し大根の酢の物・簡単納豆汁

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otokonoteryouri11-IMG_9136.JPG 今月はヘルシーな食材を使ったヘルシーな和食です。ほっとするお味にご家族にも喜ばれますね。ヘルシーでもボリューム感はありますから、若い皆さんにも気に入っていただけることでしょう。
 豆腐ハンバーグのポイントは、豆腐の水切りをしっかりすること。方法と加減を覚えてくださいね。れんこんが加わるので食感も楽しみです。今日は一番だし、二番だしをとります。豆腐ハンバーグにかけるあんには二番だしを使います。
 2品目は、普段に煮物にすることの多い切り干し大根を使った酢のものです。きゅうり、にんじん、ハムと合わせ、三杯酢で和えます。サラダ感覚の和え物はたっぷりいただけそうです。
 汁物は、一番だしを使った納豆汁。納豆、豆腐、油揚げ、味噌…なんと大豆三昧です。本来は、納豆をすり鉢ですって使うのですが、今回は手軽にチャレンジしていただくため、ひきわり納豆を使います。これならそのまま入れることができます。

 

 

◇11月16日(金) 10時半~13時 「セミナー&クッキング 食の安全

 受講料: 4,200円  
 セミナー講師: 近藤惠津子 クッキング講師: 小沼真里
 今月のテーマ:ポストハーベスト農薬から輸入果実の安全性を探る
 
メニュー:
レモン鶏・レモンの皮のかき揚げ
     
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anzen11-IMG_8985.JPG ポストハーベスト農薬ってご存知ですか? 読んで字のごとく「収穫後にかける農薬」のことです。輸入の農作物が保管や輸送の途中で、かびたり、腐ったり、虫がついたりしないためのものですが、残留性が心配です。食料の輸入国日本、どんなポストハーベスト農薬が使われているのでしょうか。対策はないのでしょうか。セミナーで考えてみましょう。

  お料理は、ポストハーベスト農薬の心配のない、国産レモンを使った2品です。
最初はレモン鶏。スライスしたレモンをのせた鶏肉を蒸し煮します。たれにもレモンをたっぷり使い、ふんわり蒸したお肉をさっぱりいただけます。
 2品目はレモンの皮のかき揚げ。メニュー名だけで興味津々ではありませんか? 千切りのさつまいもとにんじん、彩りの三つ葉と共に、せん切りしたレモンの皮を加えて、かき揚げにします。早く食べてみたい! ぜひぜひお楽しみに。

 ごま酢和えの長芋はめん棒で軽くたたいて味がしみ込みやすくします。春菊の葉は生でいただきます。さっと湯通しした豚肉と共にごま酢で和えますが、このごま酢オリーブ油を使うのが特徴です。

 

 

11月17日(土) 10時半~13時 「基礎から学べるおうちごはん」

 受講料: 4,200円  講師:
石川美香 
 メニュー:麻婆豆腐・中華風焼きなす・中華コーンスープ

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kiso11-IMG_8950.JPG 家庭での中華の定番、麻婆豆腐を作ります。材料を準備したら、手早くどんどん炒め、煮込んでいきましょう。ひき肉の炒め方、香味野菜や豆板醤・甜麺醤を炒めるタイミングなど、しっかり覚えてください。そして仕上げに水溶き片栗粉で上手にとろみがつけば、大成功。
 中華風焼きなすは、まずなすをグリルでしっかり焼きます。つけ汁は前もって用意しておき、皮をむいて切ったなすを熱いうちに漬けるのがポイントです。
 スープも中華の定番、コーンスープです。こちらも水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れます。卵がふんわりしておいしいスープのできあがりです。
 この3品が作れれば、中華のおいしい食卓がしっかり完成です。(本クラスは満員です)

 

 

◇11月18日(日) 10時~12時 「キッズクッキングB」

 受講料:3,800円 講師: 山田郁子
 メニュー:チヂミ・ささみと春雨のサラダ
   
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IMG_8789.JPGのサムネイル画像    今月は、韓国料理でおなじみのチヂミを作ります。

 チヂミは、水で溶いた小麦粉に野菜や魚介類を加えて丸く焼く、韓国風お好み焼き。お教室では、豚肉を使います。具材を分担して切り、交代で粉と水を混ぜ具材も加えたら、二人で1枚焼きます。片面が焼けたら上手にひっくり返しましょう。こんがり焼き上げます。甘酸っぱいたれを作っておきましょう。焼きあがったチヂミを切ってお皿に並べ、たれを添えます。

 サラダはささみがふんわりするようにさっと煮て、にんじんを余熱で蒸します。ドレッシングをシッカリ混ぜておいて、全部の材料と合わせましょう。いりごまをふれば、一層韓国の香りがしますね。きゅうりは斜め薄切り、にんじんは短冊切り。いろいろな切り方を少しずつ覚えていきましょう。(本クラスは満員です)

 

 

◆11月22日(木) 10時半~13時 「これからの和食~ごはんを囲む食卓」

 受講料:4,200円 講師:石川美香
 メニュー:biosupotop.png
 カキフライ・ひじきの五目煮・豆腐の葛引き

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wasyoku11-IMG_9316.JPG カキのおいしいシーズンになりました。カキフライは日本で生まれた洋風メニューと言われます。和のおかずと合わせてもしっくりするお料理ですね。カキの扱いをしっかり覚え、衣はサクッと、中はふんわりおいしいフライを作りましょう。
 ひじきの煮物は常備菜としてもお役立ちメニューです。「五目」には、5種類のということではなく、たくさんのと言う意味があります。ですからこのお料理にもご家庭の冷蔵庫にあるほかの材料を加えていただいてもかまいません。煮物はできたてもおいしいですが、冷める家庭で味がしみていきますので、早めに作っておくとよいですね。
 豆腐の葛引きはちょっとしたおもてなしにも使えるお上品な汁物です。くず粉のとろみはこれから迎える寒い季節にぴったりです。葛引きでおいしい一番だしをとり、続けて二番だしをとって、ひじきの五目煮に使います。だしの薫りがただようお教室です。

 


◇11月24日(土) 10時半~13時 「笑顔をつくるおうちごはん」

 受講料: 4,200円 講師: 竹林 雪
 メニュー:ピビンパ・チョレギサラダ・牛バラ肉のスープ


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ouchigohan11-IMG_9061.JPG 人気の韓国料理を作ります。
 ピビンパはご飯とナムルや肉、卵等の具をよくかき混ぜて食べる料理で、日本でもおなじみですね。豚にひき肉はコチュジャンを利かせて炒め、豆もやし、にんじん、ほうれん草はそれぞれ調味料で和えてナムルにします。今回はチョレギサラダで使わない春菊の茎も加えましょう。

 チョレギサラダの「チョレギ」は浅漬けキムチの意味だとか。このサラダ、韓国では食べられていないとか、生野菜を使ったサラダだとか…いろいろ言われていますが、日本ではにんにくやごま油を利かせたドレッシングで生の葉っぱ類を和え、のりやごまをかけていただくものとして親しまれています。BELLE でも生の春菊の葉やサニーレタスを使います。
 牛バラ肉のスープは、牛のブロック肉と大根を棒状に切ってボリューム感を出します。韓国料理はお野菜をたくさんいただけ、満足感も高いので、ご家庭でぜひ楽しんでください。

 

 

◆11月25日(日) 10時~12時 「キッズクッキングA」

 受講料:3,800円 講師: 竹林 雪
 メニュー:ぶりの鍋照り・沢煮椀風すまし汁
   
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kizzu10-P1060940.JPG 今月は和食、ちょっと渋いメニュー? そんなことはありません。みんな、意外とお魚好きです。汁物は野菜の千切りが待っています。

 まず、みんなで順番にお米をとぎましょう。ポイントをしっかり覚えましょうね。
 ぶりの鍋照りは、切り身の魚を使います。塩をしてしばらく置いてから水気をしっかりふき取ります。これがお魚料理の大切なポイント。フライパンに油を温め(温まった合図も覚えてね)、ぶりを両面焼きます。ひっくり返すタイミングも大切。両面に焼き色がついたら調味液を入れます。美味しく煮詰めて出来上がりです。魚の盛りつけ方、あしらえの置き方も覚えましょう。

 沢煮椀風すまし汁は、かつおと昆布でおだしをとることと、お野菜を細く切るのがポイント。
だしはぜひおうちでもとってほしいです。おうちの方に、教えてあげてくださいね。そして、包丁の持ち方をしっかり覚えてください。包丁がちゃんと持てれば、切り方はどんどん上達します。
 自分たちで作ったお料理のお味は格別。おうちでも作ってみてくださいね。
 (本クラスは満員です)

 

 

 

卵のこと知っていますか?

 BELLE のオリジナルコース、セミナー&クッキング「食の安全」は、2時間半の間に食材について学び、お料理も覚えられるコースです。
 10/19のセミナーのテーマは、「卵って輸入しているの?どこに使われているの?」です。卵は毎日のように食べている身近な食材ですが、無意識に食べている卵もありそうです。見えない卵の行方を追うことで、ぜひ、卵の裏側を知る機会にしてください。

10/19(金)10:30~13:00 

セミナー講師: 近藤惠津子 クッキング講師: 小沼真里
メニュー:とろろオムレツ・長芋と春菊のごま酢和え

受講料: 4,200円

IMG_8599.JPGお教室まで数日ですが、お申込みを受け付けております。今月のみのお試し受講もできます。もちろんコースでのお申込みもお受けしております。今後の日程、セミナーテーマ、メニューにつきましては、<秋冬レッスン特設ページ>のレッスン紹介をご覧ください。


 

 

2018年10月各クラスのご案内

いよいよ2018年度秋・冬の教室スタートです! 10月の各教室のご案内です。お早目にお申し込みください。
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      日時       コース・クラス       今月のテーマ 

12日(金)10:30~12:30 ママの楽しいキッチン♪  秋の行楽弁当で大活躍

13日(土)10:00~12:30  男の手料理  手作りの焼き肉のたれでおいしい丼

19日(金)10:30~13:00  セミナー&クッキング食の安全  輸入卵はどこに?

20日(土)10:30~13:00 基礎から学べるおうちごはん  蒲焼きのポイントを

21日(日)10:00~12:00 キッズクッキングB 野菜をできるだけ細かく切ります

25日(木)10:30~13:00 これからの和食~ごはんを囲む食卓 ごまの風味が豊か

27日(土)10:30~13:00 笑顔をつくるおうちごはん 休日のブランチメニュー

28日(日)10:00~12:00 キッズクッキングA チヂミを一人ずつ焼きましょう

31日(日)10:30~13:00 和菓子 和菓子の基本、小豆餡を作ります
 

 

10月12日(金) 10時半~12時半 「ママの楽しいキッチン♪」

 受講料:2,100円 講師: 小黒雅子 
 メニュー:肉巻きおにぎり・きのこのマリネ・大学芋

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IMG_8550.JPG 秋の行楽や運動会のお弁当に役立つメニューです。
 肉巻きおにぎりは、俵型にしたご飯に豚のスライス肉を巻きつけて焼き、たれをからめます。ボリューム感もあり、おいしいおにぎりができあがります。
 きのこの美味しい季節、お弁当にも日ごろの箸休めにもなるマリネを作ります。オリーブオイルとワインビネガーでマリネ液を作り、炒めたきのこ類を漬けて冷やします。お好きなきのこで作ってみてください。
 みんなが大好きな大学芋ですが、表面がカリっとして中がほくほくに仕上げるのは難しいもの。さつまいもの揚げ加減、蜜の煮詰め加減などをしっかり覚えて、美味しい大学芋を作りましょう。
 お出かけが楽しみですね。


 

◆10月13日(土) 10時~12時半 「男の手料理」

 受講料:4,200円 講師: 山田郁子
 メニュー:焼肉丼・厚揚げキムチ・韓国風野菜スープ

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IMG_8575.JPG お料理はほとんどしたことがない、これからお料理を趣味にしたい、家事をシェアするのに新しいメニューを覚えたい…などなど、さまざまな方が集い、楽しくお料理するクラスです。初心者にも丁寧にお教えしますので、安心していらしてくださいね。
 今期初回は、お料理手始めとして、手軽に作れ、美味しく食べられて好評な丼ものです。韓国料理は女性にも人気ですから、ご家族もお喜びされますよ。

 焼肉丼は、すりおろした玉ねぎとニンニクに調味料を加えたたれを肉にしっかりもみ込むことでおいしくなります。牛肉は焼きすぎないように、玉ねぎ、にらと共に盛りつけます。ご飯がたっぷりいただけそうです。
 厚揚げキムチは、炒めたキムチに厚揚げを加え、調味した一品。手軽にできてお酒にもご飯にもあうおかずです。キムチは炒めるとコクと旨味が増します。
 煮干しをごま油で炒めてだしにする韓国風のスープ。豆もやしなどの野菜を入れ、調味にはコチュジャンを使います。

 今月は、ご希望の方にビールを召し上がっていただきます(有料です)。お食事がますます美味しくすすみますね。ご期待ください!

 

 

◇10月19日(金) 10時半~13時 「セミナー&クッキング 食の安全

 受講料: 4,200円  
 セミナー講師: 近藤惠津子 クッキング講師: 小沼真里
 今月のテーマ:卵って輸入しているの?どこに使われているの?
 
メニュー:
とろろオムレツ・長芋と春菊のごま酢和え
     
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IMG_8599.JPG 日本は卵を輸入しているってご存知ですか? もちろん、殻付きの生卵での輸入は難しいですよね(少量は輸入しています)。多くは、液卵(冷凍)や粉末(乾燥)の形で、全卵、卵黄、卵白が輸入されています。さて、一体どこに使われているのでしょうか? 国産卵では足りないのでしょうか? 輸入卵の量やそのゆくえについて知ることで、私たちが日ごろ口にしているものの背景がわかります。気づかないうちに、輸入卵を使った加工品を食べているかもしれませんよ。

  お料理は、長芋を使った2品です。卵にすった長芋を加えた卵液で、ふんわりオムレツを作ります。季節のきのこをたっぷり使ったあんをかけて、熱々をいただきましょう。
 ごま酢和えの長芋はめん棒で軽くたたいて味がしみ込みやすくします。春菊の葉は生でいただきます。さっと湯通しした豚肉と共にごま酢で和えますが、このごま酢オリーブ油を使うのが特徴です。

 

 

10月20日(土) 10時半~13時 「基礎から学べるおうちごはん」

 受講料: 4,200円  講師:
石川美香 
 メニュー:さんまの蒲焼き・きゅうりとわかめの酢の物・豚汁

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IMG_8622.JPG 家庭料理の基礎を学ぶコースです。肉・魚・豆腐を使った和洋中の主菜と、野菜を中心とした副菜で、食卓の基本が出来上がります。食材の扱い、道具の使い方、そしてそれぞれのメニューのポイントをしっかり覚え、体験して、お料理大好きと言えるようになってください。

 今期初回は、秋の味覚さんまを美味しい蒲焼きにしていただきます。さんまはフィレになったものを使えば下処理の手間が省けます。魚をおいしく料理するコツはしっかり覚えましょう。薄力粉のつけ方のポイントです。両面を色よく焼き、たれを煮からめれば出来上がり。和食では付け合わせも大切です。
 酢の物は和食の副菜に欠かせませんね。塩蔵わかめの扱い、きゅうりのいたずり、三杯酢の作り方を学ぶほか、生姜の千切りもポイントです。できるだけ細く切れるようがんばりましょう。

 汁物は豚汁。何種類もの具材を煮え具合を考えて切ります。豚肉や野菜からだしが出るので水でも作れるのですが、お教室では、だしをとります。だしも和食の基本。だしのいい香りがする台所…ぜひ実践してください。

 

 

◇10月21日(日) 10時~12時 「キッズクッキングB」

 受講料:3,800円 講師: 竹林雪
 メニュー:ぶりの鍋照り・沢煮椀風すまし汁
   
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IMG_8783.JPG    年長さんから小学生までが4人1組で実習するキッズクッキング。Bコースは和食からスタートします。ちょっと渋いメニュー? そんなことはありません。みんな、意外とお魚好きです。汁物は野菜の千切りが待っています。初回から頑張らなくては…

 まず、みんなで順番にお米をとぎましょう。ポイントをしっかり覚えましょうね。
 ぶりの鍋照りは、切り身の魚を使います。塩をしてしばらく置いてから水気をしっかりふき取ります。これがお魚料理の大切なポイント。フライパンに油を温め(温まった合図も覚えてね)、ぶりを両面焼きます。ひっくり返すタイミングも大切。両面に焼き色がついたら調味液を入れます。美味しく煮詰めて出来上がりです。魚の盛りつけ方、あしらえの置き方も覚えましょう。

 沢煮椀風すまし汁は、かつおと昆布でおだしをとることと、お野菜を細く切るのがポイント
だしはぜひおうちでもとってほしいです。おうちの方に、教えてあげてくださいね。そして、包丁の持ち方をしっかり覚えてくださいね。包丁がちゃんと持てれば、切り方はどんどん上達します。
 自分たちで作ったお料理のお味は格別。おうちでも作ってみてくださいね。
 (本クラスは満員です)

 

 

◆10月25日(木) 10時半~13時 「これからの和食~ごはんを囲む食卓」

 受講料:4,200円 講師:石川美香
 メニュー:栗ご飯・鯖の利休焼き・蓮根と子芋の味噌汁


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IMG_8734.JPG ごはんと汁物のある食卓づくりが、BELLEの和食の基本です。和食をもっと取り入れたいと思っていらっしゃる方にピッタリのコースです。
 今期初回は、まさにこの季節ならではのメニューです。

 栗ご飯は、土鍋で炊きます。また、栗の色を美しく仕上げるため、くちなしの実で色をつけます。昔から使われていた着色の方法です。土鍋でのご飯炊きも意外と簡単。たまにはいかがですか?
 千利休がごまを使った料理を好んだことから、「利休焼き」「利休煮」などの名が料理についたと言われる、ごまの風味が豊かな鯖の利休焼き。漬け汁にごまのペーストを使い、さらに白ごまをふって焼きます。季節の魚で楽しめそうです。
 味噌汁は今がまさに旬の蓮根と子芋を使って。どちらも水から下茹でしておきます。吸い口に細ねぎを加えて、彩りも添えましょう。

 


 

◇10月27日(土) 10時半~13時 「笑顔をつくるおうちごはん」

 受講料: 4,200円 講師: 小黒雅子
 メニュー:スコーン・レモンコールスロー・クラムチャウダー


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IMG_8766.JPG 習ってみたい、作れるようになりたい料理はたくさんありますね。基礎から学べるおうちごはんでは、お教えしきれないちょっとステップアップした楽しいお料理を学んでいただくのが本コースです。
 今期初回は、スコーンづくり。レモンを使ったコールスローとスープで、休日のブランチが楽しくなりそうですね。

 スコーンの生地作りにはポイントが満載。バターを冷やしておくこと、粉を練らないことなどなど。お見本をしっかり見て、実習でしっかり覚えてください。自慢の一品になれば、いろいろ出番がありそう。お友だちへのプレゼントにもいいですね。
 コールスローは、生のキャベツを細かく刻んだサラダのこと。お教室では、人参とともにせん切りにします。ドレッシングにレモン汁とレモンの皮を使います。塩をふってしんなりさせたキャベツとにんじんは、しっかり水気を切ってからドレッシングを和えましょう。
 チャウダーはアメリカ発の具たくさんのスープのこと。日本でおなじみの牛乳ベースのクリームスープは、ニューイングランド風のチャウダーなのだとか。二枚貝を使ったものがクラムチャウダーです。最初にあさりを炒めてから茹でておきます。その茹で汁も使ってクリームスープを作ります。小麦粉がだまにならないように、そして焦がさないように炒めるのがポイント。栄養満点の美味しいスープをお楽しみください。

 

 

◆10月28日(日) 10時~12時 「キッズクッキングA」

 受講料:3,800円 講師: 山田郁子
 メニュー:チヂミ・ささみと春雨のサラダ
   
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IMG_8789.JPG 年長さんから小学校6年生まで、元気なお友だちが協力しあってお料理します。お兄さん、お姉さんたちの腕前に関心しながら、みんな、少しずつ上達していくのが楽しみです。Aコースの初回は、韓国料理でおなじみのチヂミを作ります。

 チヂミは、水で溶いた小麦粉に野菜や魚介類を加えて丸く焼く、韓国風お好み焼き。お教室では、豚肉を使います。具材を分担して切り、交代で粉と水を混ぜ具材も加えたら、一人1枚焼きます。片面が焼けたら上手にひっくり返しましょう。こんがり焼き上げます。甘酸っぱいたれを作って、焼きあがったチヂミに添えます。

 サラダはさっと煮たささみと春雨、野菜にごま油をまぶしてから調味料で味をつけます。いりごまをふれば、一層韓国の香りがしますね。きゅうりは斜め薄切り、にんじんは短冊切り。いろいろな切り方を少しずつ覚えていきましょう。(本クラスは満員です)

 

 

◇10月31日(日) 10時半~13時 「和菓子」

 受講料:3,150円 講師: 上原智代
 メニュー:松風・ぜんざい・餡作り

   
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wagashi 10-IMG_9038.JPG 和菓子は買うものと思っていらっしゃる方、ぜひ手作り和菓子の魅力に触れてください。安心な素材を使って手作りした和菓子は、ほっとするお味です。ぜひお楽しみください。今回は、餡作りを行います。和菓子に欠かせない小豆餡をぜひ手作りいたしましょう。

 一品目の松風は京都の代表的な和菓子。味噌松風とも言われます。厚さや食感はお店によっても違いますが、表面にごまやけしの実がたっぷり散らしてあることは共通。白みそ、すったとろろ、砂糖を合わせたものに薄力粉を混ぜ合わせ、黒ごまをふって焼きます。BELLEの松風をお楽しみください。

 餡作りは時間がかかりますが、粒あんであれば、下茹でした小豆と水、砂糖をあわせて煮詰めるだけ。一度トライしてみませんか。何といっても小豆の処理の仕方がポイントです。
 完全に煮詰める手前で、一部をぜんざいにしていただきましょう。中に入れるお餅が特別。お楽しみになさってください。

 

2018年9月各クラスのご案内

9月のBELLEの各教室をご紹介するページです。いよいよ今期最終月です。お早目にお申し込みください。
10月からの「秋・冬の教室」については、特設ページをご覧ください。


      日時       コース・クラス       今月のテーマ 

2日(日)10:00~12:00 キッズお菓子 お馴染みの焼き菓子を自分で作れるように

6日(木)10:30~13:00 雑穀料理でお招きランチ  ヘルシーでおしゃれなランチ 

8日(土)10:00~12:30 男の手料理  腕を振るってごちそうしたいときにピッタリ

14日(金)10:30~12:30 ママの楽しいキッチン♪  お子さんはパン粉つけのお手伝い

15日(土)10:30~13:00 基礎から学べるおうちごはん  やっぱり手作りは一味違う!

16日(日)10:00~12:00 キッズクッキングB ごはんを丸くして焼きます

21日(金)10:30~13:00  セミナー&クッキング食の安全  加工肉に発がん性?

22日(土)10:30~13:00 笑顔をつくるおうちごはん ご家庭の中華メニューに加えて

23日(日)10:00~12:00 キッズクッキング じゃがいもと粉でピザ生地作り

27日(木)10:30~13:00 これからの和食~ごはんを囲む食卓 豆腐三昧を楽しんで

29日(日)10:30~13:00 洋菓子 あこがれのお菓子を手作りしましょう


◆9月2日(日) 10時~12時 「キッズお菓子」

 受講料:2,500円 講師: 上原智代
 メニュー:マドレーヌ
   
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kizzuokashi9-IMG_7630.JPG お菓子を作ってみたい!というお子さん多いですね。その望みをかなえるクラスです。

 お菓子作りいもっとも大切なことの一つが計量。おうちに帰って一人で作れるよう、はかりの使い方からしっかり覚えてくださいね。
そして、粉をふるったり、溶かしバターを用意したり、オーブンを予熱したり、下準備もきちんと確認しましょう。

 準備ができたら、生地作り開始です。先生のお見本を思い出しながら、二人一組で交代しながら材料を混ぜていきます。生地を寝かせている間に使った道具も洗って、いよいよ型に生地を入れ、オーブンへ。焼き上がりが待ち遠しいです。その間に、先生が作ってくださったお見本を試食。ちょっと大人の気分でミルクティーも一緒にどうぞ。

 さあ、出来上がったマドレーヌはおうちの方へのお土産に、かわいくラッピングして終了です。あらっ、だれかな。全部自分で食べちゃおうなんて言っているのは…

 

9月6日(木) 10時半~13時 「雑穀料理でお招きランチ」

 受講料:4,500円 講師:小黒雅子
 メニュー:ミラノカツレツ 雑穀トマトソース・紫もち麦のサラダタブレ・にんじんと押し麦のスープ
   
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 zakkoku9-IMG_7944.JPG雑穀がブームになって久しいですね。ビタミンやミネラルなどを含み、栄養価が高いと言われています。その雑穀を取り入れたちょっとおしゃれなお招きランチメニューです。
 ミラノカツレツはなたね油にバターを加え、香ばしく揚げ焼きします。炊いた十六穀米とトマト缶でつくるソースをたっぷり添えて召し上がってください。

 中東ではクスクスを使うことの多いサラダタブレを紫もち麦で作りましょう。紫もち麦は一晩みずにつけておきます。季節の野菜、ツナ缶と一緒にドレッシングであえ、ツブツブを楽しみながらいただきます。
 押し麦と人参のスープは、さらに栄養価が高いですね。野菜を炒め、スープと押し麦を加え煮込むだけですから、意外と簡単。ぜひ、何度も作っていただきたいです。(本クラスは満員です)

 

 

◆9月8日(土) 10時~12時半 「男の手料理」

 受講料:4,200円 講師: 山田郁子
 メニュー:アクアパッツァ・キャベツロールのマリネ・チーズラスク

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otokonoteryouri9-.JPG いつも以上に、おしゃれな食卓が広がります。ちょっとしたおもてなしや、ご家族との記念日なのに作ってみてはいかがでしょうか。

 アクアパッツアは、白身魚を貝やトマト、オリーブなどとともに白ワインと水で煮た南イタリアの郷土料理。一尾付けならちょっと豪華に、切り身なら手軽に作っていただけます。オリーブオイルににんにくの香りをつけたら、魚を両面こんがりと焼いてから、ほかの具材、ワイン、水を加えていきます。
 キャベツのロールマリネは、スティックかまぼこをさっとゆでたキャベツの葉できっちり巻き、マリネ液に漬けたもの。切り口がきれいで、さっぱりとした酸っぱさが女性にきっと人気です。
 チーズラスクは、ミックスチーズ、ちりめんじゃこ、オリーブオイルを塗ったバケットを順に置いて、オーブンで焼くだけ。手軽でおつまみにピッタリですから、ちょくちょく作ってくださいね。
 なお、今月はワインにピッタリメニュー…ということで、ご希望の方にはお食事の時にワインを召し上がっていただきます(当日実費を頂戴します)ので、どうぞお楽しみに。

 

914日(金) 10時半~12時半 「ママの楽しいキッチン♪」

 受講料:2,100円 講師: 小黒雅子 
 メニュー:ロールカツ・大根のサラダ・オレンジとミルクのゼリー

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mama9-IMG_8209.JPG ママのお手伝いしたい!というお子さんにちょっと手を出してもらいましょう。
 ロールカツは、豚の薄切り肉に、大葉と梅干、ハムとミックスチーズ、長ねぎとみそをそれぞれ巻きます。それぞれの味が楽しみです。パン粉漬けのお手伝いをおねがいしましょうか。
 大根サラダはマヨネーズベースのドレッシングで。ドレッシングを混ぜるお手伝いもお願いできそう。巷ではカロリーをカットしたマヨネーズもどきがたくさん出回っていますが、こうして自分でドレッシングを作れば、マヨネーズの量を調整できます。
 3品目はデザートです。寒天ゼリーを作ります。寒天は沸騰してから2分程度煮るのがポイント。お気に入りの歌を用意して、歌い終わるまで混ぜる…というのはいかがですか。シロップに一工夫すれば、ちょっとおしゃれでかわいいデザートが出来上がります。
 お手伝いをして出来上がったお料理は、苦手なものでも食べられるのでは…楽しみです。


9月15日(土) 10時半~13時 「基礎から学べるおうちごはん」

 受講料: 4,200円  講師:
石川美香 
 メニュー:焼き餃子・ニラ玉・オクラの中華スーㇷ゚

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kiso9-IMG_8270.JPG 家庭で作る中華の定番です。皮はパリッと、中身はジューシーな餃子を作りましょう。
野菜のみじん切りを頑張り、肉あんは粘り気が出るまでよく混ぜるのがポイントです。包み方(ひだのつけ方)は人それぞれのようですが、きれいに包めるようになってください。美味しく焼くコツも身につけ、ご家庭でこれまで以上においしい餃子をお楽しみください。
 ニラ玉も中華の定番料理ですね。何といってもふんわり卵が魅力です。材料を用意して、手早く仕上げる…コツをつかんでください。

 スープには手羽を使います。香味野菜と一緒に煮込むとおいしいだしが出ます。手羽中は骨から身をとってスープの具材としていただきます。手羽先は塩コショウしてオーブンで焼くと、香ばしくて美味しいのでお試しください。
 今回のメニュー、何度も作って、得意料理にしてください。

 

◇9月16日(日) 10時~12時 「キッズクッキングB」

 受講料:3,800円 講師: 山田郁子
 メニュー:ライスバーガー・トマトとベーコンスープ
   
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kizzu8-IMG_7905.JPGのサムネイル画像    Bコースのみんなとは2か月ぶりの再会。夏休みにぐーんと成長したかな。
 ライスバーガーは、段取りが大切です。まずご飯を炊いておきます。ご飯に味をつけ、片栗粉を合わせたら、丸い型に詰めて平らにし、ごま油をぬってオーブンで焼きます。
 焼いている間に、具材を準備しましょう。漬け汁を準備して豚肉を漬けておき、野菜を切り、肉と野菜を炒めます。
 全部準備ができたら、ご飯、レタス、豚肉、野菜、ご飯の順に重ね出来上がりです。

 スープはベーコン、玉ねぎ、トマト、レタスの入ったさっぱり味なので、ライスバーガーにとってもよく合います。包丁使いはもうお手の物ですね。(本クラスは満員です)

 

◆9月21日(金) 10時半~13時 「セミナー&クッキング 食の安全

 受講料: 4,200円  
 セミナー講師: 近藤惠津子 クッキング講師: 小沼真里
 今月のテーマ:「加工肉に発がん性」ニュースのその後
 
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 豆腐と舞茸の炒め物・ごぼうとベーコンのサラダ
     
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anzen9-IMG_8288.JPG 3年ほど前に、WHO(世界保健機構)が「加工肉に発がん性」という見解を発表し、ニュースになりました。どんな根拠によるものかがはっきり報道されず、日本人の摂取量なら大丈夫と言われ、何が何だか…と思っているうちに、すっかり忘れ去られた感があります。このニュース真偽のほどはどうだったのか、その後どう扱われているのか…私たちは加工肉とどうつきあったらよいのか…これが今月のセミナーのテーマです。

  お料理は、シンプルな秋を感じる2品です。炒め物では、豆腐の水切り加減がポイント。外はカリっと、中はふわっと焼き付けます。豆腐も舞茸も上手に油とで合わせることで、炒めても水っぽくなりません。
 サラダでは、ピーラーでリボン状にしたごぼうを揚げて、トマト、ルッコラを並べた上にのせます。いためたベーコンはドレッシングに加えて、サラダに添えましょう。ごぼうをたっぷり召し上がっていただけるサラダです。

 

 

◇9月22日(土) 10時半~13時 「笑顔をつくるおうちごはん」

 受講料: 4,200円 講師: 竹林雪
 メニュー:中華おこわ・中華ピクルス・ワンタンスープ


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ouchighan9-IMG_8097.JPG 今回のおいしい中華メニューは、切り物がたくさんあります。がんばりましょう。
 だれもが好きな具たくさんの中華おこわ。本格的にもち米を蒸して作ります。まずは材料を大きさをそろえて切ることから始めます。
 中華ピクルスは唐辛子がピリッときいてお野菜をおいしくいただけるメニュー。教室では材料を少し細めに切って、短時間で味がしみ込むようにします。ご家庭ではお好きなほかの野菜でもお試しください。
 ワンタンスープでは、長ねぎを上手にみじん切りしてください。肉あんを皮に包みます。包み方はいろいろあるようですが、皮と具材の間に空気が入らないようにすると、きれいに包めます。できたワンタンはゆでて器に入れ、熱々のスープを注ぎます。今月のだれかにごちそうしたくなるメニューです。

 

◆9月23日(日) 10時~12時 「キッズクッキングA」

 受講料:3,800円 講師: 小黒雅子
 メニュー:じゃがピザ・コブサラダ
   
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kizzu new.png 茹でてマッシュしたじゃがいもと小麦粉をあわせて、ピザを作ります。トッピングのお野菜はがんばって薄く切りましょう。ケチャップをぬり、具材をのぜ、チーズをちらしたら、オーブンへ。焼き上がりが楽しみです。
 レストランオーナーの名前に由来するコブサラダは、その時、冷蔵庫にあった野菜を使って作ったのが始まり。お教室では、野菜、えび、チーズ、茹で卵を使います。お皿にきれいに並べたら、ドレッシングをかけましょう。ドレッシングももちろん手作り。マヨネーズにヨーグルトとケチャップを加えます。マイルドでおいしいドレッシングで、お野菜たっぷり食べてくださいね。(
本クラスは満員です)

 

 

◇9月27日(木) 10時半~13時 「これからの和食~ごはんを囲む食卓」

 受講料:4,200円 講師:小沼真里
 メニュー:手作りがんも・にんじんの高野そぼろ・豆腐とめかぶのとろみ汁


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wasyoku9-IMG_8434.JPG 今回は、秋の風情を感じさせる豆腐三昧です。獣肉禁忌の江戸時代、豆腐を使った雁(とり)のようなものとして登場したがんもどき。お教室では、水切りした豆腐に鶏ひき肉、細く切った野菜類、すりおろした大和芋を加えて小判型にして、色づくまで揚げます。栄養価も高く、おいしいがんもどき、手作りの味はまた格別です。
 豆腐三昧2品目は、せん切りのにんじん、すりおろした高野豆腐とだし、調味料を合わせて炒り煮したもの。召し上がった方は高野豆腐と気づくでしょうか。意外性のある、ご飯が進む小さなおかずです。
 3品目の汁物にも豆腐が入ります。わかめの根元部分であるめかぶは栄養価が高く、免疫力アップにも役立ちます。めかぶのとろみが豆腐によく合います。すりおろし生姜をそえていただきます。
 

◆9月29日(日) 10時半~13時 「洋菓子」

 受講料:3,700円 講師: 上原智代
 メニュー:洋なしのタルト
   
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yougashi9-IMG_8462.JPG 憧れのタルトを一人1台お持ち帰りいただきます。実習は二人一組で行っていただきます。
 
 タルト生地を作り、洋なしのコンポートを作り、アーモンドクリームを作り、カスタードクリームを作ります。

 タルト型に生地を敷いたらアーモンドクリームを流し込み、焼き色がつくまで焼きます。焼きあがって冷めたら、カスタードクリームをぬり、コンポートを飾って仕上げです。サクッとしたタルト生地に、クリームとコンポートがマッチして、お土産にご家族も大喜びでしょう。(本クラスは満員です)

 

9月2日(日)10:00~12:00 受講料:2,500円
*マドレーヌ
お菓子作りは計量から・・・材料の計量をします
生地作り・・・・・・・・・粉をふるう、溶かしバター、生地の材料の合わせ方などお菓子作りの基本を実習します
オーブンで焼く・・・・・・オーブンの温度、時間設定をします
お持ち帰りできます・・・・焼きあがったお菓子はラッピングしてお土産に

 

まだ若干お席がございます。今すぐお申し込みを!

  kizzuokashi9-IMG_7630.JPGkizzuokashi12-IMG_5478.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

8月後半のBELLEは、食べて!元気に!夏の暑さに疲れたカラダを回復させましょう。

★8月23日(木)10:30~13:00

 これからの和食~ごはんを囲む食卓 【講師:石川美香 受講料:4,200円】

<メニュー>・冷やし粥 ・冬瓜の鶏そぼろあんかけ ・いんげんのクルミ和え

暑さに疲れた胃腸にやさしい…
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 猛暑日が続き、冷たいものをたくさん召し上がったのではないでしょうか? 胃腸もちょっとお疲れでは? まだ暑い日が続く今、おすすめメニューです。夏にお粥!?と思われますか? いえ、夏だからこそ召し上がっていただきたいお粥です。

 

 

★8月24日(木)10:30~13:00

 セミナー&クッキング 食の安全 

 【講師:(セミナー) 近藤惠津子(クッキング)小沼真里  受講料:4,200円】

 <メニュー>・バターチキンカレー・グリーンサラダ&アーモンドドレッシング

人気のカレー、スパイス効果で夏疲労回復…

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 みんな大好き、バターチキンカレー。レストランの味をおうちの味にしてください。サラダのドレッシングには、アーモンドスライスを使い、香ばしさが魅力的、病みつきになるお味です

 

 

 

★8月25日(土)10:30~13:00

 笑顔をつくるおうちごはん【講師:竹林雪 受講料:4,200円】

<メニュー>・鯵の南蛮漬け・ひじきの煮物・かきたま汁

甘酢でさっぱり、南蛮漬けで食欲回復…

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 小鯵を手開きすることから実習します。しっかり身につければ、鰯の手開きもOK。お料理の幅が広がりますね。ご飯をしっかり召し上がっていただくメニューです。

 

 

2018年8月各クラスのご案内

8月のBELLEの各教室をご紹介するページです。お早目にお申し込みください。


      日時       コース・クラス       今月のテーマ 

4日(土)10:00~12:30 男の手料理 鯵、なす、スープの下ごしらえがポイントです

18日(土)10:30~13:00 基礎から学べるおうちごはん ルウを使わないカレーです

23日(木)10:30~13:00 れからの和食~ごはんを囲む食卓 夏の疲れをとるお料理

24日(金)10:30~13:00 セミナー&クッキング食の安全 トマト加工品はどこから?

25日(土)10:30~13:00 笑顔をつくるおうちごはん 小鯵を開いて揚げて南蛮漬けに

26日(日)10:00~12:00 キッズクッキングA ごはんをおにぎりにしてのばします


 

◆8月4日(土) 10時~12時半 「男の手料理」

 受講料:4,200円 講師: 小黒雅子
 メニュー:鯵の中華照り焼き・焼きなすサラダ・糸寒天スープ

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 男の手料理クラスでは、半年に2回、お食事の時、希望される方にお酒を召し上がっていただいています。今期は5月と9月の2回を予定していましたが、受講生からの声とこの猛暑、暑気払いは必要との判断から、急遽、「ビールの日」にすることに。お料理のおいしさがより引き立ちますね。

 お楽しみの前に、しっかりお料理いたしましょう。何と言っても鯵の三枚おろしが本日のメインです。以前実習生から、魚をおろしてみたいとご要望をいただき、今回、実現の運びとなりました。三枚おろしの実習です。そこまでできれば、あとは粉をまぶしてソテーし、調味料を加えて煮つめるだけです。
 続いての焼きなすサラダ、このポイントはなすをグリルでしっかり焼くこと。皮が焦げるほど焼けば、簡単に皮をむくことができます。ドレッシングの材料を煮たてた中で鶏肉を煮て、なすのうえにのせます。トマトと香菜を散らし、色も鮮やかです。
 糸寒天のスープでは、鶏がらスープに香味野菜を加えて煮立て、スープベースを作ることがポイントです。こうすれば、手軽に中華スープのベースができます。
 さあ、三枚おろしで達成感に満ちた皆さん、いつも以上にお料理もおいしく、ビールも格別なことでしょう。

 

818日(土) 10時半~13時 「基礎から学べるおうちごはん」
 受講料: 4,200円  講師:
石川美香 
 メニュー:チキンカレー・かぼちゃのサラダ・トマトのヨーグルトスムージー

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kiso8-IMG_7889.JPG 基礎クラスに通ってくださる皆さんは、おうちでカレーを作る時、ルウを使っていらっしゃるのではないでしょうか。お教室では、ルウは使わず、基本のスパイスとカレー粉を使ってつくります。
 まず油にクミンシードを入れ、玉ねぎをよく炒めます。じっくりじっくり炒めてください。カレー粉と小麦粉は焦がさないように炒めます。骨付きの鶏肉は別鍋で焼いておきましょう。鶏骨からもいいだしが出ますからお勧めです。仕上げのスパイスはガラムマサラ。香りをつけるミックススパイスです。
 サラダは、蒸し煮したかぼちゃを使います。マヨネーズで和え、乾煎りしたスライスアーモンドを飾れば、ちょっとおしゃれな夏向きサラダです。
 カレーによくあうスムージー。今回は完熟トマトを使います。トマトは前日のうちにカットして凍らせておいてください。プレーンヨーグルトを合わせてミキサーにかけていただきます。トマトの酸味がさっぱり感を増してくれます。
 

  

◆8月23日(木) 10時半~13時 「これからの和食~ごはんを囲む食卓」

 受講料:4,200円 講師:石川美香
 メニュー:冷やし粥・冬瓜の鶏そぼろあんかけ・いんげんのクルミ和え


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wasyoku8-IMG_8075.JPG 夏の疲れた身体を癒してくれるメニューをご紹介します。
 おかゆは米から弱火で静かに炊きましょう。時間はかかりますが、これがふっくらおかゆの決め手です。炊き上がったら冷やしておき、あんとつるむらさき、薬味をたっぷりのせて召し上がっていただきます。やさしいおいしさにご家族がきっと笑顔を見せてくれます。
 夏が旬の冬瓜。下ごしらえのし方を学んでください。鶏ひき肉はさっと霜降りにしておき、調味しただしで冬瓜を煮てからさっと煮ます。とろみをつけ、しょうが汁を加えれば、こちらも夏向きのメニューです。
 くるみは、薄皮をむいて乾煎りしてからすります。くるみの風味がたまらない和え物です。
 今年の夏はいつも以上に身体を痛めつけていますよね。ぜひ、このメニューで、皆さま、元気回復してください。

 

◇8月24日(金) 10時半~13時 「セミナー&クッキング 食の安全

 受講料: 4,200円  
 セミナー講師: 近藤惠津子 クッキング講師: 小沼真里
 今月のテーマ:「トマトの加工品はどこから?」
 
メニュー:バターチキンカレー・グリーンサラダ&アーモンドドレッシング
     
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anzen8-IMG_8137.JPG 皆さんはトマトの加工品というとどんなものを思い浮かべますか? トマトケチャップ、トマトジュース、トマトソース…でしょうか。ほかにトマトピューレ、トマトペースト、そして調整したトマト(加熱殺菌したもの)などがあります。統計を見ると国産が多く見えるのですが、実はこの国内生産加工品の原料は、ほとんどが輸入です。数字のマジックのようですが、では、どんな国からどんな形でトマトは日本にやってきているのでしょう。そしてそれは表示でわかるもの? 探ってみましょう。
 
 お料理は、ブームの続く「バターチキンカレー」。スパイスの風味やマイルドな味わいが人気の秘訣のようです。コンビニやレトルト商品での展開が続きましたが、おうちで安心な食材を使い、手軽に作ることができます。ぜひお試しください。
 サラダはドレッシングが絶品です。はちみつ、白ワインビネガー、オリーブオイル…質のよい材料がおいしさを引き立てます。アーモンドの風味豊かなドレッシングをぜひお楽しみください。

 

◆8月25日(土) 10時半~13時 「笑顔をつくるおうちごはん」

 受講料: 4,200円 講師: 竹林雪
 メニュー:鯵の南蛮漬け・ひじきの煮物・かきたま汁


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 南蛮漬けは、魚などを油で揚げ、ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにしたお料理です。まずは小鯵を手開きすることから。何尾か繰り返すうちに、きっと上手に開けるようになります。
 合わせ酢の材料を温め、いっしょに漬け込む野菜を先に入れておきましょう。鯵は衣をつけてこんがり揚げ、合わせ酢に漬けます。お魚料理のバリエーションとして、ぜひ覚えていただきたいお料理です。
 ひじきの煮物には、にんじん、油揚げ、大豆も加え、不足しがちな海藻、豆を一度に摂れる魅力的な副菜になります。

 かきたま汁は、なんといってもふんわりきれいな卵が魅力。コツをしっかり覚えてください。
 今回は、かきたま汁で一番だしを使い、ひじきの煮物に二番だしをつくります。だしとりにはもうすっかり慣れてくださったでしょうか。すまし汁と煮物を同時に作れば、二番だしまでしっかりとって活用することができますね。

 

◇8月26日(日) 10時~12時 「キッズクッキングA」

 受講料:3,800円 講師: 山田郁子
 メニュー:ライスバーガー・トマトとベーコンのスープ
   
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kizzu8-IMG_7905.JPG 楽しかった夏休みの締めくくりに楽しくお料理しましょう。
 ライスバーガーは、段取りが大切です。まずご飯を炊いておきます。ご飯に味をつけ、片栗粉を合わせて丸いおにぎりを作り、それを平らにのばします。ごま油をぬってオーブンで焼きます。
 焼いている間に、具材を準備しましょう。漬け汁を準備して豚肉を漬けておき、野菜を切り、肉と野菜を炒めます。
 全部準備ができたら、ご飯、レタス、豚肉、野菜、ご飯の順に重ね出来上がりです。

 スープはベーコン、玉ねぎ、トマト、レタスの入ったさっぱり味なので、ライスバーガーにとってもよく合います。包丁使いはもうお手の物ですね。(本クラスは満員です)

 

 

 8月の男の手料理の教室では、あじを3枚におろします。受講生の皆さんから魚をおろしてみたいとのご要望があり、この度実現です。
うろこを取り、3枚におろし、腹骨、中骨を取って、お料理に使います。3枚おろしはお父さん、お願い!…なんてすてきですね。

★8月4日(土)10:00~12:30

 男の手料理  【受講料:4,200円】

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・あじの中華照り焼き…3枚におろした鯵を調理します

・焼きなすサラダ…焼きなすの上に鶏ひき肉のあんをのせます

・糸寒天スープ…香味野菜を使って中華のスープをとります

 

*お食事のときにご希望の方にビールを召し上がっていただきます。ただし、お酒代は別途実費をいただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

猛暑が続いております。BELLEのお教室も夏本番メニューです。
今回ご案内の2クラスは、どちらもマンネリになりがちなご家庭のお料理のレパートリーを増やしていただくメニューになっています。
お料理の基本を押さえつつ、楽しく学んでください。

★7月26日(木)10:30~13:00【受講料:4,200円】

 これからの和食~ごはんを囲む食卓

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・穴子の柳川風

・ミニトマトとひじきの炒め物

・枝豆のすり流し

 

 

 

 

★7月28日(木)10:30~13:00【受講料:4,200円】

 笑顔をつくるおうちごはん

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・夏野菜のドライカレー

・オクラのサブジ

・ヨーグルトサラダ