トピックス

2018年2月各クラスのご案内

2月のBELLEの各教室をご紹介するページです。お早目にお申し込みください。


      日時       コース・クラス       今月のテーマ 

3日(土)10:30~13:00 洋菓子  チョコレートたっぷりザッハトルテを作ります

4日(日)10:00~12:00  キッズクッキングクラス 家族も喜ぶ和食の定番メニュー  

10日(土)10:00~12:30  男の手料理 休日のランチメニューにぴったりです

13日(火)10:30~12:30 ママの楽しいキッチン♪ おしゃれメニューでママ友ランチ

15日(木)10:30~13:00これからの和食~ごはんを囲む食卓 ひな祭りに温かいお寿司

16日(金)10:30~13:00  セミナー&クッキング食の安全  世界のうま味調味料を探る

17日(土)10:30~13:00 基礎から学べるおうちごはん  家庭の中華の腕が上がります

24日(土)10:30~13:00 笑顔をつくるおうちごはんる煮は野菜たっぷり高知の料理

25日(日)10:00~12:00 キッズクッキング  みじん切りやせん切りをがんばります

 

◆2月3日(土) 10時半~13時 「洋菓子」

 受講料: 3,700円 講師: 上原智代
 メニュー:ザッハトルテ                   

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yougashi2-IMG_5877.JPGのサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像 年に2回のお楽しみ洋菓子クラス。今回は、オーストリアが発祥の古典的なチョコレートケーキの一種、ザッハトルテを作ります。ザッハトルテは、チョコレート味のスポンジケーキにあんずのジャムを塗り、表面全体をチョコレートでコーディングしたもの。チョコレートの品質やおいしさが決め手になりますね。
 チョコレートの溶かし方、ふんわりしたメレンゲの作り方、材料の混ぜ具合などなど、ポイント満載のレッスンで、お一人1台のザッハトルテを仕上げ、お持ち帰りいただきます。

 間もなくやってくる2月14日に向けて、おうちで作って、大切な方に召し上がっていただいてください。(本クラスは満員です)

 

2月4日(日) 10時~12時 「キッズクッキングクラス」

 受講料:3,800円 講師: 山田郁子
 メニュー:鯖の味噌煮・野菜たっぷり豆乳味噌汁      
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kizzu1-IMG_5715.JPG 大好評のキッズクッキングの特別クラスです。お魚の和食メニューです。
 鯖の味噌煮は、まず、鯖の切り身に熱湯をかけ霜降りにし、血合いをきれいにする下処理が大切です。まず調味液で火を通してから、味噌を溶き入れましょう。
 豆乳味噌汁は、だしをとり豆乳を加えることで、やさしい味わいになります。野菜類は、それぞれの切り方をしっかり確認して、上手に切りましょう。
 今年もお友だちと協力し、楽しく、おいしくお料理しましょう。

 

◆2月10日(土) 10時~12時半 「男の手料理」

 受講料:4,200円 講師: 小沼真里
 メニュー:カレーうどん・手羽先の甘辛だれ・長芋の梅肉和え
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otokonoteryouri2-IMG_5919.JPG お蕎麦屋さんのカレーうどん、寒い季節にはたまりませんね。それをご家庭で作ってみませんか。うどんに絡まるやさしいカレーは、だし汁と牛乳の絶妙なバランスによるもの。片栗粉でとろみをつければ、より冷めにくくなります。
 手羽先の甘辛だれは、片栗粉をまぶしてあげた手羽先を煮立てたたれにからめたもの。名古屋中心に手羽先というとこの唐揚げを意味するそうで、パリパリっとした食感と甘じょっぱい味付けが、お酒の肴にもなりそうです。

 3品目は、さっぱり味の長芋の梅肉和え。長芋をたたくことで、味がしみ込みやすくなります。簡単でおいしい箸休めとして、活躍しそうな一品です。

 

◇2月13日(火) 10時半~12時半 「ママの楽しいキッチン♪」

 受講料:2,100円 講師: 小黒雅子 
 メニュー:ポークホワイトストロガノフ・ごぼうとまいたけのホットサラダ
      アフォガード                     
▶ 
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mama2-IMG_5679.JPG 今月は、ママたちが大喜びのおしゃれなメニュー。ママ友ランチのおしゃべりもますます弾みそうですね。
 ロシアのストロガノフ家で生まれた料理としてビーフストロガノフが知られていますが、本場ロシアでも、鶏肉や豚肉でアレンジしたメニューがあるそうです。お教室では、豚の薄切り肉に生クリームと牛乳を使い、ご家庭で作りやすくしています。
 サラダは、うまみのあるごぼうとまいたけを炒め、温かいうちにドレッシングで和えたホットサラダ。いつものサラダと一味違い、とくに、ママたちには人気メニューになりそうですね。
 デザートはアフォガード。バニラ風味のアイスクリームに飲料をかけていただくイタリアのデザートです。「溺れた(アイスクリーム)」と言う意味があるとか。お教室では、混じりけのないおいしいアイスクリームに熱々のコーヒーをかけていただきます。おしゃべりをちょっとストップして、溶けないうちに召し上がっていただきましょう。(本クラスは満員です)
 

◆2月15日(木) 10時半~13時 「これからの和食~ごはんを囲む食卓」

 受講料:4,200円 講師:石川美香
 メニュー:蒸し寿司・うるいの和え物・かまぼこと春菊のすまし汁

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wasyoku2-IMG_5783.JPG まだまだ寒い日が続くとは言え、桃の節句も近づき、そろそろ食卓に早春の香りを漂わせませんか。
 一品目は、寿司飯に錦糸卵、あなごをのせて、蒸し器で蒸したお寿司です。三つ葉やしょうがの甘酢漬けをかざり、彩りもきれいで、温かさにほっとする味わいです。
 うるいは春が旬の山菜です。くせがないので、おひたしや和え物、サラダなどに使えます。春にしか出回らないものなので、ぜひ、召し上がってください。
 本コースでは、これまでもきちんとだしをとってお料理することを大切にしてきました。今回も昆布とかつお節で一番だしをとり、おいしいすまし汁を作ります。かまぼこの切り方にちょっと工夫し、へぎ柚子を浮かべるだけで、趣きのある汁ものが出来上がります。
 
 

◇2月16日(金) 10時半~13時 「セミナー&クッキング 食の安全

 受講料: 4,200円  
 セミナー講師: 近藤惠津子 クッキング講師: 竹林雪
 今月のテーマ:「世界のうま味調味料を探る」
 
メニュー:豚肉のしょっつる漬け焼き・野菜のしょっつる鍋
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anzen2-IMG_5748.JPG 今月のお料理は、日本の魚醤の一つ、秋田のしょっつるを使った2品。そこで、セミナーでは、世界のうまみ調味料を探ってみましょう。ナンプラー、ニョクマムなどは日本にも浸透しつつありますが、市販品の中には、食品添加物が使われているものもあります。選ぶなら、促成製造のものより、シンプルで本来の味わい深いものがいいですね。

  クッキング一品目は、豚肉のしょっつる漬け焼き。しょっつるを利かせた調味液に豚肉をつけて焼くだけの手軽なものですが、少量でうまみが出るので、ご家庭で何度も作りたくなるメニューです。
 しょっつる鍋は、まさにしょっつるのうまみを鍋に凝縮していただくもの。昆布水にしょっつる、酒、みりんを加えて煮立て、今回はたっぷりの野菜と豆腐を召し上がっていただきます。今がやわらかくておいしいセリを具材としても薬味としても使います。

 

◆2月17日(土) 10時半~13時 「基礎から学べるおうちごはん」
  
 受講料: 4,200円  講師: 石川美香 
 メニュー:あんかけ焼きそば・青梗菜のスープ・りんごの春巻き
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kiso2-IMG_5901.JPG 今月は、だれかにご馳走したくなるメニューです。「全部作ったの?」と驚かれるかもしれません。

 あんかけ焼きそばのポイントは、麺をパリパリに焼くこと。蒸し焼きそばを押さえながら、ゆっくり焼いていきましょう。具材は、材料を切り、調味料を合わせ、一気に炒めます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、パリパリの麺の上にのせれば、お店でいただくような焼きそばの出来上がりです。
 青梗菜のスープのベースには、冷凍の鶏がらスープを使います。香味野菜を加えてひと煮立ちさせるだけで、中華スープのベースになります。鶏がらスープは、塩味だけのシンプルなものが適切。市販品を使う時は、表示をよく見て選んでください。
 デザート風の春巻きは、煮たりんごを包んで揚げます。りんごはバターで炒め、水、グラニュー糖、しょうが汁を加えて煮ることで、風味も豊かになります。

 

◇2月24日(土) 10時半~13時 「笑顔をつくるおうちごはん」

 受講料: 4,200円 講師: 竹林雪
 メニュー:豚肉の甘酒漬け焼き・ぐる煮・長芋蒸し                     
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ouchigohan2-IMG_6083.JPG 素材の味を生かした3品、ご飯もすすむメニューです。
 豚肉の甘酒漬け焼きは、甘酒と味噌をあわせ、豚肉を漬け込んで焼いたもの。保存袋を使えば手軽にできます。最低でも1時間は漬けましょう。焦げるので、焼く前に味噌を取ることをお忘れなく。グリルできれいに焼きましょう。
 ぐる煮は高知県の郷土料理。根菜を中心に、その時ご家庭にある材料で作るそうです。材料をサイコロ状に切り、シンプルな味付けで「仲間=グル」にして煮込む…のでぐる煮というとか。命名にうなづいてしまいます。お野菜がたっぷりいただけます。
 2月も間もなく終わりとは言え、まだまだ寒い日が続きます。そんな時、ピッタリなのが長芋蒸し。長芋をたっぷりすって器に入れ、そこにえのきだけをさして蒸します。蒸し上がったら、だしを生かしたあんをかけ、おろし生姜をのせていただきます。やさしいお味で、心も体も温まる一品です。

 

◆2月25日(日) 10時~12時 「キッズクッキング」

 受講料:3,800円 講師: 竹林雪
 メニュー:スパゲティミートソース・キャベツのサラダ    
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kizzu2-IMG_6038.JPG 今月は、皆が大好きなスパゲティミートソースに挑戦です。実は…サラダも含めて切り物がたくさん! みんなの腕の見せ所です。
 ミートソースは、おいしい豚ひき肉を使って作ります。玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにします。なるべく細かく…がんばりましょう。具材を炒めたら、トマトの水煮を入れて時々混ぜながら煮込みます。あとはお味を調えるだけ。茹で上がったスパゲティは、しっかりお湯をきって、油をまわしかけておきましょう。

 キャベツのサラダは、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを切ります。できるだけ薄く、細く切る練習です。野菜に塩をしてよくもみ、ドレッシングを混ぜる前に、しっかり水気をしぼります。ちょっとしたコツが出来上がりをぐ~んとおいしくしてくれます。(本クラスは満員です)

 

1月27日(土) 10:30~13:00 笑顔をつくるおうちごはん
メニュー: ・鍋焼きチーファン
        (お鍋で炊くシンガポールチキンライス)
       ・えびとブロッコリーの中華和え 
       ・細切り野菜のスープ

受講料:4,200円(材料費込み)

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シンガポール、タイなど東南アジアでは、レストランだけではなく屋台でも食べることができる名物ご飯料理。日本にも専門店ができるほど人気になりました。
教室では、簡単にできる作り方をお教えします。友達どうしの集まりに、お肉大好きな家族の食卓にと、さまざまな機会に活躍できるメニューなので、ぜひあなたの得意料理のひとつに加えてください。

 

 只今お申込みを受け付けております。必要な方は託児もお受けできます。お問合せください。

 *託児は有料託児です。託児をご依頼の方は25日までにご連絡お願いいたします。

 

 

2018年1月各クラスのご案内

1月のBELLEの各教室をご紹介するページです。お早目にお申し込みください。


      日時       コース・クラス       今月のテーマ 

13日(土)10:00~12:30  男の手料理 人気の中華メニューを得意料理に

16日(火)10:30~12:30  ママの楽しいキッチン♪ 中華でホームパーティ

18日(木)10:30~13:00 これからの和食~ごはんを囲む食卓 発酵食品でヘルシーに

19日(金)10:30~13:00  セミナー&クッキング食の安全  今の梅干しvs昔の梅干し

20日(土)10:30~13:00  基礎から学べるおうちごはん  今日からこれがわが家の味

27日(土)10:30~13:00  笑顔をつくるおうちごはん おいしい鶏飯を土鍋で手軽に

28日(日)10:00~12:00  キッズクッキング 家族みんなが喜ぶ和食メニュー   

30日(火)10:30~13:00 バレンタインのディナー おしゃれなお食事のプレゼント 

 

◇1月13日(土) 10時~12時半 「男の手料理」

 受講料:4,200円 講師: 小沼真里
 メニュー: エビチリ・豆苗炒め・ひき肉ともやしのスープ 
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otokonoteryouri1-IMG_5434.JPG 2018年最初のお教室では、人気の中華メニュー、エビチリに挑戦です。エビチリは、エビに片栗粉をまぶして炒めたものに、チリソースをからめて煮つめたもの。エビの下処理、香味野菜のみじん切りをしっかり行い、調味料の計量も済ませて、一気に仕上げます。エビと付合せの青梗菜のコントラストが美しく、食欲をそそります。
 豆苗炒めは、手軽な一品。エンドウの若芽である豆苗は、ビタミンKをはじめとするビタミン類が豊富なので、食卓のもう一品にぜひ登場させたいものです。
 鶏がらスープに鶏ひき肉の風味を加えたスープは、さっぱりしていて、わが家の中華料理に欠かせないものになりそうです。
 今年も皆さんとお料理を楽しんでください。そしておうちでもせひ実践を!

 

1月16日(火) 10時半~12時半 「ママの楽しいキッチン♪」

 受講料:2,100円 講師: 小黒雅子 
 メニュー:白身魚の黒酢炒め・ハムとザーサイの中華和え・小松菜たっぷりスープ                     
▶ 
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mama1-IMG_5261.JPG ちょっとしたお客様に中華料理のごちそうはいかがでしょうか?
 白身魚の黒酢炒めは、下味をつけた白身魚に片栗粉をまぶし、カラッと揚げます。湯通しした野菜類と共に、黒酢ベースの甘酢あんと合わせて、熱々をいただきましょう。魚と野菜のメニューは喜ばれること間違いなしです。
 中華和えは、ハム、ザーサイと長ねぎを中華の和え衣でさっと和えるだけのお手軽な一品ですが、箸休めやごはんのお供として喜ばれます。
 スープは、たっぷりの小松菜とにんじん、豆腐を加えとろみを加えたもので、身体が温まります。たくさん召し上がっていただきましょう。
(本クラスは満員です)

 

◇1月18日(木) 10時半~13時 「これからの和食~ごはんを囲む食卓」

 受講料:4,200円 講師:石川美香
 メニュー:biosupotop.png
 豚肉のヨーグルト味噌漬け・味噌味のライスピザ・粕汁
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wasyoku1-IMG_5699.JPG 発酵良品をたっぷり使ったヘルシーメニューです。3品共に味噌を使うことをはじめ、ヨーグルト、甜麺醤、酒粕が登場します。
 豚肉のヨーグルト味噌漬は、読んで字の如く、味噌とヨーグルトにすりおろしにんにくを加えた搗け床に、豚肉を漬けて焼きます。付け合せの野菜も焼き、味噌とヨーグルトのディップをつけていただきましょう。
 ライスピザは、炊いたご飯を丸く広げ、甜麺醤と味噌を合わせたソースを塗って、ちりめんじゃこや細ねぎ、チーズをトッピングしてオーブンで焼きます。少し焦げた味噌の風味がおいしさを増します。
 粕汁は、日本の冬を代表する汁物料理です。具材は地方によって様々ですが、お教室では鮭と根菜類を使います。体が温まり栄養価も高いので、ぜひ、寒い季節に何度も作ってください。

 

◆1月19日(金) 10時半~13時 「セミナー&クッキング 食の安全

 受講料: 4,200円  
 セミナー講師: 近藤惠津子 クッキング講師: 山田郁子
 今月のテーマ:「今の梅干しvs昔の梅干し」
 
メニュー:肉巻きこんにゃく・梅ひじきのサラダ
▶ 
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anzen1-IMG_5447.JPG セ ミナーでは、梅干しについて考えます。一般の食卓に梅干が取り入れられるようになったのは江戸時代と言われます。梅干には殺菌効果だけでなく、生活習慣病やガン予防の効果があると言われ、私たちの食卓にも欠かせないものとなっていました。最近は、はちみつ漬け、カツオ漬け、昆布漬けなどの人気が高いようですが、気になるのが食品添加物。梅干しの裏側を探り、体によい食品が本当に体によいものになるよう、ちゃんと選べるようになりましょう。

  クッキング一品目は、肉巻きこんにゃく。肉に野菜などを巻いた料理は多いですが、今回は棒状に切ったこんにゃくを巻いて焼き、調味料で煮詰めます。意外なアイディアとおいしさに、お弁当にも活躍しそうです。グリルでやいた野菜も添えましょう。
 2品目は、梅ひじきのサラダ。まず、常備菜としての梅ひじきを作ります。炒った芽ひじきに味をつけ、梅干しを加えて混ぜたものです。ご飯のお供にもピッタリですが、細切りした大根に合わせれば、サラダとしてもおいしくいただけます。

 

◇1月20日(土) 10時半~13時 「基礎から学べるおうちごはん」
  
 受講料: 4,200円  講師: 石川美香 
 メニュー:肉じゃが・白和え・茶碗蒸し
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kiso1-IMG_5731.JPG 今月は、これぞ家庭の和食と言える3品を実習します。
 まず、家庭料理の定番中の定番、肉じゃが。肉じゃがの肉は、地域によって、ご家庭によって牛肉だったり、豚肉だったりしますね。 BELLEでは牛肉を使います。肉を炒め、野菜、しらたきに油が回ったら、二番だしと調味料で煮込みます。水でもできますが、二番だしのとり方も覚えてください。調味料では、醤油は最後に入れます。これもポイントです。煮汁がなくなるまで煮てから、少し置くこと、これば煮物の味をしみこませるポイントです。
 白和えもぜひ継承したい和食のメニューです。和え衣の作り方を覚えて、野菜はバリエーションを楽しんでください。
 茶碗蒸しもぜひおうちでつくってみたい一品ですね。こちらはかつおと昆布でおいしい一番だしをしっかりとりましょう。蒸し器を上手に使って、きれいな茶碗蒸しを作るコツを覚えてください。

 

◆1月27日(土) 10時半~13時 「笑顔をつくるおうちごはん」

 受講料: 4,200円 講師: 小黒雅子
 メニュー:鍋焼きチーハン・えびとブロッコリーの中華和え・細切り野菜のスープ                     
▶ 
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ouchigohan1-IMG_5666.JPG 「海南鶏飯(ハイナンチーハン)」は、茹でた鶏肉と茹で汁で炊いたご飯、生姜のきいたソースを合わせていただく、シンガポールやマレーシアなど東南アジアの国々の料理ですが、お教室では、鍋に米と生の鶏肉を入れて炊き上げます。2種類のたれをお楽しみください。
 えびとブロッコリーの中華和えは、ブロッコリーを茹ですぎないことがポイントの一つ。食材の水気をしっかり切って、こちらも生姜をきかせた和え衣でさっと和えていただきます。
 スープは、野菜類を細切りにします。細さを揃えることで、見た目も食感もよくなります。さっぱりとした味わいで、野菜もたっぷりとれ、たくさん召し上がっていただきたいスープです。
 

1月28日(日) 10時~12時 「キッズクッキング」

 受講料:3,800円 講師: 山田郁子
 メニュー:鯖の味噌煮・野菜たっぷり豆乳味噌汁     
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kizzu1-IMG_5715.JPG 年の初めのお教室は、和食メニューです。
 鯖の味噌煮は、まず、鯖の切り身に熱湯をかけ霜降りにし、血合いをきれいにする下処理が大切です。まず調味液で火を通してから、味噌を溶き入れましょう。
 豆乳味噌汁は、だしをとり豆乳を加えることで、やさしい味わいになります。野菜類は、それぞれの切り方をしっかり確認して、上手に切りましょう。
 今年もお友だちと協力し、楽しく、おいしくお料理しましょう。(本クラスは満員です)

 

◆1月30日(火) 10時半~13時 「バレンタインのディナー」

 受講料: 4,500円 講師: 小黒雅子
 メニュー:ローストビーフ まいたけライス添え・里芋のポタージュ・ココットショコラ                   

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barentain-IMG_5635.JPG 大切な人へのお食事のプレゼントはいかがですか? ご家族とでも、お友だちとでも、オシャレでおいしいお食事をお楽しみください。
 ローストビーフは、下味をつけ、焼き色を付けた牛肉を耐熱の保存袋に入れ、湯煎して作ります。赤ワインベースのソースを作り、炒めたまいたけを混ぜ合わせたご飯を添えます。
 スープは里芋を使ったポタージュです。里芋のねっとりした食感と甘みがスープにも活かされます。ほっとするお味をお楽しみください。
 デザートは、ココットで作るシンプルなチョコレートケーキ。やっぱりチョコレートですよね。材料の合わせ方、混ぜ方などのポイントをしっかり覚えてください。(本クラスは満員です)

2017年12月各クラスのご案内

12月のBELLEの各教室をご紹介するページです。お早目にお申し込みください。


      日時       コース・クラス       今月のテーマ 

2日(土)10:00~12:30  男の手料理 クリスマスに腕を振ってください

3日(日)10:00~12:00  キッズお菓子 フルーツオムレットをつくります 

9日(土)10:30~13:00 基礎から学べるおうちごはん  ホワイトソースを作ります

12日(火)10:30~12:30 ママの楽しいキッチン♪ わが家のおせち料理にどうぞ

15日(金)10:30~13:00 セミナー&クッキング食の安全 カラダにいいナッツ?

16日(土)10:30~13:00 笑顔をつくるおうちごはん 和テイストのシチューです

17日(日)10:00~12:00  キッズクッキング クリスマスにおうちの方に作ってね   

21日(木)10:30~13:00 これからの和食~ごはんを囲む食卓 金沢の郷土料理

 

 

◇12月2日(土) 10時~12時半 「男の手料理」

 受講料:4,200円 講師: 小沼真里
 メニュー: ミートボールのトマト煮・ブロッコリーのサラダ・りんごの赤ワイン煮
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otokonoteryouri12-IMG_5143.JPG クリスマスにご家族のために作って差し上げてはいかがでしょうか? 彩りもきれいですてきなテーブルになります。
 ミートボールには、パウダーチーズとイタリアンパセリを混ぜ、ソースにはマッシュルームとオリーブを加えた風味豊かでおしゃれな一品です。ガーリックトーストを添えます。
 ブロッコリーのサラダは、つぶしたゆで卵とみじん切りのハムにマヨネーズなどを加えて和えたもの。ボリュームも味もアップして、ブロッコリーをたくさんいただけます。
 リンゴの赤ワインにはにはミントを添え、冷やして召し上がってください。リンゴの味で砂糖の量は調整してください。
 

◆12月3日(日) 10時~12時 「キッズ・お菓子」

 受講料:2,500円 講師: 上原智代
 メニュー:フルーツオムレット         
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kizzuokashi12-IMG_5131.JPG 小学校3年生以上のお子さんを対象としたお菓子のクラスです。
おうちに帰って、一人でもできるよう、材料の計量から始めます。お菓子作りにはきちんとした計量が不可欠、はかり方をしっかり覚えましょう。
 オムレットの生地は小さく焼きますが、この作り方をしっかり覚えれば、大きなスポンジケーキにも挑戦できます。卵に砂糖を加えてモコモコするまでしっかり泡立てます。粉を加えてからの混ぜ方にもポイントがありますよ。天板に丸く流してオーブンで焼きます。
 その間に、クリーム作り。生クリームに水きりヨーグルトと砂糖を合わせて、ホイッパ―で泡立てます。氷を入れたボウルに当てながら、お友だちと交代しながら、しっかりポイップします。

 焼きあがった生地が冷めたら、生クリームとフルーツをのせて半分に折ります。
 かわいいフルーツオムレットのできあがりです。フルーツはお好みで、イチゴやキウイを使えばクリスマスカラーのオムレットができますね。

 

◇12月9日(土) 10時半~13時 「基礎から学べるおうちごはん」
  
 受講料: 4,200円  講師: 石川美香 
 メニュー: クリームシチュー・ビーンズサラダ・簡単ティラミス
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 クリスマスにお友だちを誘ってご馳走したくなるようなメニューです。
 クリームシチューでは、ホワイトソースの作り方を覚えてください。
バターで小麦粉をこがさないようにしっかり炒めること、牛乳を加えたら泡だて器でしっかりとまぜることなどポイント満載です。
色々なお料理に応用できますから、しっかり覚えてくださいね。kiso12-IMG_5389.JPG
 ビーンズサラダは冷凍のミックスビーンズを使って作ります。ドレッシングにはすりおろした玉ねぎ、はちみつも加え、リンゴ酢でまろやかなお味に仕上げます。手作りドレッシングは覚えておくといいですね。
 デザートは簡単ティラミス。市販のカステラとクリームチーズを使って、手軽につくれます。
ココアの上に粉糖でクリスマスの模様をつけるのも楽しいですね。
 

 

12月12日(火) 10時半~12時半 「ママの楽しいキッチン♪」

 受講料:2,100円 講師: 小黒雅子 
 メニュー:松風焼き・根菜の炊き合わせ・りんご寒                     
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mama12-IMG_5101.JPG 今月は「わが家のおせち」にくわえていただきたいメニューです。
 表面に胡麻やけしの実がまぶされた和菓子松風に似たひき肉のお料理の松風焼き。おせち料理によく登場します。鶏ひき肉は半分をそぼろにしておき、残りの半分に卵や調味料を加えたものと合わせてよくすり合わせます。そしてオーブンで焼き、けしの実をふって切り分けます。
 根菜の炊き合わせは、里芋、ごぼう、にんじんを調味しただし汁でじっくり煮ます。美しく、おいしく仕上げるため、里芋は別に煮ます。煮物をおいしくいただくポイントは、火を止めて冷める間に味をしみ込ませることです。
 甘く煮たリンゴを裏ごしして寒天液に加えて固めたりんご寒。お正月のお料理に彩りを添えると共に、甘くてつるんとした食感が楽しいですね。型で抜いてかわいらしく仕上げてください。(
本クラスは満員です)

 

◇12月15日(金) 10時半~13時 「セミナー&クッキング 食の安全

 受講料: 4,200円  
 セミナー講師: 近藤惠津子 クッキング講師: 小沼真里
 今月のテーマ:「カラダにいいナッツって?」
 
メニュー:ピーナッツ入り揚げワンタン・なめこと卵の中華スープ 
▶ 
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anzen12-IMG_5200.JPG セ ミナーでは、ナッツについて考えます。ナッツは、食物繊維を含み、ビタミンやミネラルも含んでいますから、健康にいい食品ととらえられていますね。もちろんその通りなのですが、輸入ナッツにはいろいろ問題もありそうです。種類も豊富なナッツ類を上手に取り入れるために、注意しなければならないことなどを考えましょう。

 クッキングは、ピーナッツ入り揚げワンタン。その名の通り、刻んだピーナッツをひき肉に混ぜて皮に包み、カラッと揚げます。それだけでもおいしいのですが、すり鉢ですったピーナッツをベースにソースを作って野菜と一緒にいただきます。
 もう一品はなめこと卵の中華スープ。なめこは和食の汁ものに使われますが、中華のスープにもよく合います。ふんわり卵とのバランスも抜群です。

 


◆12月16日(土) 10時半~13時 「笑顔をつくるおうちごはん」

 受講料: 4,200円 講師: 小黒雅子
 メニュー: 赤味噌シチュー・しいたけディップ・煮りんごと紅茶のジュレ                     
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ouchigohan12-IMG_5218.JPGのサムネイル画像 今年のクリスマスは和テイストのシチューを楽しみませんか。肉は牛のすね肉を使いますが、野菜はごぼん、にんじん、しめじ、ほうれん草、そしてお味は豆味噌、砂糖、みりん…しっかり和のイメージですね。ぜひ、このおいしさを試していただきたいです。
 みじん切りにしたしいたけをじっくり炒めて味を調え、クラッカーにのせ、その上にみじん切りのにんにくとパン粉をカリカリに炒めて振りかけます。香りとおいしさにとまらなくなること間違いなしの一品です。
 りんごは、白ワインとグラニュー糖でやわらかく煮て、コンポートにします。濃い目に作った紅茶に砂糖を加え、ゼラチンで固め、崩しながら器に入れて、コンポートを飾ります。おしゃれなクリスマスデザートの出来上がりです。
 

◇12月17日(日) 10時~12時 「キッズクッキング」

 受講料:3,800円 講師: 竹林雪
 メニュー:ハヤシライス・オレンジゼリー       
▶ お申込みはこちらから!                   

kizzu12-IMG_5374.JPG ハヤシライスは、牛肉と野菜を炒めてトマトソースで煮込み、ごはんにかけていただくお料理です。玉ねぎをしんなりするまで炒め、バターを加えて、小麦粉を粉っぽさがなくなるまで炒めるのがポイントです。
 煮込んでいる間に、きれいなオレンジゼリーを作ります。寒天を溶かしたら、2分程度煮続けることが大切です。つるんとした食感、きれいな色、食べる前から楽しみです。
 クリスマスにパパやママに作ってあげませんか?(本クラスは満員です)

 

◆12月21日(木) 10時半~13時 「これからの和食~ごはんを囲む食卓」

 受講料:4200円 講師:石川美香
 メニュー:治部煮・七草粥・きんかんの甘煮

▶ お申込みはこちらから!

kinkan2.png お正月やお正月明けに召し上がっていただきたい3品です。
治部煮は、金沢の有名な郷土料理。しっかりだしをとって調味し、そぎ切りにして粉をまぶした鶏肉や生麩、野菜を煮ます。おろしわさびを添えるのをお忘れなく。体が芯から温まります。

 1月7日は、お正月に少し疲れた胃を休め、1年間の無病息災を願って、七草粥をいただきます。おかゆを上手につくりましょう。
 金柑の甘煮は、お茶うけにもお料理の添えものにもよく合います。風邪予防、とくに喉や咳に効くと言われる金柑をつややかに煮ていただきましょう。

 


 

 

人気のパスタ料理を作ってみませんか

11月25日(土) 10:30~13:00 笑顔をつくるおうちごはん
メニュー: ・ボンゴレ ・グラタンドフィノア 
       ・秋野菜のミネストローネ

受講料:4,200円(材料費込み)

お馴染みのスパゲティとシンプルなじゃがいものグラタン、ミネストローネを添えて、ボリュームたっぷりのメニューです。

 只今お申込みを受け付けております。必要な方は託児もお受けできます。お問合せください。

 *託児は有料託児です。託児をご依頼の方は22日までにご連絡お願いいたします。

ouchigohan11-IMG_4768.JPGのサムネイル画像 

ボンゴレはあさりを使った人気のパスタ料理。貝は砂だしをしっかりできれば、砂がじゃりじゃりしないで、美味しくいただけます。ひと手間と思われるかもしれませんが、調理前に丁寧に扱うことがお料理のグレードアップに直結します。新鮮な貝が手に入ったら、一番美味しく食べていただきたい!ぜひ習得してください。
グラタンドフィノアはじゃがいものグラタンですが、フランスのドフィネ地方の郷土料理です。材料は、じゃがいも、牛乳、生クリーム、にんにくときわめてシンプル。ホワイトソースも作りません。下準備に時間がかからないので、忙しいときの1品にぴったり。じゃがいものグラタンはボリュームもあり、みんな大好きなメニューになるはずです。
さつまいも、ごぼう、きのこ類を使った秋野菜たっぷりのスープ。具だくさんのスープで、おなかも心もほっこりしてください。

 

2017年11月各クラスのご案内

11月のBELLEの各教室をご紹介するページです。お早目にお申し込みください。


      日時       コース・クラス       今月のテーマ 

9日(木)10:30~13:00  フォカッチャでランチ おしゃれなランチで楽しく!

11日(土)10:00~12:30  男の手料理 作り置きできるの活躍の場がたくさん

14日(火)10:30~12:30  ママの楽しいキッチン♪ 忙しい日に大活躍のメニュー

16日(木)10:30~13:00 これからの和食~ごはんを囲む食卓 多様な食材を味わって

17日(金)10:30~13:00  セミナー&クッキング食の安全  EPAで日本のチーズは?

18日(土)10:30~13:00  基礎から学べるおうちごはん  おうちで韓国料理を

25日(土)10:30~13:00  笑顔をつくるおうちごはん 人気のスパゲティを作ります

26日(日)10:00~12:00  キッズクッキング 切って炒めて巻いて揚げる…頑張ります 

30日(木)10:30~13:00 季節の和菓子 お正月にぜひ頂きたい華やかな菓子2種 

 

◆11月9日(木) 10時半~13時 「フォカッチャでランチ」

 受講料:4,500円 講師: 石川美香
 メニュー: フォカッチャ・ホタテとじゃがいものブルギニヨン・野菜とソーセージのごちそうスープ
▶ 
お申込みはこちらから!

fokaccya-IMG_4557.JPG お料理の特別クラス。イタリア料理でお馴染みのパン、フォカッチャを作ります。お友だちをお誘いして、おしゃれなランチパーティもいいですね。
 フォカッチャは、刻んだオリーブとローズマリーを加えた生地を発酵させ、ガーリックオイルを塗って焼き上げます。風味が魅力でしっとりしたパンは、どんなお食事にもよくあいます。
 ブルギニヨンは、ブルゴーニュ地方の料理のことで、さまざまな料理がありますが、
ブルギニヨン(エスカルゴ)バターをのせて焼いたエスカルゴ料理が有名です。今回は、じゃがいもをエスカルゴに見立てて器にし、ホタテを詰めて、イタリアンパセリ、にんにく、エシャロットで作るエスカルゴバターをのせて、オーブンで焼きます。
 スープは彩りもきれいなたっぷりの野菜とおいしいソーセージを使って。これだけでもお腹いっぱい、楽しい会話がはずみそうですね。

 

 

◇11月11日(土) 10時~12時半 「男の手料理」

 受講料:4,200円 講師: 小沼真里
 メニュー: チャーシュー・中華なます・椎茸のオイスターソース煮                       
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otokonoteyrouri11-IMG_4595.JPG ちょっと気が早いかもしれませんが、年末のおせち料理づくりに一役担いませんか? 普段の食卓でももちろんおいしくいただけますが、作り置きできるので、お正月の食卓や、急なお客様のおもてなしにもにピッタリです。

 チャーシューは、つけ汁にかたまりの肉を漬け込み、オーブンで焼くだけですから、意外と簡単。ご自宅では半日程度じっくり漬け込んでください。途中、はちみつを塗って焼くことで、照りがでて、より一層おいしくなります。冷めてから上手に切って、白髪ねぎをたっぷりのせましょう。白髪ねぎの切り方、ぜひマスターしてください。
 なますもおせちの定番ですが、中華風はいかがでしょうか? ごま油や中華の香辛料を使い、風味をお楽しみください。切った野菜に塩をして、しっかり水気をしぼってからつけ汁に漬けましょう。
 椎茸のオイスターソース煮は、香味野菜で香りをつけた油で戻した干し椎茸を炒め、牡蠣味調味料ベースの調味料で煮含めます。箸休めの一品として、コクのある味をお楽しみください。

 

 

11月14日(火) 10時半~12時半 「ママの楽しいキッチン♪」

 受講料:2,100円 講師: 小黒雅子 
 メニュー:タンドリーチキン・ヨーグルトサラダ・玉ねぎのカレーピクルス                     
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お申込みはこちらから!

mama11-IMG_4732.JPG 下ごしらえしておけば、短時間でお食事が準備できる! そんな嬉しいメニューご紹介します。
 タンドリーチキンは、ヨーグルトと香辛料に鶏肉を漬け込んで焼きます。前日に漬けておけば、あとはオーブンに入れるだけ。レモンライスを添えればちょっとおしゃれなプレートになります。
 ヨーグルトサラダは、その名の通り、軽く水切りしたヨーグルトにマヨネーズを合わせたドレッシングを使います。中身はと言えば、蒸した鶏のささみとキウイという意外な組み合わせ。キウイの酸味がポイントになります。
 玉ねぎのカレーピクルスは、作り置きできる便利な一品です。沸騰させた調味液で玉ねぎを茹でて冷ませば出来上がりです。辛さはご家庭の味に調整してください。
 お休みの日に仕込んでおけば、休み明けの夕飯はこれでう~んと時間短縮できますね。(本クラスは満員です)

 


◇11月16日(木) 10時半~13時 「これからの和食~ごはんを囲む食卓」

 受講料:4200円 講師:石川美香
 メニュー:さんまの蒲焼き・肉団子と長芋のあっさり煮・大豆と海苔のスープ

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wasyoku11-IMG_4807.JPG 和食の特徴の一つは、多様な食材を使って、栄養バランスのとれた食卓ができることです。今月のメニューは、皆さんがきっともっと食卓に登場させたいと思っていらっしゃる魚をメインに、鶏ひき肉、大豆と豊富なたんぱく源で、海藻やごまなど不足しがちな食材も取り入れています。もちろん和食の基本、だしもしっかりとりましょう。
 蒲焼きは、さんまに粉をまんべんなく振り、余分な粉を落として、色よく焼くことがポイントです。そして調味料をしっかりからめます。大葉や白髪ねぎ、山椒やごまを添えることで、より深い味わいを得られます。
 肉団子はしっかり目のお味で召し上がることが多いのではないでしょうか。昆布のだしを活かし、あっさりとでもコクのある味をお楽しみください。
 スープはまずしっかり一番だしをとり、大豆を煮ます。ドライパックを使えば手軽にできますね。水でもどしたあおさのりをお椀に入れ、熱々のスープを注いで、針生姜をのせます。栄養満点、でもヘルシーな汁物、活躍しそうです。

 

◆11月17日(金) 10時半~13時 「セミナー&クッキング 食の安全

 受講料: 4,200円  
 セミナー講師: 近藤惠津子 クッキング講師: 小沼真里
 今月のテーマ:「EPAで日本のチーズはどうなる?」
 
メニュー:鮭の長芋チーズ焼き・白菜とりんごのサラダ 
▶ 
お申込みはこちらから!
                        
anzen11-IMG_4783.JPG セ ミナーでは、EUと合意したEPA(経済連携協定)について、チーズを中心に考えます。ヨーロッパの国々には、伝統的なチーズ、高品質で低価格なチーズなどたくさんのチーズがあります。一方、日本人にとってなじみのあるチーズはクセのないプロセスチーズ。仮にEUからの輸入チーズの関税が撤廃されても影響は少ない?という見方や、チーズ向け生乳にも影響を及ぼすのでは?という見方があります。まず今の生産や輸入状況を知り、貿易協定が私たちの生活に及ぼす影響を考えましょう。

  クッキングは、鮭の長芋チーズ焼き。生鮭の上に野菜をのせたホイル焼きですが、すりおろした長芋、チーズ、豆乳を合わせてたっぷりかけたホイル焼き。この絶妙な組み合わせは病みつきになりそうです。サラダはドレシングにもりんごを加えた季節のサラダ。りんごの甘酸っぱさが味わいを豊かにしてくれます。

 


◇11月18日(土) 10時半~13時 「基礎から学べるおうちごはん」
  
 受講料: 4,200円  講師: 石川美香 
 メニュー: キムチチヂミ・ナムル・ワカメスープ
 お申込みはこちらから!

kiso11-IMG_4762.JPG おうちで人気の韓国料理を楽しみましょう。
 チヂミは、水で溶いた小麦粉にさまざまな具材を混ぜて、平たく焼いたもの。今回は豚肉と白菜キムチ、長ねぎを合わせます。一人ずつ平らに上手に焼き、きれいに切って並べましょう。
 ナムルは日本でもおなじみですが、野菜や山菜を和えた韓国の家庭料理です。小松菜、にんじん、もやしを茹で、混ぜて和えますが、ご家庭ではいろいろな野菜でお楽しみいただきたいです。
 わかめスープも韓国料理の定番ですね。ごま油でわかめを炒め、ホタテの水煮缶、大根を加えて、水からおいしいスープを作りましょう。
  

 

◆11月25日(土) 10時半~13時 「笑顔をつくるおうちごはん」

 受講料: 4,200円 講師: 小黒雅子
 メニュー: ボンゴレ・グラタンドフィノア・秋野菜のミネストローネ                     
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お申込みはこちらから!

ouchigohan11-IMG_4768.JPG パスタ好きは多いですが、なかでもボンゴレがお好きという方、多いのではないでしょうか。あさりを下処理し、蒸し煮にします。ゆでたスパゲティをあわせます。茹でたスパゲティにバターを混ぜたり、茹で汁を残しておいて、仕上げに使ったり…ポイントも満載です。
 グランドフィノアは、じゃがいものシンプルなグラタンです。薄切りのじゃがいもを並べた耐熱皿に、沸かした牛乳と生クリームを注ぎ、オーブンで焼きます。さっぱりした、栄養満点のグラタンが手軽に作れます。
 スープは、季節の野菜を使ったミネストローネ。具材をさいの目に揃えて切り、見た目もきれいに仕上げましょう。
 休日にお友だちを招いてこんなランチはいかがでしょうか。
    
 

 

◇11月26日(日) 10時~12時 「キッズクッキング」

 受講料:3,800円 講師: 竹林雪
 メニュー:春巻き・卵とレタスのスープ        
▶ お申込みはこちらから!                   

kizzu11-IMG_4672.JPG 本格的な春巻きづくりに挑戦です。
 まずは具材を切りましょう。分担して、なるべく細く揃えて切ります。切り終わった具材を炒めます。炒めた具材は広げて冷まし、いよいよ皮にのせて包みます。しっかり包んで、しっかり止めましょう。
準備ができたら、ゆっくり色よく揚げます。油に入れる時は、油のそばからそーっとですね。
 もう一品は、とりがらスープをベースにしたレタスと溶き卵のスープです。水溶き片栗粉で、少しとろみをつけて食べやすくします。

 今日はがんばりどころが一杯のメニューですが、お友だちと協力して手順よくすすめましょうね。(本クラスは満員です)

 

◆11月30日(木) 10時半~13時 「季節の和菓子」

 受講料:3,150円 講師: 上原智代
 メニュー:桃山・かるかん       
▶ お申込みはこちらから!                   

 季節を楽しむ手作り和菓子のクラスです。桃山は、白餡に卵黄、粉を加え、みりんで照りをつけて焼き上げたほこほこっとした味わいが特徴のお菓子です。名前の由来はいろいろありますが、このぜいたくな作りから、桃山時代の豪華な印象が名前や形に表されたという説もあります。

 かるかんは、鹿児島県をはじめとする九州特産の和菓子で、江戸時代末期に創作されたと言われています。材料にやまの芋を使って蒸し上げたもっちりふっくらとした食感と、その白さが特徴です。今回は、お正月の松を意識して、抹茶で緑色にした生地と白生地を重ねて仕上げます。

 手作りの和菓子で、お客様をお迎え出来たらすてきですね。

BELLEおすすめの特別クラスです!

フォカッチャでランチ
             ~カジュアルなおもてなし

気の合うお仲間とのホームパーティにおしゃれな食卓を・・・ちょっと気が早いですが、クリスマスメニューとしても使えます。今日のフォカッチャには、グリーンオリーブとローズマリーを生地に混ぜ込んで、エキストラバージンオイルをたっぷり・・・味も香りも豊かなパンに仕上げます。

 11月9日(木) 10:30~13:00

 受講料:4,500(材料費込み)

 メニュー:フォカッチャ、ホタテとじゃがいものブルギニヨン、

              野菜とソーセージのごちそうスープ

 

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 外はパリッ!中はしっとり、もっちりの食感が楽しいイタリア料理おなじみのパン。たっぷりのオリーブオイルとハーブと塩のシンプルかつ、深みのあるお味です。エスカルゴバター(ブルギニヨンバター)を使ったホタテとじゃがいものオーブン料理もお楽しみに。野菜いっぱい、彩のよいスープは美味しさいっぱいです。

只今、お申込みを受け付けております。必要な方は託児もお受けできます。お問合せください。

 *託児は有料託児です。

 

青魚を食べて、DHA・EPAを取りましょう!

 今週土曜日開講ですが、お席に余裕がございます。今からでもお申込みを受け付けております。必要な方は託児もお受けできます。お問合せください。

 *託児は有料託児です。託児をご依頼の方は26日中にご連絡お願いいたします。

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10月28日(土) 笑顔をつくるおうちごはん
10:30~13:00
受講料:4,200円(材料費込み)

メニュー: 押し麦とザーサイの炊き込みご飯、さんまの春巻き、
      豆腐と焦がしねぎのスープ
 

10月のメニューは体にやさしい

押し麦とザーサイの炊き込みご飯~香りたっぷりの中華ごはん
 押し麦は、穀物の中でも豊富な食物繊維を含んでいます。もち米と一緒に炊き上げます。もっちりとした食感をお楽しみください。中華食材のザーサイの特徴を生かし、桜えびの香りもたっぷり味わえます。

さんまの春巻き~エスニックなカレー味の春巻き
 話題の青魚、今日はさんまの春巻きです。生臭いし、扱いが面倒だし、キッチンも汚れる・・・などと敬遠されがちな食材ですが、青魚にはDHA、EPAといった成分が豊富に含まれています。DHA、EPAは私達の健康維持のために大きな効果があると言われています。
苦手と思っている方にはぜひおすすめしたいお料理です。カレーソースで魚の臭みを緩和、扱いをラクにするためにどのように購入したらよいかなどなど、レシピには書いていないことも講師から聞いてしまいましょう。

豆腐と焦がしねぎのスープ~風味豊かな中華スープ
 香味野菜を上手に使いこなし、冷蔵庫の中によくある食材で作る中華スープです。お豆腐も入り、良質の大豆たん白質をしっかりとることができます。サラサラっと飲めて、カラダも温まるスープを堪能ください。

 

2017年10月各クラスのご案内

いよいよ2017年度秋・冬の教室スタートです! 10月の各教室のご案内です。お早目にお申し込みください。


      日時       コース・クラス       今月のテーマ 

10日(火)10:30~12:30 ママの楽しいキッチン♪ 子どもたちと楽しくお料理!

14日(土)10:00~12:30 男の手料理 米とぎ、だしとり、料理の基本を学びます

15日(日)10:00~12:00 親子クッキング  肉まんみたいな手軽に作れる蒸しパン

19日(木)10:30~13:00これからの和食~ごはんを囲む食卓 親子丼に一工夫

20日(金)10:30~13:00 セミナー&クッキング食の安全  豆腐の値段のカラクリ

21日(土)10:30~13:00 基礎から学べるおうちごはん  和食の定番メニュー

22日(日)10:00~12:00 キッズクッキング   季節を感じる和食のメニュー

28日(土)10:30~13:00 笑顔をつくるおうちごはん 変わりご飯&変わり春巻き

29日(日)10:00~12:00 キッズクッキングクラス 季節を感じる和食のメニュー   

 

10月10日(火) 10時半~12時半 「ママの楽しいキッチン♪」

 受講料:2,100円 講師: 小黒雅子 
 メニュー:ご飯ピザ・きのことかぼちゃの豆乳スープ・さつまいものプリン                     
▶ 
お申込みはこちらから! (1席のみ空きがあります)

mama10-IMG_4257.JPG 季節の食材を使った楽しい3品です。
 ご飯ピザは、ぜひお子さんと一緒に作ってください。ご飯をラップにくるんでおにぎりを作り、手の平で伸ばします。子どもたちは、きっとただまるくせず、色んな形を作るのでしょうね。味噌マヨネーズを塗り、ツナ缶とローストしたくるみ、チーズをのせてオーブンで焼きます。細ねぎものせ、和風ご飯ピザのできあがりです。トッピングは、おうちにあるもので工夫しても楽しいですね。
 スープは、具材を炒め、問ガラスープで煮込んでから、味噌と豆乳を加えた手軽な一品ですが、やはり秋を感じますね。
 デザートも秋の味覚に欠かせないさつまいもを使ったプリンです。さつまいもをマッシュし、材料を混ぜ合わせてプリン液を作ったら、一度濾してから容器に入れます。舌触りのよいプリンを作るための一手間です。オーブンで蒸し焼きにしてでき上がり。
 お休みの日に、ぜひお子さんと楽しくお料理なさってください。(本クラスは、残り1席のなっています。今すぐどうぞ)

 

 

◇10月14日(土) 10時~12時半 「男の手料理」

 受講料:4,200円 講師: 小沼真里
 メニュー:きじ焼き丼・ほうれん草のお浸し・豆腐とねぎの味噌汁                       
▶ お申込みはこちらから!

otokonoteryouri10-IMG_4286.JPG お料理を始めてみよう!という方にも安心して通っていただけるコースです。お仲間ができることも楽しいですね。
 今期初回は、お米をとぎ、だしをとるという基本中の基本から始めます。
 きじ焼きは、鶏肉や魚の切り身などを醤油、みりん、酒で作ったつけ汁に漬けて焼いたものです。江戸時代まで食べられていたきじですが、庶民は豆腐や魚で「きじもどき」の料理としていたようです。少し濃い目の甘辛い味がご飯にピッタリです。
 お浸しは、食卓に欠かせない野菜の副菜です。茹でたほうれん草にかつお節とお醤油をかけて召し上がっている方も多いでしょうが、だしで割った醤油にほうれん草を浸す、本来の作り方をぜひ覚えてください。シンプルな一品に、お料理の基礎が詰まっています。
 最近は、だし入りの味噌が多く売られているようですが、やはり自分でとっただしを使った味噌汁にはかないません。今回は、お浸しにも使えるように、一番だしをとって、基本の豆腐の味噌汁お造ります。お台所にだしの香りが漂うだけでも、お料理上手の一歩!という気がしませんか。味噌を溶き入れたら、ぐつぐつ煮ないことも味噌汁のポイントです。
 

 

 

◆10月15日(日) 10時~12時 「親子クッキング」

 受講料:4,800円 講師: 竹林雪
 メニュー: おかず蒸しパン・春雨スープ  
▶ 
お申込みはこちらから! (本クラスは満員です)

oyako.png 年中さんから小学生のお子さんと、パパかママの二人一組でご参加いただく人気のクラスです。
 今回のメニューはおかず蒸しパン…さて、どんなパンでしょう。
 特徴の第一は、ホットケーキミックスを使って、手軽にできること。そして、蒸しパンの中には、肉だねが入っていて、そう、肉まんのような蒸しパンなのです。肉だねの材料は粘り気が出るまでよく混ぜましょう。容器に生地、肉だね、生地の順に入れ、上記の上がった蒸し器で蒸します。冷めてもおいしいですが、熱々をふーふー召し上がっていただきたいです。
 スープは、ごま油でベーコンを炒め、塩と醤油で調味したさっぱり味の春雨たっぷりスープです。

 ぜひ、親子でお料理を楽しんでください。(本クラスは満員です)

 

 

◇10月19日(木) 10時半~13時 「これからの和食~ごはんを囲む食卓」

 受講料:4200円 講師:石川美香
 メニュー:親子丼・なすと梨の和え物・きのこ汁
▶ お申込みはこちらから!


wasyoku10-IMG_4242.JPG 和食の定義はいくつかありますが、BELLEでは、ごはんと汁物がある食事の形を和食の基本と考えています。もっと和食を取り入れたいとお考えの方たちには和食メニューのバリエーションを、和食ってハードルが高そうと思っていらっしゃる方には、和食の基本的な調理法をお教えします。

 今期1回目は、世代を超えて人気の親子丼。まずは昆布とかつおぶしで基本のだしをとりましょう。和食のおいしさの秘訣の一つはだしにあります。そして親子丼の魅力と言えば、ふわふわ、トロトロの卵ですね。タイミングをしっかり見極めましょう。さらに今回の親子丼には、トマトが加わっています。お楽しみに。
 副菜は、季節の食材を使った和え物。和え物も和食によく登場しますね。食材の水分を樹分来て、和え衣で和えるのがポイントです。
 そして汁物も、季節感あふれるきのこ汁。ここでももちろんだしを使います。きのこ類はグリルで焼いて、香ばしさも加えてお椀に入れ、調味しただしを注いでいただきます。


 

◆10月20日(金) 10時半~13時 「セミナー&クッキング 食の安全

 受講料: 4,200円  
 セミナー講師: 近藤惠津子 クッキング講師: 竹林雪
 今月のテーマ:「豆腐の値段のカラクリ」
 
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 揚げ出し豆腐のきのこあんかけ・焼ききのこと春菊のゆず浸し 
▶ お申込みはこちらから!
                        
anzen10-IMG_4512.JPG お料理の前に、今の市場の問題点などをセミナーで確認してから、その日のテーマ食材を使ったお料理をお教えするBELLEならではのコースです。

 今期初回のセ ミナーでは、豆腐を取り上げます。豆腐は大豆と水と凝固剤があれば作れるシンプルな食べ物です。植物性たんぱく質を摂るためにも、小さいお子さんからお年寄りまで、日本人がずっと食べ続ける食材のひとつでもあります。その豆腐、ちまたでは値段に10倍近い差がありますね。その値段はどこから来るのでしょう? そのカラクリを探ると共に、自給率の低い大豆に違いについても詳しく考えてみましょう。


  クッキングは季節感満載の二品です。
 揚げ出し豆腐は、豆腐の水切りをしっかりし、粉を上手にまぶして揚げます。あんづくりのポイントは、しっかりとだしをとること、きのこ類は長さを揃えること、そしてだまにならないように上手にとろみをつけることです。
 ゆず浸しは、浸し汁にゆずの果汁と皮を加え、ゆずの風味をお楽しみいただきます。きのこは塩をして焼いてから浸し汁に漬けます。ほんのりとした香ばしさが漂います。
 

 


◇10月21日(土) 10時半~13時 「基礎から学べるおうちごはん」
  
 受講料: 4,200円  講師: 石川美香 
 メニュー:biosupotop.png きのこご飯・ぶりの鍋照り・豚汁
 お申込みはこちらから!

kiso10-IMG_4267.JPG 和洋中の基本的な家庭料理を作れるようになるコースです。今期の初回はこれからの季節に嬉しい和食メニューです。

 秋の味覚きのこご飯は、炊き込みではなく、炊き上がったご飯に調理したきのこ類を加えるもの。4種類のきのこは鍋でから炒りしてから調味液で炒り煮しておきます。きのこの風味がより生きる調理法です。
 鍋照りは、フライパンで鶏肉や魚を焼き、醤油ベースの甘辛いたれからめる和食の調理法です。今回は、これから油がのっておいしくなるぶりを使います。
 豚汁は家庭では欠かせないメニューのひとつですね。1つのお椀にたっぷりの具材が入り、バランスのよい食卓の貴重な一品になります。具材それぞれの切り方を確認してください。そして、具材をお鍋に入れる順番にも注目です。先に炒めるもの、煮る段階で加えるものがあります。
  

 

 

◆10月22日(日) 10時~12時 「キッズクッキング」

 受講料:3,800円 講師: 山田郁子
 メニュー:きのこご飯・豆腐ハンバーグ        
▶ お申込みはこちらから! 
(1席のみ空きがあります)                  

 IMG_4675.JPGのサムネイル画像人気のコース、キャンセル待ちも多く、楽しみにお申込みくださった皆さまには、ご迷惑をおかけしております。

 今期初回は和食のメニュー。米とぎからしっかり覚えましょう。
 きのこご飯は、秋においしいきのこを使った炊き込みご飯です。水で炊いてもよいのですが、だしを使うとよりおいしくできあがります。今回は事前にだしを準備しておきますが、子どもたちにはコースの中でだしをとることも体験してもらいます。炊飯器で炊きますので、具材の準備ができればあとはラクチンです。
 豆腐ハンバーグのポイントは、豆腐の水切りをしっかりしておくことです。野菜はがんばってみじん切りしましょう。たねをしっかり練り合わせ、表面をカリッと焼き上げます。一口かじると、肉汁があふれ出ると共に、豆腐のふわっとした食感が楽しめます。

 

10月28日(土) 10時半~13時 「笑顔をつくるおうちごはん」

 受講料: 4,200円 講師: 小黒雅子
 メニュー:biosupotop.png
 押し麦とザーサイの炊き込みご飯・さんまの春巻き・豆腐と焦がしねぎのスープ                     
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 egao10-IMG_4610.JPG料理の基礎を確認しながら、お得意料理のレパートリーを増やしていただくコースです。

 今期初回は、変わり中華の3品です。
 炊き込みご飯は、押し麦ともち米を使ったもちもちご飯。乾煎りした桜えびと味つきのザーサイを炊き込みます。桜えび、しょうが、ごま油、そしてザーサイによって生まれる中華の風味をお楽しみください。
 春巻きの中身は、3枚におろしたさんま、いんげん、パプリカ、みじん切りの玉ねぎ、カレー粉、マヨネーズを合わせて加えることで、独特の味わいになります。カラッと揚げて、熱々をいただきましょう。
 スープは焦がしネギの風味を効かせるのが特徴です。ほかの香味野菜はもちろん、ネギも焦げすぎないように注意します。少しとろみのついがこれからの季節に嬉しいスープです。
   
 

 

◆10月29日(日) 10時~12時 「キッズクッキングクラス」

 受講料:3,800円 講師: 山田郁子
 メニュー:きのこご飯・豆腐ハンバーグ       
▶ お申込みはこちらから! 
(本クラスは満員です)                  

 人気のキッズコースと同じメニューお教えする1回のクラスです。

 IMG_4675.JPG今回は、コース10月と同じメニューです。米のとぎ方からしっかり覚えましょう。

 きのこご飯は、秋においしいきのこを使った炊き込みご飯です。水で炊いてもよいのですが、だしを使うとよりおいしくできあがります。今回は事前にだしを準備しておきますが、子どもたちにはコースの中でだしをとることも体験してもらいます。炊飯器で炊きますので、具材の準備ができればあとはラクチンです。

 豆腐ハンバーグのポイントは、豆腐の水切りをしっかりしておくことです。野菜はがんばってみじん切りしましょう。たねをしっかり練り合わせ、表面をカリッと焼き上げます。一口かじると、肉汁があふれ出ると共に、豆腐のふわっとした食感が楽しめます。

 

 

 お待たせいたしました。10月~の秋・冬の教室のお申込み受付けを開始いたしました。

詳しくは「マネージャーからのお知らせ」をご覧ください。