トピックス

人気のパスタ料理を作ってみませんか

11月25日(土) 10:30~13:00 笑顔をつくるおうちごはん
メニュー: ・ボンゴレ ・グラタンドフィノア 
       ・秋野菜のミネストローネ

受講料:4,200円(材料費込み)

お馴染みのスパゲテとシンプルなじゃがいものグラタン、ミネストローネを添えて、ボリュームたっぷりのメニューです。

 只今お申込みを受け付けております。必要な方は託児もお受けできます。お問合せください。

 *託児は有料託児です。託児をご依頼の方は22日までにご連絡お願いいたします。

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ボンゴレはあさりを使った人気のパスタ料理。貝は砂だしをしっかりできれば、砂がじゃりじゃりしないで、美味しくいただけます。ひと手間と思われるかもしれませんが、調理前に丁寧に扱うことがお料理のグレードアップに直結します。新鮮な貝が手に入ったら、一番美味しく食べていただきたい!ぜひ習得してください。
グラタンドフィノアはじゃがいものグラタンですが、フランスのドフィネ地方の郷土料理です。材料は、じゃがいも、牛乳、生クリーム、にんにくときわめてシンプル。ホワイトソースも作りません。下準備に時間がかからないので、忙しいときの1品にぴったり。じゃがいものグラタンはボリュームもあり、みんな大好きなメニューになるはずです。
さつまいも、ごぼう、きのこ類を使った秋野菜たっぷりのスープ。具だくさんのスープで、おなかも心もほっこりしてください。

 

2017年11月各クラスのご案内

11月のBELLEの各教室をご紹介するページです。お早目にお申し込みください。


      日時       コース・クラス       今月のテーマ 

9日(木)10:30~13:00  フォカッチャでランチ おしゃれなランチで楽しく!

11日(土)10:00~12:30  男の手料理 作り置きできるの活躍の場がたくさん

14日(火)10:30~12:30  ママの楽しいキッチン♪ 忙しい日に大活躍のメニュー

16日(木)10:30~13:00 これからの和食~ごはんを囲む食卓 多様な食材を味わって

17日(金)10:30~13:00  セミナー&クッキング食の安全  EPAで日本のチーズは?

18日(土)10:30~13:00  基礎から学べるおうちごはん  おうちで韓国料理を

25日(土)10:30~13:00  笑顔をつくるおうちごはん 人気のスパゲティを作ります

26日(日)10:00~12:00  キッズクッキング 切って炒めて巻いて揚げる…頑張ります 

30日(木)10:30~13:00 季節の和菓子 お正月にぜひ頂きたい華やかな菓子2種 

 

◆11月9日(木) 10時半~13時 「フォカッチャでランチ」

 受講料:4,500円 講師: 石川美香
 メニュー: フォカッチャ・ホタテとじゃがいものブルギニヨン・野菜とソーセージのごちそうスープ
▶ 
お申込みはこちらから!

fokaccya-IMG_4557.JPG お料理の特別クラス。イタリア料理でお馴染みのパン、フォカッチャを作ります。お友だちをお誘いして、おしゃれなランチパーティもいいですね。
 フォカッチャは、刻んだオリーブとローズマリーを加えた生地を発酵させ、ガーリックオイルを塗って焼き上げます。風味が魅力でしっとりしたパンは、どんなお食事にもよくあいます。
 ブルギニヨンは、ブルゴーニュ地方の料理のことで、さまざまな料理がありますが、
ブルギニヨン(エスカルゴ)バターをのせて焼いたエスカルゴ料理が有名です。今回は、じゃがいもをエスカルゴに見立てて器にし、ホタテを詰めて、イタリアンパセリ、にんにく、エシャロットで作るエスカルゴバターをのせて、オーブンで焼きます。
 スープは彩りもきれいなたっぷりの野菜とおいしいソーセージを使って。これだけでもお腹いっぱい、楽しい会話がはずみそうですね。

 

 

◇11月11日(土) 10時~12時半 「男の手料理」

 受講料:4,200円 講師: 小沼真里
 メニュー: チャーシュー・中華なます・椎茸のオイスターソース煮                       
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otokonoteyrouri11-IMG_4595.JPG ちょっと気が早いかもしれませんが、年末のおせち料理づくりに一役担いませんか? 普段の食卓でももちろんおいしくいただけますが、作り置きできるので、お正月の食卓や、急なお客様のおもてなしにもにピッタリです。

 チャーシューは、つけ汁にかたまりの肉を漬け込み、オーブンで焼くだけですから、意外と簡単。ご自宅では半日程度じっくり漬け込んでください。途中、はちみつを塗って焼くことで、照りがでて、より一層おいしくなります。冷めてから上手に切って、白髪ねぎをたっぷりのせましょう。白髪ねぎの切り方、ぜひマスターしてください。
 なますもおせちの定番ですが、中華風はいかがでしょうか? ごま油や中華の香辛料を使い、風味をお楽しみください。切った野菜に塩をして、しっかり水気をしぼってからつけ汁に漬けましょう。
 椎茸のオイスターソース煮は、香味野菜で香りをつけた油で戻した干し椎茸を炒め、牡蠣味調味料ベースの調味料で煮含めます。箸休めの一品として、コクのある味をお楽しみください。

 

 

11月14日(火) 10時半~12時半 「ママの楽しいキッチン♪」

 受講料:2,100円 講師: 小黒雅子 
 メニュー:タンドリーチキン・ヨーグルトサラダ・玉ねぎのカレーピクルス                     
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お申込みはこちらから!

mama11-IMG_4732.JPG 下ごしらえしておけば、短時間でお食事が準備できる! そんな嬉しいメニューご紹介します。
 タンドリーチキンは、ヨーグルトと香辛料に鶏肉を漬け込んで焼きます。前日に漬けておけば、あとはオーブンに入れるだけ。レモンライスを添えればちょっとおしゃれなプレートになります。
 ヨーグルトサラダは、その名の通り、軽く水切りしたヨーグルトにマヨネーズを合わせたドレッシングを使います。中身はと言えば、蒸した鶏のささみとキウイという意外な組み合わせ。キウイの酸味がポイントになります。
 玉ねぎのカレーピクルスは、作り置きできる便利な一品です。沸騰させた調味液で玉ねぎを茹でて冷ませば出来上がりです。辛さはご家庭の味に調整してください。
 お休みの日に仕込んでおけば、休み明けの夕飯はこれでう~んと時間短縮できますね。(本クラスは満員です)

 


◇11月16日(木) 10時半~13時 「これからの和食~ごはんを囲む食卓」

 受講料:4200円 講師:石川美香
 メニュー:さんまの蒲焼き・肉団子と長芋のあっさり煮・大豆と海苔のスープ

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wasyoku11-IMG_4807.JPG 和食の特徴の一つは、多様な食材を使って、栄養バランスのとれた食卓ができることです。今月のメニューは、皆さんがきっともっと食卓に登場させたいと思っていらっしゃる魚をメインに、鶏ひき肉、大豆と豊富なたんぱく源で、海藻やごまなど不足しがちな食材も取り入れています。もちろん和食の基本、だしもしっかりとりましょう。
 蒲焼きは、さんまに粉をまんべんなく振り、余分な粉を落として、色よく焼くことがポイントです。そして調味料をしっかりからめます。大葉や白髪ねぎ、山椒やごまを添えることで、より深い味わいを得られます。
 肉団子はしっかり目のお味で召し上がることが多いのではないでしょうか。昆布のだしを活かし、あっさりとでもコクのある味をお楽しみください。
 スープはまずしっかり一番だしをとり、大豆を煮ます。ドライパックを使えば手軽にできますね。水でもどしたあおさのりをお椀に入れ、熱々のスープを注いで、針生姜をのせます。栄養満点、でもヘルシーな汁物、活躍しそうです。

 

◆11月17日(金) 10時半~13時 「セミナー&クッキング 食の安全

 受講料: 4,200円  
 セミナー講師: 近藤惠津子 クッキング講師: 小沼真里
 今月のテーマ:「EPAで日本のチーズはどうなる?」
 
メニュー:鮭の長芋チーズ焼き・白菜とりんごのサラダ 
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お申込みはこちらから!
                        
anzen11-IMG_4783.JPG セ ミナーでは、EUと合意したEPA(経済連携協定)について、チーズを中心に考えます。ヨーロッパの国々には、伝統的なチーズ、高品質で低価格なチーズなどたくさんのチーズがあります。一方、日本人にとってなじみのあるチーズはクセのないプロセスチーズ。仮にEUからの輸入チーズの関税が撤廃されても影響は少ない?という見方や、チーズ向け生乳にも影響を及ぼすのでは?という見方があります。まず今の生産や輸入状況を知り、貿易協定が私たちの生活に及ぼす影響を考えましょう。

  クッキングは、鮭の長芋チーズ焼き。生鮭の上に野菜をのせたホイル焼きですが、すりおろした長芋、チーズ、豆乳を合わせてたっぷりかけたホイル焼き。この絶妙な組み合わせは病みつきになりそうです。サラダはドレシングにもりんごを加えた季節のサラダ。りんごの甘酸っぱさが味わいを豊かにしてくれます。

 


◇11月18日(土) 10時半~13時 「基礎から学べるおうちごはん」
  
 受講料: 4,200円  講師: 石川美香 
 メニュー: キムチチヂミ・ナムル・ワカメスープ
 お申込みはこちらから!

kiso11-IMG_4762.JPG おうちで人気の韓国料理を楽しみましょう。
 チヂミは、水で溶いた小麦粉にさまざまな具材を混ぜて、平たく焼いたもの。今回は豚肉と白菜キムチ、長ねぎを合わせます。一人ずつ平らに上手に焼き、きれいに切って並べましょう。
 ナムルは日本でもおなじみですが、野菜や山菜を和えた韓国の家庭料理です。小松菜、にんじん、もやしを茹で、混ぜて和えますが、ご家庭ではいろいろな野菜でお楽しみいただきたいです。
 わかめスープも韓国料理の定番ですね。ごま油でわかめを炒め、ホタテの水煮缶、大根を加えて、水からおいしいスープを作りましょう。
  

 

◆11月25日(土) 10時半~13時 「笑顔をつくるおうちごはん」

 受講料: 4,200円 講師: 小黒雅子
 メニュー: ボンゴレ・グラタンドフィノア・秋野菜のミネストローネ                     
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お申込みはこちらから!

ouchigohan11-IMG_4768.JPG パスタ好きは多いですが、なかでもボンゴレがお好きという方、多いのではないでしょうか。あさりを下処理し、蒸し煮にします。ゆでたスパゲティをあわせます。茹でたスパゲティにバターを混ぜたり、茹で汁を残しておいて、仕上げに使ったり…ポイントも満載です。
 グランドフィノアは、じゃがいものシンプルなグラタンです。薄切りのじゃがいもを並べた耐熱皿に、沸かした牛乳と生クリームを注ぎ、オーブンで焼きます。さっぱりした、栄養満点のグラタンが手軽に作れます。
 スープは、季節の野菜を使ったミネストローネ。具材をさいの目に揃えて切り、見た目もきれいに仕上げましょう。
 休日にお友だちを招いてこんなランチはいかがでしょうか。
    
 

 

◇11月26日(日) 10時~12時 「キッズクッキング」

 受講料:3,800円 講師: 竹林雪
 メニュー:春巻き・卵とレタスのスープ        
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kizzu11-IMG_4672.JPG 本格的な春巻きづくりに挑戦です。
 まずは具材を切りましょう。分担して、なるべく細く揃えて切ります。切り終わった具材を炒めます。炒めた具材は広げて冷まし、いよいよ皮にのせて包みます。しっかり包んで、しっかり止めましょう。
準備ができたら、ゆっくり色よく揚げます。油に入れる時は、油のそばからそーっとですね。
 もう一品は、とりがらスープをベースにしたレタスと溶き卵のスープです。水溶き片栗粉で、少しとろみをつけて食べやすくします。

 今日はがんばりどころが一杯のメニューですが、お友だちと協力して手順よくすすめましょうね。(本クラスは満員です)

 

◆11月30日(木) 10時半~13時 「季節の和菓子」

 受講料:3,150円 講師: 上原智代
 メニュー:桃山・かるかん       
▶ お申込みはこちらから!                   

 季節を楽しむ手作り和菓子のクラスです。桃山は、白餡に卵黄、粉を加え、みりんで照りをつけて焼き上げたほこほこっとした味わいが特徴のお菓子です。名前の由来はいろいろありますが、このぜいたくな作りから、桃山時代の豪華な印象が名前や形に表されたという説もあります。

 かるかんは、鹿児島県をはじめとする九州特産の和菓子で、江戸時代末期に創作されたと言われています。材料にやまの芋を使って蒸し上げたもっちりふっくらとした食感と、その白さが特徴です。今回は、お正月の松を意識して、抹茶で緑色にした生地と白生地を重ねて仕上げます。

 手作りの和菓子で、お客様をお迎え出来たらすてきですね。

BELLEおすすめの特別クラスです!

フォカッチャでランチ
             ~カジュアルなおもてなし

気の合うお仲間とのホームパーティにおしゃれな食卓を・・・ちょっと気が早いですが、クリスマスメニューとしても使えます。今日のフォカッチャには、グリーンオリーブとローズマリーを生地に混ぜ込んで、エキストラバージンオイルをたっぷり・・・味も香りも豊かなパンに仕上げます。

 11月9日(木) 10:30~13:00

 受講料:4,500(材料費込み)

 メニュー:フォカッチャ、ホタテとじゃがいものブルギニヨン、

              野菜とソーセージのごちそうスープ

 

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 外はパリッ!中はしっとり、もっちりの食感が楽しいイタリア料理おなじみのパン。たっぷりのオリーブオイルとハーブと塩のシンプルかつ、深みのあるお味です。エスカルゴバター(ブルギニヨンバター)を使ったホタテとじゃがいものオーブン料理もお楽しみに。野菜いっぱい、彩のよいスープは美味しさいっぱいです。

只今、お申込みを受け付けております。必要な方は託児もお受けできます。お問合せください。

 *託児は有料託児です。

 

青魚を食べて、DHA・EPAを取りましょう!

 今週土曜日開講ですが、お席に余裕がございます。今からでもお申込みを受け付けております。必要な方は託児もお受けできます。お問合せください。

 *託児は有料託児です。託児をご依頼の方は26日中にご連絡お願いいたします。

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10月28日(土) 笑顔をつくるおうちごはん
10:30~13:00
受講料:4,200円(材料費込み)

メニュー: 押し麦とザーサイの炊き込みご飯、さんまの春巻き、
      豆腐と焦がしねぎのスープ
 

10月のメニューは体にやさしい

押し麦とザーサイの炊き込みご飯~香りたっぷりの中華ごはん
 押し麦は、穀物の中でも豊富な食物繊維を含んでいます。もち米と一緒に炊き上げます。もっちりとした食感をお楽しみください。中華食材のザーサイの特徴を生かし、桜えびの香りもたっぷり味わえます。

さんまの春巻き~エスニックなカレー味の春巻き
 話題の青魚、今日はさんまの春巻きです。生臭いし、扱いが面倒だし、キッチンも汚れる・・・などと敬遠されがちな食材ですが、青魚にはDHA、EPAといった成分が豊富に含まれています。DHA、EPAは私達の健康維持のために大きな効果があると言われています。
苦手と思っている方にはぜひおすすめしたいお料理です。カレーソースで魚の臭みを緩和、扱いをラクにするためにどのように購入したらよいかなどなど、レシピには書いていないことも講師から聞いてしまいましょう。

豆腐と焦がしねぎのスープ~風味豊かな中華スープ
 香味野菜を上手に使いこなし、冷蔵庫の中によくある食材で作る中華スープです。お豆腐も入り、良質の大豆たん白質をしっかりとることができます。サラサラっと飲めて、カラダも温まるスープを堪能ください。

 

2017年10月各クラスのご案内

いよいよ2017年度秋・冬の教室スタートです! 10月の各教室のご案内です。お早目にお申し込みください。


      日時       コース・クラス       今月のテーマ 

10日(火)10:30~12:30 ママの楽しいキッチン♪ 子どもたちと楽しくお料理!

14日(土)10:00~12:30 男の手料理 米とぎ、だしとり、料理の基本を学びます

15日(日)10:00~12:00 親子クッキング  肉まんみたいな手軽に作れる蒸しパン

19日(木)10:30~13:00これからの和食~ごはんを囲む食卓 親子丼に一工夫

20日(金)10:30~13:00 セミナー&クッキング食の安全  豆腐の値段のカラクリ

21日(土)10:30~13:00 基礎から学べるおうちごはん  和食の定番メニュー

22日(日)10:00~12:00 キッズクッキング   季節を感じる和食のメニュー

28日(土)10:30~13:00 笑顔をつくるおうちごはん 変わりご飯&変わり春巻き

29日(日)10:00~12:00 キッズクッキングクラス 季節を感じる和食のメニュー   

 

10月10日(火) 10時半~12時半 「ママの楽しいキッチン♪」

 受講料:2,100円 講師: 小黒雅子 
 メニュー:ご飯ピザ・きのことかぼちゃの豆乳スープ・さつまいものプリン                     
▶ 
お申込みはこちらから! (1席のみ空きがあります)

mama10-IMG_4257.JPG 季節の食材を使った楽しい3品です。
 ご飯ピザは、ぜひお子さんと一緒に作ってください。ご飯をラップにくるんでおにぎりを作り、手の平で伸ばします。子どもたちは、きっとただまるくせず、色んな形を作るのでしょうね。味噌マヨネーズを塗り、ツナ缶とローストしたくるみ、チーズをのせてオーブンで焼きます。細ねぎものせ、和風ご飯ピザのできあがりです。トッピングは、おうちにあるもので工夫しても楽しいですね。
 スープは、具材を炒め、問ガラスープで煮込んでから、味噌と豆乳を加えた手軽な一品ですが、やはり秋を感じますね。
 デザートも秋の味覚に欠かせないさつまいもを使ったプリンです。さつまいもをマッシュし、材料を混ぜ合わせてプリン液を作ったら、一度濾してから容器に入れます。舌触りのよいプリンを作るための一手間です。オーブンで蒸し焼きにしてでき上がり。
 お休みの日に、ぜひお子さんと楽しくお料理なさってください。(本クラスは、残り1席のなっています。今すぐどうぞ)

 

 

◇10月14日(土) 10時~12時半 「男の手料理」

 受講料:4,200円 講師: 小沼真里
 メニュー:きじ焼き丼・ほうれん草のお浸し・豆腐とねぎの味噌汁                       
▶ お申込みはこちらから!

otokonoteryouri10-IMG_4286.JPG お料理を始めてみよう!という方にも安心して通っていただけるコースです。お仲間ができることも楽しいですね。
 今期初回は、お米をとぎ、だしをとるという基本中の基本から始めます。
 きじ焼きは、鶏肉や魚の切り身などを醤油、みりん、酒で作ったつけ汁に漬けて焼いたものです。江戸時代まで食べられていたきじですが、庶民は豆腐や魚で「きじもどき」の料理としていたようです。少し濃い目の甘辛い味がご飯にピッタリです。
 お浸しは、食卓に欠かせない野菜の副菜です。茹でたほうれん草にかつお節とお醤油をかけて召し上がっている方も多いでしょうが、だしで割った醤油にほうれん草を浸す、本来の作り方をぜひ覚えてください。シンプルな一品に、お料理の基礎が詰まっています。
 最近は、だし入りの味噌が多く売られているようですが、やはり自分でとっただしを使った味噌汁にはかないません。今回は、お浸しにも使えるように、一番だしをとって、基本の豆腐の味噌汁お造ります。お台所にだしの香りが漂うだけでも、お料理上手の一歩!という気がしませんか。味噌を溶き入れたら、ぐつぐつ煮ないことも味噌汁のポイントです。
 

 

 

◆10月15日(日) 10時~12時 「親子クッキング」

 受講料:4,800円 講師: 竹林雪
 メニュー: おかず蒸しパン・春雨スープ  
▶ 
お申込みはこちらから! (本クラスは満員です)

oyako.png 年中さんから小学生のお子さんと、パパかママの二人一組でご参加いただく人気のクラスです。
 今回のメニューはおかず蒸しパン…さて、どんなパンでしょう。
 特徴の第一は、ホットケーキミックスを使って、手軽にできること。そして、蒸しパンの中には、肉だねが入っていて、そう、肉まんのような蒸しパンなのです。肉だねの材料は粘り気が出るまでよく混ぜましょう。容器に生地、肉だね、生地の順に入れ、上記の上がった蒸し器で蒸します。冷めてもおいしいですが、熱々をふーふー召し上がっていただきたいです。
 スープは、ごま油でベーコンを炒め、塩と醤油で調味したさっぱり味の春雨たっぷりスープです。

 ぜひ、親子でお料理を楽しんでください。(本クラスは満員です)

 

 

◇10月19日(木) 10時半~13時 「これからの和食~ごはんを囲む食卓」

 受講料:4200円 講師:石川美香
 メニュー:親子丼・なすと梨の和え物・きのこ汁
▶ お申込みはこちらから!


wasyoku10-IMG_4242.JPG 和食の定義はいくつかありますが、BELLEでは、ごはんと汁物がある食事の形を和食の基本と考えています。もっと和食を取り入れたいとお考えの方たちには和食メニューのバリエーションを、和食ってハードルが高そうと思っていらっしゃる方には、和食の基本的な調理法をお教えします。

 今期1回目は、世代を超えて人気の親子丼。まずは昆布とかつおぶしで基本のだしをとりましょう。和食のおいしさの秘訣の一つはだしにあります。そして親子丼の魅力と言えば、ふわふわ、トロトロの卵ですね。タイミングをしっかり見極めましょう。さらに今回の親子丼には、トマトが加わっています。お楽しみに。
 副菜は、季節の食材を使った和え物。和え物も和食によく登場しますね。食材の水分を樹分来て、和え衣で和えるのがポイントです。
 そして汁物も、季節感あふれるきのこ汁。ここでももちろんだしを使います。きのこ類はグリルで焼いて、香ばしさも加えてお椀に入れ、調味しただしを注いでいただきます。


 

◆10月20日(金) 10時半~13時 「セミナー&クッキング 食の安全

 受講料: 4,200円  
 セミナー講師: 近藤惠津子 クッキング講師: 竹林雪
 今月のテーマ:「豆腐の値段のカラクリ」
 
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 揚げ出し豆腐のきのこあんかけ・焼ききのこと春菊のゆず浸し 
▶ お申込みはこちらから!
                        
anzen10-IMG_4512.JPG お料理の前に、今の市場の問題点などをセミナーで確認してから、その日のテーマ食材を使ったお料理をお教えするBELLEならではのコースです。

 今期初回のセ ミナーでは、豆腐を取り上げます。豆腐は大豆と水と凝固剤があれば作れるシンプルな食べ物です。植物性たんぱく質を摂るためにも、小さいお子さんからお年寄りまで、日本人がずっと食べ続ける食材のひとつでもあります。その豆腐、ちまたでは値段に10倍近い差がありますね。その値段はどこから来るのでしょう? そのカラクリを探ると共に、自給率の低い大豆に違いについても詳しく考えてみましょう。


  クッキングは季節感満載の二品です。
 揚げ出し豆腐は、豆腐の水切りをしっかりし、粉を上手にまぶして揚げます。あんづくりのポイントは、しっかりとだしをとること、きのこ類は長さを揃えること、そしてだまにならないように上手にとろみをつけることです。
 ゆず浸しは、浸し汁にゆずの果汁と皮を加え、ゆずの風味をお楽しみいただきます。きのこは塩をして焼いてから浸し汁に漬けます。ほんのりとした香ばしさが漂います。
 

 


◇10月21日(土) 10時半~13時 「基礎から学べるおうちごはん」
  
 受講料: 4,200円  講師: 石川美香 
 メニュー:biosupotop.png きのこご飯・ぶりの鍋照り・豚汁
 お申込みはこちらから!

kiso10-IMG_4267.JPG 和洋中の基本的な家庭料理を作れるようになるコースです。今期の初回はこれからの季節に嬉しい和食メニューです。

 秋の味覚きのこご飯は、炊き込みではなく、炊き上がったご飯に調理したきのこ類を加えるもの。4種類のきのこは鍋でから炒りしてから調味液で炒り煮しておきます。きのこの風味がより生きる調理法です。
 鍋照りは、フライパンで鶏肉や魚を焼き、醤油ベースの甘辛いたれからめる和食の調理法です。今回は、これから油がのっておいしくなるぶりを使います。
 豚汁は家庭では欠かせないメニューのひとつですね。1つのお椀にたっぷりの具材が入り、バランスのよい食卓の貴重な一品になります。具材それぞれの切り方を確認してください。そして、具材をお鍋に入れる順番にも注目です。先に炒めるもの、煮る段階で加えるものがあります。
  

 

 

◆10月22日(日) 10時~12時 「キッズクッキング」

 受講料:3,800円 講師: 山田郁子
 メニュー:きのこご飯・豆腐ハンバーグ        
▶ お申込みはこちらから! 
(1席のみ空きがあります)                  

 IMG_4675.JPGのサムネイル画像人気のコース、キャンセル待ちも多く、楽しみにお申込みくださった皆さまには、ご迷惑をおかけしております。

 今期初回は和食のメニュー。米とぎからしっかり覚えましょう。
 きのこご飯は、秋においしいきのこを使った炊き込みご飯です。水で炊いてもよいのですが、だしを使うとよりおいしくできあがります。今回は事前にだしを準備しておきますが、子どもたちにはコースの中でだしをとることも体験してもらいます。炊飯器で炊きますので、具材の準備ができればあとはラクチンです。
 豆腐ハンバーグのポイントは、豆腐の水切りをしっかりしておくことです。野菜はがんばってみじん切りしましょう。たねをしっかり練り合わせ、表面をカリッと焼き上げます。一口かじると、肉汁があふれ出ると共に、豆腐のふわっとした食感が楽しめます。

 

10月28日(土) 10時半~13時 「笑顔をつくるおうちごはん」

 受講料: 4,200円 講師: 小黒雅子
 メニュー:biosupotop.png
 押し麦とザーサイの炊き込みご飯・さんまの春巻き・豆腐と焦がしねぎのスープ                     
▶ お申込みはこちらから!

 egao10-IMG_4610.JPG料理の基礎を確認しながら、お得意料理のレパートリーを増やしていただくコースです。

 今期初回は、変わり中華の3品です。
 炊き込みご飯は、押し麦ともち米を使ったもちもちご飯。乾煎りした桜えびと味つきのザーサイを炊き込みます。桜えび、しょうが、ごま油、そしてザーサイによって生まれる中華の風味をお楽しみください。
 春巻きの中身は、3枚におろしたさんま、いんげん、パプリカ、みじん切りの玉ねぎ、カレー粉、マヨネーズを合わせて加えることで、独特の味わいになります。カラッと揚げて、熱々をいただきましょう。
 スープは焦がしネギの風味を効かせるのが特徴です。ほかの香味野菜はもちろん、ネギも焦げすぎないように注意します。少しとろみのついがこれからの季節に嬉しいスープです。
   
 

 

◆10月29日(日) 10時~12時 「キッズクッキングクラス」

 受講料:3,800円 講師: 山田郁子
 メニュー:きのこご飯・豆腐ハンバーグ       
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(本クラスは満員です)                  

 人気のキッズコースと同じメニューお教えする1回のクラスです。

 IMG_4675.JPG今回は、コース10月と同じメニューです。米のとぎ方からしっかり覚えましょう。

 きのこご飯は、秋においしいきのこを使った炊き込みご飯です。水で炊いてもよいのですが、だしを使うとよりおいしくできあがります。今回は事前にだしを準備しておきますが、子どもたちにはコースの中でだしをとることも体験してもらいます。炊飯器で炊きますので、具材の準備ができればあとはラクチンです。

 豆腐ハンバーグのポイントは、豆腐の水切りをしっかりしておくことです。野菜はがんばってみじん切りしましょう。たねをしっかり練り合わせ、表面をカリッと焼き上げます。一口かじると、肉汁があふれ出ると共に、豆腐のふわっとした食感が楽しめます。

 

 

 お待たせいたしました。10月~の秋・冬の教室のお申込み受付けを開始いたしました。

詳しくは「マネージャーからのお知らせ」をご覧ください。

2017年9月各クラスのご案内

9月のBELLEの各教室をご紹介するページです。いよいよ今期最終月です。お早目にお申し込みください。


      日時       コース・クラス       今月のテーマ 

3日(日)10:00~12:00 親子クッキング  辛くないので子どもも大好きになります

9日(土)10:00~12:30 男の手料理 ごはんにあうヘルシー和食メニューです

12日(火)10:30~12:30 ママの楽しいキッチン♪ おしゃれなホームパーティに

14日(木)10:30~13:00 秋の会席料理 季節の食材を使った和食のおもてなし

15日(金)10:30~13:00 セミナー&クッキング食の安全  安全な卵って?

16日(土)10:30~13:00 基礎から学べるおうちごはん  いつもの調味料で中華を

21日(木)10:30~13:00これからの和食~ごはんを囲む食卓 和食ならではの季節感

23日(土)10:30~13:00 笑顔をつくるおうちごはん バランスのよい中華メニュー

24日(日)10:00~12:00 キッズクッキング   ぎょうざ作りは任せて!

30日(土)10:30~13:00 洋菓子 生地にもクリームにもごまを使います

 

◆9月3日(日) 10時~12時 「親子クッキング」

 受講料:4,800円 講師: 小沼真里
 メニュー:タコライス・はんぺんとのりのスープ     
▶ 
お申込みはこちらから!

oyako9-IMG_3988.JPG 年中さんから小学生のお子さんと、パパかママの二人一組でご参加いただく人気のクラスです。
今回は、メキシコのタコスがもとになった沖縄発祥のタコライスと、おだしをしっかりとったはんぺんとのりのスープを作りましょう。

 まず、昆布とかつおぶしでおいしい一番だしをとることから始めます。だしの香りを感じてください。
そして、タコライスの野菜を切ります。みじん切りやさいの目切り、細切り…上手にできるでしょうか。にんにく、玉ねぎ、豚ひき肉を順に炒め、調味料を加えます。大人向けには、一味唐辛子などを使いますが、今回は風味づけにカレー粉を少々加えるだけなので、小さなお子さんでもおいしく召し上がっていただけます。
 ごはんをよそい、レタス、トマト、ひき肉をのせ、最後に細く切ったスライスチーズをのせ、よく混ぜながらいただきましょう。

 スープの決め手はおいしいだし。はんぺんを加え、お味をつけたら、生海苔をそのまま乾燥して焼いた海女のりを入れたお椀に注ぎます。海の恵みがたっぷり入ったスープを味わってください。(本クラスは満員です)

 

 

◇9月9日(土) 10時~12時半 「男の手料理」

 受講料:4,200円 講師: 小沼真里
 メニュー:biosupotop.png 鰯の梅煮・なすのごま和え・さつまあげとキャベツのお味噌汁                       
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otokonoteryouri9-IMG_3833.JPG ほぼ一年中手に入る鰯ですが、秋から冬にかけてもおいしい時期。今、注目されているDHA、EPAを豊富に含みます。健康が気になる方にお勧めの和食メニューです。
 鰯は頭と内臓を取ってきれいに洗います。お魚を扱ったことのない方には、これだけでも新鮮な作業ですね。梅干しと生姜を使うことで、生臭さが消え、おいしく仕上がります。煮物のコツも覚えてください。
 ごま和えは、和食の基本の和え物の一つ。和え衣の作り方を覚えましょう。茹でたなすの水切りもポイントです。
 みそ汁は、煮干しのだしをとることから。さつまあげが入ることでボリュームアップしますね。
 秋の訪れを感じさせ、ヘルシーな食卓をお楽しみください。

 

 

◆9月12日(火) 10時半~12時半 「ママの楽しいキッチン♪」

 受講料:2,100円 講師: 小黒雅子 
 メニュー:鶏のバロティーヌ・じゃがいものガレット・マッシュルームのクリームスープ                      
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mama9-IMG_3975.JPG ちょっとおしゃれなホームパーティに向くお料理です。
 バロティーヌとは、広げた鶏肉にひき肉などを包んだフランス料理のこと。教室では鶏のむね肉を広げ、炒めた野菜を加え調味した豚ひき肉を棒状にして包み、蒸し上げます。切り分けて盛りつけ、マヨネーズベースのドレッシングでいただきます。
 じゃがいものガレットは、せん切りしたじゃがいもに粉をまぜ、フライパンに敷き詰めて、焼き色がつくまで押さえながら焼いたもの。食感も楽しんでください。
 スープは手軽に作れるクリームスープ。玉ねぎを焦がさないようにしっかり炒めること、小麦粉を炒めたらダマが出来ないようにスープでのばすことがポイントです。(本クラスは満員です)

 

 

◇9月14日(木) 10時半~13時 「秋の会席料理」

 受講料:4,500円 講師: 石川美香
 メニュー:秋の五彩 胡麻山椒和え・大根のふろふき 吹き寄せ味噌・鶏丸のすまし汁~すっぽん仕立て・いちじくのコンポート    
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kaiseki9-IMG_4038.JPG 季節の食材を使った和のおもてなし料理の特別クラスです。
 秋の五彩は、粟麩、こんにゃく、油揚げ、きゅうり、柿をごま和えしたもの。よくすったごまに、粟麩の煮汁を加えてクリーム状にして和えます。
 大根のふろふきは、下ゆでしだしで煮た大根に、えび、しめじ、いんげんを加えた吹き寄せ味噌を射込んだもの。色合いもとても美しく、お味も白味噌の風味が豊かです。
 すまし汁はすっぽん仕立て。長ねぎとしょうが汁の風味のきいたお吸い物です。鶏ひき肉にすった大和芋を加えることで、独特の食感が味わえます。
 デザートは、旬のいちじくのコンポート。赤ワインに砂糖を加え、いちじくをじっくり煮ます。とろっとした煮汁もポイントです。

 


◆9月15日(金) 10時半~13時 「セミナー&クッキング 食の安全

 受講料: 4,200円  
 セミナー講師: 近藤惠津子 クッキング講師: 竹林雪
 今月のテーマ:「安全な卵って?」
 
メニュー:里芋のドゥル天・ゴーヤチャンプルー  
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anzen9-IMG_3928.JPG セ ミナーでは、卵について考えます。「物価の優等生」と言われ続けている卵。でも、安売りのものから付加価値月のものまでいろいろです。日本は卵の消費量がとても多い国。日常の食卓に欠かせない卵だからこそ、生産から流通まで見えない裏側を追求してみましょう。

  クッキングは沖縄料理。ドゥル天はドゥルワカシ―という沖縄の伝統料理を揚げたもの。沖縄では里芋の一種の「田いも」を使うそうです。すりつぶした里芋に合わせる具材は、一度煮て味を含ませておきます。
 お馴染みのごーやチャンプルー。ゴーヤの下ごしらえ、豆腐の水切りなど、よりおいしくいただくためのポイントをしっかり身につけましょう。安心・安全な卵を使うのはもちろんです。

 


◇9月16日(土) 10時半~13時 「基礎から学べるおうちごはん」
  
 受講料: 4,200円  講師: 小沼真里  
 メニュー:酢豚・ピリ辛きゅうり・白玉のごまだれかけ
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 今期最後のメニューは中華。お肉もお野菜もたっぷりいただけるおいしい酢豚に挑戦です。
 kiso9-IMG_3957.JPG 豚肉は下ごしらえをして、カラッと揚げます。一手間ですが、この豚肉が酢豚のお味の決め手の一つ。
彩りのよい数種類の野菜を切り、調味料を合わせておくのは、中華料理の鉄則です。下準備ができたら、一気に炒めましょう。
 ピリ辛きゅうりは、味をしみこませるため、きゅうりをたたいてから切って塩をまぶします。つけだれを合わせ、水気を切ったきゅうりを漬けて味をなじませましょう。きゅうりの水気をしっかり切ることがポイントです。
 デザートは白玉のごまだれかけ。白玉粉と豆腐を合わせて団子を作り、茹でて水にとります。白玉粉のかたまりをあらかじめつぶしておくこと、お団子の柔らかさを水で調整することがポイントです。ごまだれは黒いりごまを使います。白玉もごまだれも冷やしておくとよりおいしくいただけます。

 


◆9月21日(木) 10時半~13時 「これからの和食~ごはんを囲む食卓」

 受講料: 4,200円 講師: 石川美香
 
メニュー:太刀魚の照り焼き・お月見椀・菊の花のお浸し
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wasyoku9-IMG_4021.JPG 見た目も美しい和食の基本を学ぶクラス。今期最終回も秋の風情をお楽しみください。
 くせがなく、どんなお料理にも向くと言われる太刀魚を照り焼きにします。粉をまぶした太刀魚の両面を焼き、調味料で煮からめます。きれいに仕上げるコツを学んでください。
 お月見椀は、鶏ひき肉の団子と茹でてすりつぶしたかぼちゃ、オクラの色合いがとても美しい椀物です。もちろん、一番だしをしっかりとって使います。見た目もお味もやさしい和食ならではの一品です。
 お浸しは、秋の食材菊を使います。一緒にいただくそうめんかぼちゃは金糸瓜とも呼ばれ、やはり今が旬。しゃきしゃきした食感を味わってください。

 
 
 

9月23日(土) 10時半~13時 「笑顔をつくるおうちごはん」

 受講料: 4,200円 講師: 小黒雅子
 メニュー:肉団子の甘酢あんかけ・タコとセロリの中華和え・きのこと糸寒天のスープ                     
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 今期の締めくくりは中華のメニューです。
ouchigohan9-IMG_4060.JPG 肉団子は粘りが出るまでしっかり練って丸めたら、カリッと揚げます。この食感が中華の肉団子の特長です。甘酢案を煮立て、肉団子をからめます。白髪ねぎをたっぷりのせていただきましょう。
 中華の和え物では、練りがらしとごま油が味のアクセントです。材料は大きさを揃え、それぞれに下ごしらえをして合わせましょう。
 スープは秋の味覚きのこをたっぷり使います。ごま油でしっかり炒めることで風味が増します。糸寒天は器に入れておき、熱々のスープを注ぎます。
   
 

 

 

◆9月24日(日) 10時~12時 「キッズクッキング」

 受講料:3,800円 講師: 小黒雅子
 メニュー:ぎょうざ・中華やっこ        
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 今期最後のお教室は、皆が大好きなぎょうざづくりです。
kizzu9-IMG_3826.JPG まず野菜をみじん切り。細かく切れるでしょうか。
次に肉あんづくり。ひき肉に調味料を加え、ねばりが出るまで、交代でよくまぜましょう。野菜を加えさらにまぜたら、包みましょう。上手にひだを寄せられるでしょうか。
 ぎょうざの焼き方にもポイントがあります。先生のお話しをよく聞いて、おうちでも皮はパリッと、中身はジューシーなぎょうざが焼けるようにがんばりましょう。
 もう一品は中華やっこ。トッピングのちりめんじゃこは、ごま油を熱したフライパンでカリッと炒めます。オクラとのりものせ、ポン酢でいただきます。一手間が冷奴をもっとおいしくしてくれます。(本クラスは満員です)

 

 

◇9月30日(土) 10時半~13時 「洋菓子」

 受講料:3,700円 講師: 上原智代
 メニュー:黒ごまロールケーキ         
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yougashi9-IMG_3648.JPG お待たせしました。今期の洋菓子クラスはロールケーキをつくります。
今回は、ケーキの生地にも、クリームにも黒ごまを使います。風味の豊かなロールケーキです。

 お二人一組で生地やクリームを作っていただきます。失敗しないロールケーキの作り方をぜひマスターしてください。
 ごまクリームには、ねりごまとすりごまの2種類を使います。
 ご自分のものを巻いて、ラッピングしてお持ち帰りいただきます。お教室では、インストラクターが焼いたものを試食していただきます。(本クラスは満員です)

 

 秋・冬の教室(10月~3月)のご案内をアップしました。

まずは、「マネージャーからのお知らせ」をご覧ください。

2017年8月各クラスのご案内

8月のBELLEの各教室をご紹介するページです。お早目にお申し込みください。


      日時       コース・クラス       今月のテーマ 

5日(土)10:00~12:30 男の手料理 ちょっとしたお集まりに腕を振るってください

18日(金)10:30~13:00 セミナー&クッキング食の安全   輸入野菜について考える 

19日(土)10:30~13:00 基礎から学べるおうちごはん 得意料理に加えてください

24日(木)10:30~13:00 これからの和食~ごはんを囲む食卓  夏のおもてなしに

26日(土)10:30~13:00 笑顔をつくるおうちごはん 彩りも美しいスペイン料理

27日(日)10:00~12:00 キッズクッキング 甘辛肉みその麺と甘いゼリーがピッタリ

 

◆8月5日(土) 10時~12時半 「男の手料理]

 受講料:4,200円 講師: 小沼真里
 メニュー:ペペロンチーノ・ステーキサラダ・ピーマンのチーズ詰め

 

IMG_3632.JPG ご家族だけでなく、お友だちをお招きしてのランチメニューにピッタリです。

 ペペロンチーノは、スパゲティの基本の一つ。シンプルですが、素材の風味が生きます。スパゲティの茹で加減を確認してください。

 牛肉を上手に焼いてマリネします。たっぷりの野菜にのせ、マリネ液をドレッシングとして添えれば出来上がり。ステーキ肉がのっただけで、ボリューム感が出て、ごちそうになりますね。
 ピーマンのチーズ詰めは、ミックスベジタブルを加えたクリームチーズをピーマンに詰めてよく冷やして切ったもの。ビールにもワインにもよく合いそうですね。見た目もきれいで、ちょっと楽しい一品です。

 本コースでは、半年に1回お食事の時、ご希望の方にお酒を楽しんでいただいています(実費です)。今回はそのお楽しみの回。喉をうるおし、一層おいしく召し上がってください。

 

◇8月18日(金) 10時半~13時 「セミナー&クッキング 食の安全

 受講料: 4,200円  
 セミナー講師: 近藤惠津子 クッキング講師: 竹林雪
 今月のテーマ:「輸入野菜について考える」
 
メニュー:豚しゃぶサラダ&納豆ドレッシング・とうもろこしご飯

                           
IMG_3618.JPG セ ミナーでは、輸入野菜について取り上げます。日本の輸入統計を見ると、さまざざまな野菜が世界中から輸入されています。半加工したものも加えれれば、さらにその種類も量も多くなります。
 でも、スーパーなどには、特定の野菜以外、輸入品は売られていないですね。一体どんな野菜がどんな国から日本に入ってきているのか、そしてそれはどんな形で私たちの口に入っているのか、考えてみませんか。
 

  今回のクッキングのポイントは、何と言っても納豆を使ったドレッシング。玉ねぎ、にんじん、にんにく、ごまも加わり、風味豊かなドレッシングが出来上がります。野菜は、氷水につけてパリッとさせ、豚肉と一緒にたっぷり召し上がってください。
 とうもろこしご飯は、生のとうもろこしを米と一緒に炊飯します。芯も一緒に入れて炊くことで、とうもろこしの香りを楽しむことができます。

 暑い夏にピッタリのメニューです。

 

◆8月19日(土) 10時半~13時 「基礎から学べるおうちごはん」
  
 受講料: 4,200円  講師: 小沼真里  
 メニュー:オムライス・キャベツサラダ・冷製パンプキンスープ
 

IMG_3673.JPG 自分で上手につくれたらとあこがれるメニューってありませんか。今回はそんな中からオムライスに挑戦です。チキンライスはご飯がべたつかないように上手に炒めます。おいしいトマトケチャップも味の決め手です。オムレツは卵液をよく溶いて、一人ずつ作ります。今回は、包むタイプではなく、ふわとろオムレツののったオムライスです。
 キャベツのサラダは、少し幅広に切ったキャベツに味がなじむよう、調味料を混ぜ合わせてから、オリーブオイルを加え、さらに軽く重しをします。こうすることで、たっぷりのキャベツをおいしくいただくことができます。

 スープは栄養価が高く、暑い夏にもおいしくいただけるパンプキンスープ。にんじん、ほうれん草などほかの野菜にも応用できるので、作り方をしっかり覚えてください。

 

◇8月24日(木) 10時半~13時 「これからの和食~ごはんを囲む食卓」

 受講料: 4,200円 講師: 石川美香
 
メニュー:冷しゃぶ~吉野仕立て・オクラのすり流し・冷やしぜんざい

 
washoku8-IMG_3442.JPG だしを取り終えた昆布や香味野菜を入れた湯に、薄く片栗粉をつけた豚肉を入れて火を通し、氷水で冷やします。つるっとした肉はのど越しもよく、暑い夏の栄養源にピッタリです。野菜もぱりっとさせていただきましょう。長ねぎやにんにくの入ったたれも、夏バテ防止に最適です。
 こちらも夏ならではのオクラのすり流し。だしをしっかりとり、大和芋、オクラと一緒にミキサーにかけ、滑らかにします。口当たりもよく、栄養もあり、色合いもきれいなので、夏の和の食卓に映えますね。
 3品目は和スイーツ。こしあんを使うので、手軽にできます。白玉粉を練る時の水は、様子を見ながら加えます。食後の会話が一層弾むお楽しみメニューです。
 
 

 

◆8月26日(土) 10時半~13時 「笑顔をつくるおうちごはん」

 受講料: 4,200円 講師: 小黒雅子
 メニュー:スパニッシュオムレツ・ガスパチョ・ビーンズスパイスマリネ

 

ouchigohan8-IMG_3873.JPG 本場スペインではトルティージャと呼ばれるスペイン風のオムレツ。炒めた玉ねぎやじゃがいもを溶き卵に混ぜ、丸く焼きます。今回は彩りのアクセントとして赤いカラーピーマンを加えます。お好みでケチャップをかけていただきます。
 ガスパチョはスペイン南部のアンダルシア地方が発祥の冷たいスープ。トマトを主に、多くの野菜が入るので「飲むサラダ」と言われるとか。また、ガスパチョはアラビア語で「びしょぬれのパン」の意味がある通り、ぬらしたフランスパンも材料として使います。
 3品目はクミンシードの風味がきいた豆のマリネ。ミニトマト、セロリ、玉ねぎ、黒オリーブを小さく切って一緒に漬け込み、冷たくしていただきます。

  

◇8月27日(日) 10時~12時 「キッズクッキング」

 受講料:3,800円 講師: 山田郁子
 メニュー:ジャージャー麺・ミルクゼリー                                                        

kizzu8-IMG_3828.JPG  甘辛の肉みそを麺にのせていただくジャージャー麺。子どもにも食べられるよう辛くせずに作ります。トッピングのきゅうりはできるだけ細い千切りになるようがんばります。中華麺を茹でたら水で洗いましょう。こうする方がしゃっきりしておいしくいただけます。
 ミルクゼリーでは、粉寒天の扱いを覚えましょう。沸騰したら弱火で2分、しっかり煮ます。粗熱をとったら器にいれ、冷蔵庫で冷やします。みかんの缶詰を飾ってできあがりです。缶詰のシロップもかけてみてください。ジャージャー麺を食べた後のゼリーは、また格別です。

 

2017年7月各クラスのご案内

7月のBELLEの各教室をご紹介するページです。お早目にお申し込みください。


      日時       コース・クラス       今月のテーマ 

2日(日)10:00~12:00 キッズ・お菓子  一人でお菓子作りができるようになります 

4日(火)10:30~13:00 カジュアルにおもてなし~セイボリータルトでワインを 

8日(土)10:00~12:30 男の手料理 宮崎県の郷土料理に夏らしいメニューを添えて

11日(火)10:30~12:30 ママの楽しいキッチン♪ 夏休みに子どもと一緒に楽しく

15日(土)10:30~13:00 基礎から学べるおうちごはん バランスのよい和食メニュー

20日(木)10:30~13:00これからの和食~ごはんを囲む食卓 和食の基本満載です

21日(金)10:30~13:00 セミナー&クッキング食の安全  海の恵みを味わうために

22日(土)10:30~13:00 笑顔をつくるおうちごはん デザートつきのおしゃれランチ

23日(日)10:00~12:00 キッズクッキング   夏休みに作ってみましょう

30日(日)10:00~12:00 キッズクッキングクラス 夏休みに作ってみましょう

 

◆7月2日(土) 10時~12時 「キッズ・お菓子」

 受講料:2,500円 講師: 上原智代
 メニュー:バナナッツマフィン

kizzuokashi7-IMG_2850.JPG 小学校3年生以上の子どもたちのお菓子のクラスです。
 今回は、バナナとピーナッツが入ったマフィン。ラッピングしてお持ち帰りです。

 二人一組で作業を進めますが、おうちで一人でもできるように、粉ものの計量もしっかり教えていただきます。はかりの使い方、風体の引き方を覚えて、さあ、実際に計ってみましょう。バナナは筋を取って手でちぎり、ピーナッツはビニール袋の上からすりこ木や麺棒でたたきます。
 材料の準備ができたら、生地づくりです。今回はホイッパー一つで混ぜます。粉以外の材料をよく混ぜたら、粉をさっくり大きくまぜます。ペーパーカップに入れてオーブンへ。

 焼き上がりが楽しみで、オーブンをのぞきたくなりますね。焼き色がついて、竹串を指して生地がついてこなければOKです。

 お持ち帰りのマフィンは、さあ、だれにプレゼントしましょうか。(本クラスは満員です)
 

 

◇7月4日(火) 10時半~13時 「カジュアルにおもてなし~セイボリータルトでワインを楽しむ」

 受講料:4,500円 講師: 小黒雅子
 メニュー:セイボリータルト2種・ポテ(フランスの煮込み料理)・いかとブルーベリーのサラダ

kajyuaru-IMG_2841.JPG カジュアルで、ちょっとおしゃれなお招きランチにピッタリのメニューをお教えするクラスです。
ワインによく合いますので、お教室でもご希望の方に冷えた白ワインを召し上がっていただきましょう。

 セイボリータルトは甘くないお食事タルト。タルト生地に油脂を使わないのが特徴です。生地は練らないように気をつけながら、折りたたんでは伸ばす作業が基本です。冷蔵庫で休ませてから、伸ばして切り取り、焼き型に詰めて焼きます。今回のフィリングは2種類。なめらかなマッシュポテトの上にあめ色玉ねぎをのせたものと、スモークサーモン、玉ねぎ、アボカドをマリネしたものです。あめ色玉ねぎの甘さにきっとビックリされることでしょう。

 ポテはフランスのポトフのようなお料理。本場では、豚肉と酢漬けのキャベツが入るのが特徴。BELLEでは下ごしらえをしておいた塩豚とじゃがいも、にんじん、セロリ、キャベツ、玉ねぎを加え、自然なお味を楽しんでいただきます。お鍋で煮込むだけなので、お時間さえあれば、活躍しそうです。

 イカとブルーベリーのサラダは、ヨーグルトとマヨネーズを使ったドレッシングが決め手。ブルーベリーの酸味がアクセントになり、彩りもきれいです。

 

◆7月8日(土) 10時~12時半 「男の手料理」

 受講料:4,200円 講師: 小沼真里
 メニュー:チキン南蛮・みょうがとお揚げの酢の物・トマトのすり流し汁

otokonoteryouri7-IMG_2891.JPG チキン南蛮は、宮崎県発祥のお料理。カラッと揚げた鶏肉に甘酢をかけ、タルタルソースでいただきます。男性はもちろん、お子さんも大好きな一品ですね。パパの株もぐーんと上がりそうです。
 酢の物には、夏の食材きゅうりとみょうがを使います。暑い夏にも活躍しそうなメニューですね。基本の合わせ酢をしっかり覚えましょう。
 トマトのすり流し汁は、完熟トマトを使った、彩りもあざやかでまさにこの季節ならでは。冷たく冷やして召し上がってください。

 

◇7月11日(火) 10時半~12時半 「ママの楽しいキッチン♪」

 受講料:2,100円 講師: 石川美香
 メニュー:焼売・パリパリサラダ・中華コーンスープ

mama7-IMG_3112.JPG 手作りが格別おいしい焼売づくり。夏休みにお子さんと一緒にいかがですか?
焼売の肉あんを上手に作るコツをしっかり覚え、おうちでぜひ生かしてください。皮に包んで蒸し器に入れれば、あとは蒸し上がるのを待つばかり。蒸し器のふたを開けたときの、お子さんの歓声が聞こえそうです。
 パリパリサラダは、焼売の皮を細く切って、少なめの油で揚げ、野菜にトッピングします。ドレッシングは、マヨネーズ、ヨーグルト、ケチャップを使ったお子さんも大好きなお味。
 ここにコーンスープが加わって、栄養満点、おいしさ抜群のお食事ができあがりです。

 

 

◆7月15日(土) 10時半~13時 「基礎から学べるおうちごはん」
  
 受講料: 4,200円  講師: 小沼真里  
 メニュー:biosupotop.png 鯵の塩焼き・ひじきの五目煮・豆腐サラダ
 

 kiso7-IMG_3433.JPG和食に欠かせない焼き魚。上手に焼くのは案外むずかしいものです。
旬の鯵の基本的な扱いを覚え、きれいに焼くコツも学びましょう。甘酢に漬けたみょうがをだいこんおろしと一緒に添えると、ちょっとグレードアップですね。
 ひじきの五目には、常備菜としても重宝します。海藻、根菜、大豆を一度にいただける栄養価の高いおかずでもあります。お弁当のおかずにもピッタリですね。
 豆腐サラダは、ポン酢を使っていただくので、とっても手軽。乾煎りした桜えびが風味を加えます。お豆腐のこんな食べ方も楽しいですね。
 魚に植物性たんぱくに海藻に野菜…バランスのよい和の食卓ができあがりです。

 

◇7月20日(木) 10時半~13時 「これからの和食~ごはんを囲む食卓」

 受講料: 4,200円 講師: 石川美香
 
メニュー:えびと野菜のかき揚げ・玉子豆腐入り冷やし椀・たこときゅうりの酢の物

 
IMG_3464.JPG 季節を大切にする和食の基本を学べるクラスです。
 えびやにんじんのかき揚げは一年中楽しめますが、旬の食材を加えると季節感もたのしめますね。サクサクっとおいしく上げるコツもぜひ身につけてください。
 一番だしをしっかりとって、玉子豆腐を手作りしましょう。蒸し上がった玉子豆腐を覚まし、冷たくしただし汁をかけます。きゅうりの飾り切りも趣きを添えます。
 酢の物のきゅうりの下ごしらえは、板摺と立て塩。これも和食ならではの工夫です。塩蔵のわかめは塩抜きし、熱湯をかけることで、色鮮やかになります。
 食材を生かし、おいしくいただく和食の基本調理法や工夫を楽しく学ぶことができます。
 


◆7月21日(金) 10時半~13時 「セミナー&クッキング 食の安全

 受講料: 4,200円  
 セミナー講師: 近藤惠津子 クッキング講師: 竹林雪
 今月のテーマ:「海の恵みを味わい続けるために」
 
メニュー:鯵と野菜の照り焼き・寒天豆腐

                           
anzen7-IMG_3140.JPG セ ミナーでは、海の現状を考えます。温暖化の影響は? 放射能は? 世界の魚食ブームは? 日本人の消費は? 色々な視点で海の今を見つめ、これからも海の恵みを味わい続けるために、できることを考えてみたいと思います。

  クッキングでは、いろいろな調理法が楽しめる鯵を照り焼きにしていただきます。こんがり焼いた鯵と季節の野菜を甘辛の調味料で煮詰めれば、ご飯のがとってもすすみそうです。いろいろな野菜で楽しめそうです。
 寒天豆腐は、豆乳を寒天で固めたもの。何と言ってもたっぷりの薬味を用意するのが特徴です。一番だしをしっかりとって作っただし醤油をかけていただきます。今年の夏に大活躍しそうなメニューです。

 

7月22日(土) 10時半~13時 「笑顔をつくるおうちごはん」

 受講料: 4,200円 講師: 小黒雅子
 メニュー:夏野菜のナポリタン・えびとズッキーニのカクテルサラダ・カスタードゼリー

 今月は、ouchigohan7-IMG_3656.JPG夏にピッタリ、おしゃれなランチメニューです。
 夏野菜のナポリタンには、その名の通り、ピーマン、かぼちゃ、なすが加わります。見た目も楽しく、緑黄色野菜がとれてうれしいですね。
 カクテルサラダも、季節の野菜ズッキーニを使います。きれいに盛り付けて、ソースも上手にかけましょう。
 夏のランチに欠かせない冷たいデザートは、バニラの香りをきかせた牛乳と卵ベースのゼリー。ゼラチンの扱いをしっかり覚えてください。
 
 

◆7月23日(日) 10時~12時 「キッズクッキング」

 受講料:3,800円 講師: 山田郁子
 メニュー:スープカレー・リボンサラダ                                                        

  kizzu7-IMG_3182.JPG夏はカレー! 今回は、そのままスープとしていただいても、ごはんにかけても、ごはんをのせたスプーンですくって一緒に食べてもいいスープカレーです。ポイントは、玉ねぎをしっかり炒めることと、鶏肉をヨーグルトに漬けておくこと。野菜も上手に切りましょうね。
 リボンサラダってどんなサラダ? そう、にんじんとズッキーニをリボンのように長くするんです。ピーラーを上手に使ってやってみましょう。ドレッシングは油を最後に混ぜ合わせるのがポイントです。
 夏休みにぜひおうちの方に作ってあげてくださいね。(本クラスは満員です)

 

 

◇7月30日(日) 10時~12時 「キッズクッキングクラス」

 受講料:3,800円 講師: 山田郁子
 メニュー:スープカレー・リボンサラダ

kizzu7-IMG_3182.JPG 本コースと同じメニューを実習するクラスです。
いつも満員でキャンセル待ちをお願いするキッズクッキングコース。ときどき、このような1回だけのクラスを行います。
初めてのお子さんでも安心してお料理を楽しめるよう、インストラクターが丁寧に指導します。(本クラスは満員です)