トピックス

8月後半のBELLEは、食べて!元気に!夏の暑さに疲れたカラダを回復させましょう。

★8月23日(木)10:30~13:00

 これからの和食~ごはんを囲む食卓 【講師:石川美香 受講料:4,200円】

<メニュー>・冷やし粥 ・冬瓜の鶏そぼろあんかけ ・いんげんのクルミ和え

暑さに疲れた胃腸にやさしい…
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 猛暑日が続き、冷たいものをたくさん召し上がったのではないでしょうか? 胃腸もちょっとお疲れでは? まだ暑い日が続く今、おすすめメニューです。夏にお粥!?と思われますか? いえ、夏だからこそ召し上がっていただきたいお粥です。

 

 

★8月24日(木)10:30~13:00

 セミナー&クッキング 食の安全 

 【講師:(セミナー) 近藤惠津子(クッキング)小沼真里  受講料:4,200円】

 <メニュー>・バターチキンカレー・グリーンサラダ&アーモンドドレッシング

人気のカレー、スパイス効果で夏疲労回復…

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 みんな大好き、バターチキンカレー。レストランの味をおうちの味にしてください。サラダのドレッシングには、アーモンドスライスを使い、香ばしさが魅力的、病みつきになるお味です

 

 

 

★8月25日(土)10:30~13:00

 笑顔をつくるおうちごはん【講師:竹林雪 受講料:4,200円】

<メニュー>・鯵の南蛮漬け・ひじきの煮物・かきたま汁

甘酢でさっぱり、南蛮漬けで食欲回復…

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 小鯵を手開きすることから実習します。しっかり身につければ、鰯の手開きもOK。お料理の幅が広がりますね。ご飯をしっかり召し上がっていただくメニューです。

 

 

2018年8月各クラスのご案内

8月のBELLEの各教室をご紹介するページです。お早目にお申し込みください。


      日時       コース・クラス       今月のテーマ 

4日(土)10:00~12:30 男の手料理 鯵、なす、スープの下ごしらえがポイントです

18日(土)10:30~13:00 基礎から学べるおうちごはん ルウを使わないカレーです

23日(木)10:30~13:00 れからの和食~ごはんを囲む食卓 夏の疲れをとるお料理

24日(金)10:30~13:00 セミナー&クッキング食の安全 トマト加工品はどこから?

25日(土)10:30~13:00 笑顔をつくるおうちごはん 小鯵を開いて揚げて南蛮漬けに

26日(日)10:00~12:00 キッズクッキングA ごはんをおにぎりにしてのばします


 

◆8月4日(土) 10時~12時半 「男の手料理」

 受講料:4,200円 講師: 小黒雅子
 メニュー:鯵の中華照り焼き・焼きなすサラダ・糸寒天スープ

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 男の手料理クラスでは、半年に2回、お食事の時、希望される方にお酒を召し上がっていただいています。今期は5月と9月の2回を予定していましたが、受講生からの声とこの猛暑、暑気払いは必要との判断から、急遽、「ビールの日」にすることに。お料理のおいしさがより引き立ちますね。

 お楽しみの前に、しっかりお料理いたしましょう。何と言っても鯵の三枚おろしが本日のメインです。以前実習生から、魚をおろしてみたいとご要望をいただき、今回、実現の運びとなりました。三枚おろしの実習です。そこまでできれば、あとは粉をまぶしてソテーし、調味料を加えて煮つめるだけです。
 続いての焼きなすサラダ、このポイントはなすをグリルでしっかり焼くこと。皮が焦げるほど焼けば、簡単に皮をむくことができます。ドレッシングの材料を煮たてた中で鶏肉を煮て、なすのうえにのせます。トマトと香菜を散らし、色も鮮やかです。
 糸寒天のスープでは、鶏がらスープに香味野菜を加えて煮立て、スープベースを作ることがポイントです。こうすれば、手軽に中華スープのベースができます。
 さあ、三枚おろしで達成感に満ちた皆さん、いつも以上にお料理もおいしく、ビールも格別なことでしょう。

 

818日(土) 10時半~13時 「基礎から学べるおうちごはん」
 受講料: 4,200円  講師:
石川美香 
 メニュー:チキンカレー・かぼちゃのサラダ・トマトのヨーグルトスムージー

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kiso8-IMG_7889.JPG 基礎クラスに通ってくださる皆さんは、おうちでカレーを作る時、ルウを使っていらっしゃるのではないでしょうか。お教室では、ルウは使わず、基本のスパイスとカレー粉を使ってつくります。
 まず油にクミンシードを入れ、玉ねぎをよく炒めます。じっくりじっくり炒めてください。カレー粉と小麦粉は焦がさないように炒めます。骨付きの鶏肉は別鍋で焼いておきましょう。鶏骨からもいいだしが出ますからお勧めです。仕上げのスパイスはガラムマサラ。香りをつけるミックススパイスです。
 サラダは、蒸し煮したかぼちゃを使います。マヨネーズで和え、乾煎りしたスライスアーモンドを飾れば、ちょっとおしゃれな夏向きサラダです。
 カレーによくあうスムージー。今回は完熟トマトを使います。トマトは前日のうちにカットして凍らせておいてください。プレーンヨーグルトを合わせてミキサーにかけていただきます。トマトの酸味がさっぱり感を増してくれます。
 

  

◆8月23日(木) 10時半~13時 「これからの和食~ごはんを囲む食卓」

 受講料:4,200円 講師:石川美香
 メニュー:冷やし粥・冬瓜の鶏そぼろあんかけ・いんげんのクルミ和え


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wasyoku8-IMG_8075.JPG 夏の疲れた身体を癒してくれるメニューをご紹介します。
 おかゆは米から弱火で静かに炊きましょう。時間はかかりますが、これがふっくらおかゆの決め手です。炊き上がったら冷やしておき、あんとつるむらさき、薬味をたっぷりのせて召し上がっていただきます。やさしいおいしさにご家族がきっと笑顔を見せてくれます。
 夏が旬の冬瓜。下ごしらえのし方を学んでください。鶏ひき肉はさっと霜降りにしておき、調味しただしで冬瓜を煮てからさっと煮ます。とろみをつけ、しょうが汁を加えれば、こちらも夏向きのメニューです。
 くるみは、薄皮をむいて乾煎りしてからすります。くるみの風味がたまらない和え物です。
 今年の夏はいつも以上に身体を痛めつけていますよね。ぜひ、このメニューで、皆さま、元気回復してください。

 

◇8月24日(金) 10時半~13時 「セミナー&クッキング 食の安全

 受講料: 4,200円  
 セミナー講師: 近藤惠津子 クッキング講師: 小沼真里
 今月のテーマ:「トマトの加工品はどこから?」
 
メニュー:バターチキンカレー・グリーンサラダ&アーモンドドレッシング
     
▶ 
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anzen8-IMG_8137.JPG 皆さんはトマトの加工品というとどんなものを思い浮かべますか? トマトケチャップ、トマトジュース、トマトソース…でしょうか。ほかにトマトピューレ、トマトペースト、そして調整したトマト(加熱殺菌したもの)などがあります。統計を見ると国産が多く見えるのですが、実はこの国内生産加工品の原料は、ほとんどが輸入です。数字のマジックのようですが、では、どんな国からどんな形でトマトは日本にやってきているのでしょう。そしてそれは表示でわかるもの? 探ってみましょう。
 
 お料理は、ブームの続く「バターチキンカレー」。スパイスの風味やマイルドな味わいが人気の秘訣のようです。コンビニやレトルト商品での展開が続きましたが、おうちで安心な食材を使い、手軽に作ることができます。ぜひお試しください。
 サラダはドレッシングが絶品です。はちみつ、白ワインビネガー、オリーブオイル…質のよい材料がおいしさを引き立てます。アーモンドの風味豊かなドレッシングをぜひお楽しみください。

 

◆8月25日(土) 10時半~13時 「笑顔をつくるおうちごはん」

 受講料: 4,200円 講師: 竹林雪
 メニュー:鯵の南蛮漬け・ひじきの煮物・かきたま汁


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 南蛮漬けは、魚などを油で揚げ、ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにしたお料理です。まずは小鯵を手開きすることから。何尾か繰り返すうちに、きっと上手に開けるようになります。
 合わせ酢の材料を温め、いっしょに漬け込む野菜を先に入れておきましょう。鯵は衣をつけてこんがり揚げ、合わせ酢に漬けます。お魚料理のバリエーションとして、ぜひ覚えていただきたいお料理です。
 ひじきの煮物には、にんじん、油揚げ、大豆も加え、不足しがちな海藻、豆を一度に摂れる魅力的な副菜になります。

 かきたま汁は、なんといってもふんわりきれいな卵が魅力。コツをしっかり覚えてください。
 今回は、かきたま汁で一番だしを使い、ひじきの煮物に二番だしをつくります。だしとりにはもうすっかり慣れてくださったでしょうか。すまし汁と煮物を同時に作れば、二番だしまでしっかりとって活用することができますね。

 

◇8月26日(日) 10時~12時 「キッズクッキングA」

 受講料:3,800円 講師: 山田郁子
 メニュー:ライスバーガー・トマトとベーコンのスープ
   
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kizzu8-IMG_7905.JPG 楽しかった夏休みの締めくくりに楽しくお料理しましょう。
 ライスバーガーは、段取りが大切です。まずご飯を炊いておきます。ご飯に味をつけ、片栗粉を合わせて丸いおにぎりを作り、それを平らにのばします。ごま油をぬってオーブンで焼きます。
 焼いている間に、具材を準備しましょう。漬け汁を準備して豚肉を漬けておき、野菜を切り、肉と野菜を炒めます。
 全部準備ができたら、ご飯、レタス、豚肉、野菜、ご飯の順に重ね出来上がりです。

 スープはベーコン、玉ねぎ、トマト、レタスの入ったさっぱり味なので、ライスバーガーにとってもよく合います。包丁使いはもうお手の物ですね。(本クラスは満員です)

 

 

 8月の男の手料理の教室では、あじを3枚におろします。受講生の皆さんから魚をおろしてみたいとのご要望があり、この度実現です。
うろこを取り、3枚におろし、腹骨、中骨を取って、お料理に使います。3枚おろしはお父さん、お願い!…なんてすてきですね。

★8月4日(土)10:00~12:30

 男の手料理  【受講料:4,200円】

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・あじの中華照り焼き…3枚におろした鯵を調理します

・焼きなすサラダ…焼きなすの上に鶏ひき肉のあんをのせます

・糸寒天スープ…香味野菜を使って中華のスープをとります

 

*お食事のときにご希望の方にビールを召し上がっていただきます。ただし、お酒代は別途実費をいただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

猛暑が続いております。BELLEのお教室も夏本番メニューです。
今回ご案内の2クラスは、どちらもマンネリになりがちなご家庭のお料理のレパートリーを増やしていただくメニューになっています。
お料理の基本を押さえつつ、楽しく学んでください。

★7月26日(木)10:30~13:00【受講料:4,200円】

 これからの和食~ごはんを囲む食卓

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・穴子の柳川風

・ミニトマトとひじきの炒め物

・枝豆のすり流し

 

 

 

 

★7月28日(木)10:30~13:00【受講料:4,200円】

 笑顔をつくるおうちごはん

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・夏野菜のドライカレー

・オクラのサブジ

・ヨーグルトサラダ

 ほかにはない!BELLEオリジナルの教室です。食をとりまく状況などを深く学び、テーマ食材を使って手軽でおいしい料理を実習する…お得感も倍増です。

7月20日(金)10:30~13:00
講師:(セミナー)近藤惠津子 (クッキング)山田郁子
受講料:4,200円

<セミナーテーマ> 魚を食べ続けるために~海の資源を考える
<メニュー> ・おび天 ・簡単冷汁(宮崎県の郷土料理)

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 異常なほどの暑い日が続いています。農作物や水産物への影響が心配ですね。
海の資源でいえば、な
じみの魚が不漁で高値になることもふえています。また、海洋におけるプラスチックごみ問題も深刻です。セミナーでは、今、海はどうなっているのかをご一緒に考えましょう。
 クッキングは、旬の鯵と豆腐をすり混ぜて揚げる飫肥(おび)天と煮干しとごまを粉末状によくすって、味噌を混ぜ、だしを加えた冷や汁…どちらも宮崎県の伝統料理です。海に思いを馳せ、おいしく召し上がってください。

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 夏はカレー! ありきたりかもしれませんが、暑い日はカレーを食べたくなりませんか。でも、キッチンでの火を使ってのお料理はちょっと憂鬱かな…そんな日にお料理当番を引き受け、おいしいカレーを作って、ご家族を喜ばせてください。
 暑い夏こそ、男性もいざ厨房へ!

7月14日(土)10:00~12:30

受講料:4,200円

<メニュー> ・スープカレー ・ズッキーニとパプリカのカレーピクルス 
       ・ミルクスムージー 

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2018年7月各クラスのご案内

7月のBELLEの各教室をご紹介するページです。お早目にお申し込みください。


      日時       コース・クラス       今月のテーマ 

1日(日)10:00~12:00 親子クッキング ラップでくるくるソーセージを作ります

7日(土)10:30~13:00 いつもの素材で素敵なホームパーティ 盛りつけにも工夫を

13日(金)10:30~12:30 ママの楽しいキッチン♪  家族そろってエスニックランチ

14日(土)10:00~12:30 男の手料理 野菜たっぷりスープカレーで夏バテ知らず

15日(日)10:00~12:00 キッズクッキングBだしをしっかりとっておいしくお料理

20日(金)10:30~13:00  セミナー&クッキング食の安全  魚を食べ続けるために

21日(土)10:30~13:00 基礎から学べるおうちごはん 魚の下ごしらえを覚えます

22日(日)10:00~12:00 キッズクッキングA めんつゆを作り、天ぷらにも挑戦

26日(木)10:30~13:00 これからの和食~ごはんを囲む食卓 季節の食材が満載

28日(土)10:30~13:00 笑顔をつくるおうちごはん 野菜たっぷりで夏バテ知らず

 

7月1日(日) 10時~12時 「親子クッキング」

 受講料:4,800円 講師: 小沼真里
 メニュー:手作りソーセージでホットドック・野菜スープ  
  
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oyako7-IMG_7559.JPG 市販品には食品添加物が多く使われている加工肉。安全な食材で手作りすれば、安心でおいしくたくさん食べられます。ひき肉にすりおろした玉ねぎとにんじん、調味料にミックスハーブを加えて練ったら、棒状にしてラップに包んで蒸します。蒸し上がったら、フライパンで焼き色をつけ、1本はホットドッグに、1本はスープの具材に使います。
 ホットドッグのトマトケチャップは、ラップに入れて口をしばり、楊枝で穴をあけて…上手に模様をつけてみましょう。(本クラスは満員です)

 

 

◆7月7日(土) 10時半~13時 「いつもの素材で素敵なホームパーティ」

 受講料:4,500円 講師: 石川美香
 メニュー:海老のアメリケーヌソース・シガレット春巻き・桃とサラダ菜のハニーマスタードサラダ 
  
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homeparty7-IMG_7208.JPG おしゃれなホームパーティメニュー、盛り付けにも工夫して、さわやかな夏の食卓をつくりましょう。
 フランス生まれのアメリカ風ソース「アメリケーヌソース」は甲殻類の殻のスープにトマトを加えたオレンジの美しいソース。蒸し煮した海老にたっぷりかけていただきます。バターライスにもよく合います。

 シガレット春巻きは、皮を切って細目に巻きますが、中身はなんと、ホワイトソースです。ハム、ドライトマト、ピクルス、チーズを混ぜて巻き、カラッと揚げた風味豊かな春巻き、絶品です。
 旬の果物桃を使ったサラダは見た目もかわいらしく、はちみつを粒マスタードを加えたドレッシングととてもマッチします。
 いつもの食材をおしゃれに変身させるのもお料理の醍醐味ですね。丁寧に盛り付けて見た目も楽しんでください。

 

◇7月13日(金) 10時半~12時半 「ママの楽しいキッチン♪」

 受講料:2,100円 講師: 小沼真里 
 メニュー:海南鶏飯・トマトとパクチーのサラダ・梅干しのエスニックスープ

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mama7-IMG_7654.JPG シンガポールの名物料理としておなじみの海難鶏飯を炊飯器で作ります。材料を炊飯器に入れて炊くだけ。パクチーときゅうりをあしらい、生姜を利かせたソースをかけていただきます。鶏のうま味がしみ込んだ美味しいご飯、きっと繰り返し登場するメニューになりますね。
 サラダは、ナンプラーとマーマレードを使ったエスニック風味のドレッシングを作っていただきます。
 スープの味のベースに欠かせないのが、パクチーの根。独特の香りは根っこが一番強いのです。
梅干しも種ごと入れて味を出し、あとから取り出します。

 エスニックの香りが漂う3品です。
 

 

◆7月14日(土) 10時~12時半 「男の手料理」

 受講料:4,200円 講師: 小黒雅子
 メニュー:スープカレー・ズッキーニとパプリカのカレーピクルス・ミルクスムージ―

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otokonoteryouri7-IMG_7566.JPG 夏が来ると無性に食べたくなるのがカレー。今回は鶏のだしを利かせ、さらっといただくスープカレーを作ります。玉ねぎをしんなりするまで炒め、野菜と漬け汁に漬けておいた鶏手羽肉も炒め、柔らかくなるまで煮込みます。
 出来上がりはスープとして召し上がっても、ご飯と一緒にスプーンにのせていただいてもかまいません。
 季節の野菜をカレー粉を利かせた合わせ酢に漬けたピクルスは、カレーにピッタリ。野菜は沸騰させた合わせ酢にローリエを加えた中で、軽く茹でます。そのまま冷やして味を染ませます。

 こちらもカレーによく合う飲み物スムージー。缶詰の白桃を小さめにカットして事前に冷凍しておきます。白桃をヨーグルト、牛乳、はちみつと共にミキサーにかければ出来上がり。事前に冷凍しておく手間さえかければ、おいしいスムージーが簡単に作れます。暑い夏の日、パパのお料理に家族は大喜びです。

 

◆7月15日(日) 10時~12時 「キッズクッキングB」

 受講料:3,800円 講師: 小黒雅子
 メニュー:肉じゃが・すまし汁 
   
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kizzu6-IMG_7490.JPG おうちの味、母の味の代表と言える肉じゃが。今回は、みんながおうちの方に作ってあげましょう。
まず、今回のポイントはだしをとることです。すまし汁では昆布とかつお節で一番だしをとります。取り方はもちろんですが、だしのいい香りをしっかり感じましょう。一番だしを取った後の昆布とかつお節を使って、二番だしをとります。こちらを肉じゃがに使いましょう。肉じゃがは水でも作れますが、よりおいしく作るため、二番だしを取ってみましょう。難しい切り物はありませんが、煮える時間を考えて大きさを決めることが大切です。
 すまし汁では、オクラの下処理、豆腐の切り方を覚えましょう。調味料の塩は全量入れずに加減して、必ずお味見をしてから味を決めましょう。
(本クラスは満員です)

 

◇7月20日(金) 10時半~13時 「セミナー&クッキング 食の安全

 受講料: 4,200円  
 セミナー講師: 近藤惠津子 クッキング講師: 山田郁子
 今月のテーマ:「魚を食べ続けるために~海の資源を考える」
 
メニュー:おび天・簡単冷汁
     
▶ 
お申込みはこちらから!
                        
 anzen7-IMG_7684.JPG地球温暖化による海の環境変化は深刻です。私たちのなじみの魚介類にも、イカやサンマ、鮭の不漁のニュースが毎年聞かれます。東日本大震災以降、復興の努力を積み重ねてきた水産加工会社にも「原料が足りない」状況が続いているようです。
 海の現状を知り、私たちがこれからも魚を食べ続けていくために、消費者にできることをご一緒に考えましょう。

  お料理は、宮崎県の郷土料理2品。
おび天は、魚の身と豆腐をすり混ぜ、味噌・醤油・黒砂糖で調味して小判型にまとめ、油で揚げた日南市飫肥(おび)地方のお料理。ちょっと甘めの味が特徴です。
 冷や汁煮干しとごまをしっかりすり、味噌とだしを加えて伸ばし、冷やしたもの。きゅうりや大葉、みょうがを盛っていただく暑い季節にピッタリの汁です。

 

◆721日(土) 10時半~13時 「基礎から学べるおうちごはん」

 受講料: 4,200円  講師: 石川美香 
 メニュー:鯵の塩焼き・肉じゃが・豆腐のすまし汁

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kiso7-IMG_7672.JPG 焼き魚と肉じゃがとすまし汁…家庭の和食に欠かせないメニューです。
 鯵の下処理をしっかり覚えていただきます。焼く前の化粧塩もしっかりします。きれいに焼き、盛り付けの添え物は右手前に置きます。
肉じゃがは水でもよいのですが、今回は、すまし汁でかつおと昆布の一番だしをとりますので、二番だしの取り方を実習し、それを使って作りましょう。煮物の味付けでは、醤油は最後に、そして火をとめてから味が染みていきますので、ご家庭では時間に余裕をもって作ってください。
 豆腐のすまし汁では、豆腐を加えてから煮過ぎないように、味見をして塩加減を決めてください。
 本コースでは、毎回基礎が一つずつ身に付き、お料理が楽しくなっていきます。何月から始められてもOKです。

 

 

◇7月22日(日) 10時~12時 「キッズクッキングA」

 受講料:3,800円 講師: 竹林雪
 メニュー:ざるそば・天ぷら(海老・野菜)
   
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kizzu7-IMG_7531.JPG 冷たいお蕎麦がおいしい季節ですね。今日は、大人顔負けのメニュー、そばつゆをちゃんと作り、そばを上手に茹でましょう。
天ぷらは、エビと野菜です。衣は冷水を使ってさっくり混ぜ、粘らせないこと、材料を上手にくぐらせます。油の温度は高めにし、材料を入れるときはそーっと近くで放します。一度にあまりたくさん入れないこと、何度も返さないこと…上手な天ぷらのポイントはぜひ、おうちの方におしえてあげてください。カラッと揚がった天ぷらはおいしいですね。
 揚げ物をしないご家庭も多い昨今、キッズたちは頑張って、またお料理上手の階段を一歩上がることでしょう。
(本クラスは満員です)

 

 

◆7月26日(木) 10時半~13時 「これからの和食~ごはんを囲む食卓」

 受講料:4,200円 講師:小沼真里
 メニュー:
biosupotop.png 穴子の柳川風・ミニトマトとひじきの炒め物・枝豆のすり流し

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wasyoku7-sin-.png 柳川は、ドジョウを使った江戸生まれのお料理。ドジョウ以外の材料を使うときは〇〇の柳川風と呼ばれます。お教室では穴子を使った「穴子の柳川風」を作ります。
 今回もまずはおだしをとることから。和食のクラスでは欠かせないだしとり、初めての方もしっかり身につけてください。 
 調味しただし汁でささがきごぼうを似てから、きざみ穴子を加え、卵でとじます。ふんわり卵がまた絶妙なのです。三つ葉をちらせば、彩りもきれいですね。
 いつもとちょっと違った味わいのミニトマトとひじきの炒め物は、にんにくで香りを出します。ミニトマトの酸味がアクセントになった一品です。
 夏にピッタリなすり流し。しっかりとっただしに白みそを溶いて茹でて薄皮までとった枝豆と共に、ミキサーで滑らかにします。そこに豆乳を加え調味したら出来上がり。冷蔵庫で冷やして召し上がってください。栄養たっぷりで食べやすいので、夏バテ防止にも役立ちます。
 

 

◇7月28日(土) 10時半~13時 「笑顔をつくるおうちごはん」

 受講料: 4,200円 講師: 竹林雪
 メニュー:biosupotop.png
 夏野菜のドライカレー・オクラのサブジ・ヨーグルトサラダ

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ouchigohan7-IMG_7703.JPG 本クラスの夏のカレーは、野菜がたっぷり入ったドライカレー。玉ねぎ、セロリ、しょうがとニンニクをみじん切り、ピーマンとズッキーニは角切り、そしてトマトはざく切りに準備します。言うまでもなく、玉ねぎをゆっくり炒めることがポイントですね。ひき肉、カレー粉を加えて炒め、セロリ、トマトを加えてスープで煮込んだら、最後にズッキーニとピーマンを加えて仕上げます。
 サブジは野菜の炒め煮で、カレーの付け合わせによく食べられます。いろいろな野菜でできますが、今回はオクラのサブジです。オクラは板ずりしてから使いましょう。クミンシード、カレー粉、ガラムマサラを使い、スパイスと野菜の味と香りが、暑い夏に減退しがちな食欲を高めてくれます。
 サラダは、ヨーグルトとマヨネーズを合わせたドレッシングで、さっぱりいただけます。塩をふって酒蒸しにしたささみを細く割き、短冊切りのきゅうりとドレッシングで和えていただきます。

 

 

 

 今週のベルでは、2つの《和》のお教室が続きます。

6月28日(木) 10:30~13:00 
これからの和食~ごはんを囲む食卓 【 講師:石川美香 受講料:4,200円 】

 wasyoku6-IMG_7035.JPG定番といわれる和食料理から、アレンジされた料理、数ある郷土料理まで、幅広くお伝えしているコースです。今月は沖縄の郷土料理。「タコライス」「にんじんしりしり」「車麩とゴーヤのスープ」の3品。沖縄を感じながらお料理を楽しみませんか。
 


6月30日(土)10:30~13:00
季節の和菓子 【 講師:上原智代 受講料:3,150円 】

wagashi6-IMG_7236.JPG 和食のお料理の後は、手作りで和菓子を楽しまれてはいかがでしょうか。
 こちらは2人一組で実習しますので、全工程に携わることができ、手順も技も身につきます。
 メニューは「すはま」「すあま」。えっと思わず聞き返してしまうかもしれませんね。名前は似ていても形もお味も全く違う和菓子です。
 お菓子の教室では、一部お持ち帰りいただきますので、おうちに帰ってからも楽しめますね。

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笑顔をつくるおうちごはん 
【 講師:竹林 雪 受講料:4,200円 】

6月23日(土) 10:30~13:00
<メニュー> ポークピカタ マカロニサラダ ミネストローネ
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卵の衣をまとったピカタ、サニーレタスやトマトなどを付け合わせると、色合いがよく、おいしさをさらに演出できます。

 

 

 

E2-IMG_7295.JPG子どもたちが大好きなマカロニサラダ、大人にとってはなつかしく感じるお料理ですね。具材はとてもシンプルですので、いつでも作れます。

ミネストローネは、野菜たっぷり、お豆も入ったバランスのよいスープです。トマトの旨味と酸味が調味料となり、さわやかなお味を楽しめます。

 

 

 

 

 

 

 

 普通に店頭に並んでいるはちみつ。購入時にどの花の蜜かとか、どこ産かということを気にする方はいらっしゃるかもしれませんが、もっと深く考えたことってありますか? 

6月15日(金)10:30~13:00
【 講師(セミナー) 近藤惠津子 (クッキング) 小沼真里 】
<テーマ> 純粋はちみつってなに?
 はちみつ生産と消費の実態を知ってから、「純粋」と書かれていてもなにやら手がほどこされたものが多いらしい…というはちみつの裏側を探ります。調味料としても上手に使いたいはちみつをきちんと選べるようになりましょう。

<メニュー> 中華風スペアリブ もずくスープ

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 中華のスパイスで煮込んだスペアリブ。仕上げの調味にはちみつを使います。甘味だけでなく深みも加わったお味を楽しめます。スープは、ミネラルと食物繊維が豊富で、最近話題のもずくを使ったスープ。今が旬です。

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